суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Чтоб ты ездил на одну зарплату!

В Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Это лучший показатель в ЕАЭС после России.

Цены на бензин в стране снижаются, производство выросло на 12% за год.

Полезные ископаемые всё ещё являются основными источниками энергии на планете. Их добыча напрямую влияет на глобальные и региональные экономические показатели, как и на благосостояние отдельно взятых стран и их жителей. Агентство Picodi.com выяснило, сколько литров бензина можно купить на среднестатистическую зарплату в 115 странах мира.

Согласно рейтингу, в Казахстане на среднестатистическую зарплату можно купить 825 литров бензина. Среди стран ЕАЭС этот показатель выше только в России — 887 литров. В Беларуси он равен 528 литрам , а в Армении и Кыргызстане — всего 335 и 305 литрам соответственно. При этом бензин в Казахстане стоит дешевле по сравнению с союзниками по ЕАЭС.

Лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива. В Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4,9 тыс. до 6,5 тыс. литров топлива. В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже — 3,3 тыс. литров. Присутствие в верхних строчках рейтинга таких стран, как США, Австралия и Канада, легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объёмом добычи нефти. В то же время, к примеру, Швейцария и Люксембург (3,3 тыс. и 2,8 тыс. литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Впрочем, бензин здесь дешевле по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

А как различаются цены на бензин по регионам Казахстана?

По данным КС МНЭ РК, в июне в среднем по городам республики цена на бензин марки АИ-92 составила 146,8 тенге за литр, снизившись на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (157,4 тенге за литр). Стоимость АИ-95/96 составила 168,4 тенге за литр, за год цена снизилась на 4,1%, а цена бензина марки АИ-98 составила 185,6тенге( - 3,7% за год).

А вот летнее дизельное топливо подорожало на 11,1% за год - , с 173 до 192,2 тг за литр.
Самая высокая цена на популярный бензин АИ-92 наблюдается в Актау (153 тг за литр) и в Нур-Султане (152 тг за литр); самая низкая — в Уральске (141 тг за литр), а также в Таразе, Шымкенте и Атырау (по 142 тг за литр).

Нефтеперерабатывающие заводы страны за январь–май текущего года в РК произвели 1,6 млн. тонн бензина, в том числе авиационного, это на 11,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,4 млн. тонн). Объём производства дизельного топлива увеличился на 11,7% за год и составил 2,1 мл. тонн.

Больше всего бензина произвел Шымкентский нефтеперерабатывающий завод «ПетроКазахстан Ойл Продактс» — 622,9 тыс. тонн, Павлодарский нефтехимический завод — 540 тыс. тонн,Атырауский нефтеперерабатывающий завод — 407,9 тыс. тонн.

Тройка лидеров по производству дизельного топлива - Павлодарская область (760,9 тыс. тонн), Атырауская область (622,5 тыс. тонн) и Шымкент (556,4 тыс. тонн).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33