четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Министр елдегі интернет сапасын қалай жақсартатынын айтты В Instagram появилась новая функция Қазақстанда құны 3,6 триллион теңгені құрайтын ұлттық жоба мақұлданды Ученик НИШ совершил суицид после разговора с психологом Қазақстанда жалпы құны 386 миллиард теңге болатын ЖЭК объектілері салынады Россия с ноября намерена продавать электроэнергию в Казахстан Атырауда «Ұлық Ұлыс – Алтын Орда» халықаралық конференциясы ашылды В Алматинской области в ходе массовой драки пострадал 16 –летний подросток В Казахстане каждый 13 случай семейно-бытовых правонарушений заканчивается убийством В Казахстане более 90% госуслуг можно получить в электронном формате Қазақстанның халықаралық резервтері 90,6 млрд долларға дейін өсті Нефть может подешеветь на новостях из Ирана Депутат предложил остановить отток медицинских кадров из Казахстана Антиваксер Айна Бакеева қамауға алынды Казахстанские авиакомпании заявили о критической ситуации с топливом Грузия депортировала из страны Маргулана Сейсембая Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства

Каждый сам кузнец своего дохода

Это ярко видно по статистике занятости и уровню заработной платы в регионах нашей страны. 

Возьмем данные областных центров и городов республиканского значения. 

Население в 17 городах составляет от 159 321 человек в Кокшетау до 1 854 654 человек в Алматы. Еще два города с населением около миллиона, два города приближаются к полумиллиону, четыре города – около 350 тыс. человек, два – около 300 тыс. человек, пять – около 200 тыс. человек.

Но уровень дохода населения зависит совсем не от размера городов. 

Доход населения зависит от количества работающих и уровня заработной платы. 

Самый большой процент работающих по найму от общего количества  жителей в Актау и Атырау – 46% и 42%

Если условно к среднему классу отнести людей с заработной платой свыше 200 тыс. тенге в месяц, то именно в этих двух городах их  больше, чем в других городах Казахстана – 28%от общего населения в Актау и 23% -  в Атырау. 

Следом по количеству наемных работников идут промышленные центры – Караганда (28,9%),Павлодар (28,6%) , Усть-Каменогорск (28,4%).

Заметьте какой значительный разрыв в количестве занятых от Актау и Атырау! 

И, учитывая более низкий уровень зарплаты на угольных и металлургических предприятиях, количество людей с зарплатой свыше 200 тыс. тенге в месяц в этих городах тоже значительно ниже - Караганда (5%), Павлодар (3%) , Усть-Каменогорск (3%).

Примерно по 27% наемных работников от общего числа горожан имеют Кокшетау, Костанай и Кызылорда. Но имея предприятия иностранной собственности, где уровень зарплаты выше, Кызылорда имеет 6% жителей с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц. В то время как Костанай и Кокшетау -  по 2%

Нур-Султан и Алматы – своеобразные города. Имея по 25% наемных работников от числа жителей города, число жителей с зарплатой выше 200 тыс.тенге в месяц у них 14% и13%

Объяснятся это наличием большого числа национальных компаний в Нур-Султане с высокими зарплатами и значительным количеством собственников крупных и средних компаний в Алматы.

Уральск имеет 25% наемных работников (3% населения с зарплатой выше 200 тыс. тенге в месяц), Актобе 24,4% (2%), Петропавловск 23,3%(2%), Тараз22,5% (1%), Талдыкурган18,9% (2%), Туркестан 0,5% (2%). 

Именно эти проценты формируют «среднюю температуру по больнице» - среднедушевые доходы по регионам Казахстана. 

Самый высокие среднедушевые доходы в Мангистауской и Атырауской областях, затем идут Нур-Султан и Алматы, далее — все остальные. 

Значит, все таки благосостояние населения в первую очередь зависит от наличия и от уровня квалификации работы, от степени свободы  бизнеса, а не от численности жителей города.

Правда, никто не отменял общемировую закономерность:мегаполисы с населением от 4-5 млн. человек априори считаются самодостаточными. Но  Казахстану до такого уровня урбанизации еще очень далеко.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33