воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Ежегодно на больничных бизнес теряет около 637 млрд. тенге

Частое отлучение от рабочей деятельности не только негативно влияет на профессиональную деятельность человека, но и наносит экономический ущерб работодателю. В первом квартале 2019 года общий объем медицинских услуг в Казахстане, в общей сложности, составил 306,6 млн. тенге. Из них 7% или 21,4 млн. тенге были оплачены за счет средств предприятий. Для сравнения за аналогичный период 2018 года на медицинские услуги в Казахстане было потрачено 254,4 млн. тенге, из которых затраты предприятий составили 6,6% или16,7 млн. тенге.(по данным клиники Anadolu).

На услуги врачей общей практики в первом квартале 2019 года было потрачено 5,7 млн тенге. Эксперты полагают, что расходы на медуслуги со стороны компаний можно было бы сократить, если бы сотрудники проходили регулярный медосмотр. Своевременный чек-ап помог бы снизить количество больничных отпусков среди сотрудников. «Многие ошибочно полагают, что профилактика болезней ограничивается только правильным питанием и физической активностью. На самом деле профилактика болезней – это, в первую очередь, регулярные осмотры у врачей. Нужно выделять время хотя бы один раз в году, чтобы пройти медицинский чек-ап», — говорит профессор терапевтической медицины и гериатрии медицинского центра Anadolu Чаатай Октенли.

Объем затрат в первом квартале 2019 года на услуги в области общей врачебной практики со стороны малых предприятий в Казахстане составил 1,7 млн. тенге, средних предприятий – 1,2 млн. тенге, крупных предприятий – 2,7 млн.тенге. Среди регионов по затратам на здравоохранение лидируют компании Атырауской области (1,4 млн тенге), Восточно-Казахстанской области (1,1 млн. тенге) и Карагандинской области (899 тыс. тенге).

По данным медицинской школы Гарварда, взрослый человек с нормальным иммунитетом болеет, в среднем, 3 раза в году. На сегодняшний день в Казахстане количество работающих людей составляет 9,2 млн человек. Среднемесячная заработная плата за первый квартал 2019 года составила 168 489 тенге. Так, предприятие, в котором работает 10 сотрудников, может терять примерно до 691 650 тенге в год на оплату трехдневного больничного отпуска работникам, если каждый из них берет больничный 3 раза в год. Если наложить эти расчеты на трудоспособное население, то ежегодно казахстанские компании могут терять до 636,3 млрд. тенге. Своевременная профилактика и медицинские осмотры помогут снизить эти расходы в несколько раз.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, самыми распространенными заболеваниями в Казахстане являются болезни органов дыхания, острые кишечные инфекции и болезни мочеполовой системы. Врачи отмечают, что для профилактики болезней необходимо прививать культуру регулярных медицинских осмотров. Ситуация на сегодняшний день такова, что большинство казахстанцев обращаются к врачу только после начала заболевания или в случае, если оно дает осложнения.

Профессор Чаатай Октенли подчеркивает, что некоторые серьезные болезни, такие, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, злокачественные опухоли, гипертоническая болезнь не имеют ярко выраженных симптомов и развиваются незаметно. Чтобы обеспечить их эффективное лечение, рекомендуется регулярно проводить комплексное обследование. Так можно своевременно выявить патологию и устранить болезнь на ранних стадиях развития.

«Во многих странах, в том числе в Турции, на государственном уровне разрабатываются и внедряются программы профилактической диагностики, потому что все понимают, что экономически выгоднее предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии, чем проводить лечение, когда болезнь уже прогрессировала, - отмечает доктор. – Впрочем, мы видим по своему опыту, что и сами пациенты стали уделять большое внимание своему здоровью. Например, с каждым годом все больше жителей стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана приезжает к нам на чек-ап обследование. И это правильно: нередко диагностические программы помогают выявить онкологию и другие серьезные заболевания у, казалось бы, совершенно здоровых людей».

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33