четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области

Чего боится президент Токаев

О реформе МВД, инициированной Нурсултаном Назарбаевым еще в прошлом году, сегодня готовы рассуждать, кажется, все -  от министров и финансовых аналитиков до домохозяек и завсегдатаев соцсетей. При этом, сами полицейские (как бывшие, так и действующие) в частных беседах не скрывают скептицизма: дескать, реформирование ударит по тем, кто работает «на земле», а не по начальству в кабинетах.

Мы уже писали о том, как полицейские в борьбе с гражданскими активистами вольно или невольно подрывают тот самый общественный порядок, за соблюдение которого вроде бы в ответе по долгу службы (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/116484/). Напомним, поводом для той нашей публикации послужило обращение главы Бюро по правам человека Евгения Жовтиса, брифинг в офисе которого пытались сорвать неопознанные «бабформирования, к президенту Токаеву и силовикам. «Остановите охоту на ведьм!» - призвал правозащитник.

Но давайте спросим себя, положа руку на сердце: справедливо ли винить только силовиков? Они, смею вас уверить, люди вполне адекватные (во всяком случае, полицейское начальство) и прекрасно понимают, что делают. Как понимают и то, что в системе политических координат, заданной властью, полиция не может действовать иначе.

По советским еще временам сложилась практика: при первых же признаках общественного «брожения»  в городе начальник местной милиции буквально «прописывался» в кабинете первого секретаря горкома, получая от него ЦУ, спускаемые сверху. И – никакой самодеятельности! Вот и начальник полицейского департамента Алматы генерал Кудебаев наверняка последние месяцы бывает в кабинете  мэра чаще, чем в своем собственном (министр Тургумбаев – к гадалке не ходи! – «прописался» в кабинетах Акорды).

О чем это говорит? Да о том, что «инновации», о которых мы писали и которыми вполне справедливо возмущался Евгений Александрович Жовтис, родом совсем не из тех кабинетов, на каковые принято грешить…

Эти строки пишутся вовсе не в оправдание «погонных организаций» – они отнюдь не белые и пушистые. Речь о том, что реформа правоохранительных органов (будь то МВД, КНБ или прокуратура) не должна отдаваться на откуп самим реформируемым. Хотя бы потому, что их собственного креатива редко хватает на большее, чем «держать и не пущать». Впрочем, их кураторы из акиматов (судя по тем же «бабформированиям») не далеко ушли…

Вот почему разговоры о реформе МВД  никого не воодушевляют: свои слишком хорошо знают правила игры, а остальное общество просто не верит в серьезность намерений «реформаторов». В самом деле, большая часть разделов так называемой Дорожной карты реформы МВД, рассчитанной на 2019-2021 годы, должна быть выполнена силами самого полицейского ведомства. Такая карта запросто с верного пути собьет.

Что же делать, граждане начальники? Ведь МВД ко всему прочему  - нешуточная сила: только собственно полицейских в нем – 86 тысяч. А вместе с ЧС, КУИС да Нацгвардией – все 120 тысяч. Если с реформой (к которой еще не приступали) что-то пойдет не так, никто не скажет, куда может такой  монстр повернуть…

И напоследок – самое главное. Сегодня уже очевидно: реформа – пусть даже самая радикальная – одной правоохранительной структуры не даст должного эффекта, тут – как в бородатом анекдоте про сантехника – всю систему менять надо. Главная задача – превратить весь силовой блок и суды из обслуживающего политические интересы власти в общественно полезный институт. А сегодня судебно-силовой блок полностью заточен под «политическую необходимость»: полиция задерживает (или, как в случае с теми же «бабформированиями») не задерживает тех, «кого надо», прокуратура поддерживает «правильные» выводы следствия, а суды выносят «целесообразные» приговоры.

Эту порочную практику не смогли сломать даже в Грузии: переформатировали полицию с прокуратурой (и то не полностью), а те же суды просто не успели – власть поменялась. В итоге сегодня там начался откат на старые позиции…

Впрочем, нам и до грузин – как до луны. Та же аттестация личного состава МВД давно превратилась в инструмент расправы полицейского начальства с неугодными подчиненными с молчаливого согласия министра внутренних дел – главы аттестационной комиссии…

Изменить этот порядок вещей теоретически можно. Если, конечно, будет на то политическая воля. Пока Касым-Жомарт Токаев не спешит ее проявлять. Он лишь обмолвился в одном из интервью, что в будущем не исключает проведения пилотного реформирования местной полицейской службы в одном из регионов страны.

В общем, второй президент явно не решается дать старт  полномасштабной правоохранительной перезагрузке и его  понять можно: на дворе, между прочим, транзитный период. А вдруг что-то пойдет не так?  Как поведут себя люди в погонах? Да и Совбез во главе с первым президентом   никто не отменял. Как говорится, не буди лихо…

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33

События дня

Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды
02.12.2021 - 10:30
Редакция Exclusive
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов
02.12.2021 - 09:37
Редакция Exclusive
Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность
02.12.2021 - 09:20
Редакция Exclusive
Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений
02.12.2021 - 09:00
Редакция Exclusive
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом
30.11.2021 - 17:40
Редакция Exclusive
Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире
30.11.2021 - 17:15
Редакция Exclusive