четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Детям из многодетных и малообеспеченных семей выделили гранты

В этом году будет выдано почти 54 тысячи грантов. Объем услуг в области высшего образования увеличился на 12% за год. 

5 тысяч дополнительных грантов будет выделено детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Объём услуг в области высшего образования за первый квартал 2019 года составил 77,2 млрд тенге, против 68,9 млрд тенге годом ранее (+11,9%). Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу- Алматы (37,4% от общего объема), а также на Нур-Султан (24,7% от общего объема). Ещё 6,2% услуг оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,2% — третьего ключевого мегаполиса страны - Шымкента.

Министерство образования и науки опубликовало список грантов на 2019/2020 учебный год по каждой группе образовательных программ. Как сообщил ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, большинство грантов предусмотрено на технические специальности.

Напомним, с 20 по 30 июня в Казахстане прошло Единое национальное тестирование, в котором участвовали более 110 тысяч человек. По итогам ЕНТ будет вестись распределение грантов на обучение в вузах Казахстана.

Гранты будут выделяться уже с 1 сентября нынешнего года. Основное условие: это должны быть абитуриенты, которые прошли ЕНТ и набрали по его результатам  не менее 65 баллов в национальные вузы, по направлению «педагогические науки» — не менее 60 баллов, в другие вузы — не менее 50 баллов.Аймагамбетов пояснил, что сначала пройдёт общее распределение грантов. В этом году будут выданы 53,7 тысячи грантов. Ориентировочно 1 августа станут известны фамилии их  обладателей. После этого те, кто не получил грант, но относится к социально уязвимым категориям граждан, могут подавать свои заявления. Приём заявлений на конкурс по присуждению дополнительных образовательных грантов будет осуществляться с 5 августа по 10 августа. Присуждение — до 25 августа.

Заметим, по итогам I квартала нынешнего года за счёт бюджета было оказано услуг на 41,4 млрд тг (+13,1% за год), за счёт населения — на 33,9 млрд тенге (+9,2% за год). Наибольший рост услуг наблюдался за счёт средств предприятий: плюс 43,6% за год (впрочем, это всего 1,9 млрд тенге).

В 2017/2018 учебном году в Казахстане работало 124 вуза. Наибольшее количество традиционно пришлось на Алматы (41), столицу (14) и Шымкент (10 учебных заведений). Лидерами в «Национальном рейтинге востребованности вузов РК – 2019» стали Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби, Евразийский Национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский Национальный женский педагогический университет, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова.

Всего в «Национальном рейтинге востребованности вузов РК – 2019» приняли участие 87 вузов страны.  В связи с подачей некорректной информации, 28 вузов были отклонены. Таким образом, в рейтинг включены 59 вузов, которые выполнили все требования для участия в ранжировании: национальных университетов — 8, государственных — 21, акционерных — 10, частных — 20.

При этом, если ранее Казахстан планомерно сокращал количество вузов в пользу качества, то теперь тренд изменился, и количество учебных заведений будет увеличено.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов  озвучил меры, направленные на повышение качества образования в стране.

В частности, расходы на образование и науку решено довести до 5% ВВП. Касым-Жомарт Токаев также объявил о создании в ближайшие годы новых учебных заведений: 180 колледжей и 20 передовых вузов. Из республиканского бюджета на эти цели на первом этапе будет выделено 58 миллиардов тенге, или 150 миллионов долларов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33