понедельник, 25 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Кто из градоначальников Алматы больше нравится горожанам?

Задавшись этим вопросом, мы предложили читателям участвовать в нашем опросе в соцсетях и  сравнить бывшего  главу мегаполиса  с действующим. Правда, один проработал в этом качестве почти четыре года, а второй – менее четырех месяцев.

Тем не менее, мы решили напомнить, что каждый из них обещал алмаатинцам и что выполнил. Ведь, судя по тому, как ревниво реагирует на первые шаги своего преемника  переехавший в столицу в качестве первого зампреда партии власти Бауыржан Байбек, судьба родного города ему  далеко не безразлична.

В то же время, Бакытжану Сагинтаеву, за каких-нибудь полгода успевшему сменить несколько высоких кресел, наверняка хочется доказать и Акорде, и Библиотеке свою номенклатурную состоятельность.

Тем интереснее будет понаблюдать за их заочным «айтысом».

Нынешний мэр города Бакытжан Сагинтаев вступил в должность 28 июня 2019 года. В тот же день он обратился к алмаатинцам через личный аккаунт в  инстаграмме. Пообещал «сделать Алматы безопасным и комфортным мегаполисом, где каждый алмаатинец имеет возможность для достойной жизни».

Конкретных шагов к этой цели пока немного. По крайней мере, они не рекламируются так громко, как это делал его предшественник. Сагинтаев постоянно ездит по городу, активно встречается с членами Общественного совета, с молодежью.

Что обещал сделать Сагинтаев:

  1. Подготовить дорожную карту развития Алматы по принципу «город без окраин»;
  2. Открыть в густонаселенных районах медпункты по принципу шаговой доступности, обеспечить все подстанции скорой помощи новым транспортом и оборудованием;
  3. Установить в каждом дворе мобильные полицейские посты, оснащенные видеокамерой, рацией и телефоном;
  4. В кратчайшие сроки найти оптимальное решение экологической безопасности ТЭЦ-2;
  5. Очистить центр города от работниц коммерческого секса.

Что сделал Сагинтаев:

  1. Разогнал «жриц любви» на ул. Сейфулина;
  2. Убрал с двух центральных улиц проложенные прежним акимом велодорожки;
  3. Вернул скоростной режим 80 км/час на проспекте Аль-Фараби.

 

Бауыржан Байбек был назначен акимом Алматы 9 августа 2015 года, сменив прежнего главу города Ахметжана Есимова. За почти четыре года в этом кресле Байбек изменил облик Алматы, пожалуй, радикальнее, чем все прежние акимы, вместе взятые.

Что обещал Байбек:

  1. Подарить алматинцам комфортный город;
  2. Пересадить горожан (в том числе чиновников) с авто на велосипеды;
  3. Достроить горнолыжный курорт «Кок-Жайляу»;
  4. Навести порядок в сфере общественного транспорта;
  5. Начать строительство линии  LRTпротяженностью 22,9 км;
  6. Передать частные коттеджи под детские сады;
  7. Победить коррупцию в образовании и здравоохранении;
  8. Найти инвесторов для продолжения строительства метро

Что сделал Байбек:

  1. Ликвидировал городской трамвай, создав на месте депо молодежный лофт-центр;
  2. Изменил схему движения транспорта, сделав несколько центральных улиц односторонними;
  3. Реконструировал улицу Панфилова, сделав ее прогулочной зоной;
  4. Снизил оплату за детские сады с 30 до15 тысяч тенге;
  5. Завершил начатое Есимовым внедрение системы электронного билетирования ОНАЙ в общественном транспорте;
  6. Снес заборы вокруг административных, жилых зданий, учебных корпусов и т.д. ;
  7. Проложил первую в стране линию BRT;
  8. Ввел ограничение скоростного режима на основных магистралях города от 40 до 60 км/час;
  9. Продолжил строительство метро;
  10. Отремонтировал дороги и тротуары;
  11. Установил в центре города несколько артобъектов, художественные достоинства которых, по мнению многих алматинцев, весьма спорны (гигантская соломенная белка, к примеру).

Бауыржан Байбек стал самым ярким градоначальником Алматы, он запомнился не только кардинальным изменением облика южной столицы, но и громкими высказываниями, вызывавшими далеко не однозначную реакцию общества.

Вот несколько цитат бывшего акима:

"Много коррупционных вопросов, пишут мне, жалуются, а потом приходишь – (потерпевшим. – Авт.) возвращают деньги, а (те. – Авт.) заявление не хотят писать. И начинается: "У него же (подозреваемого. – Авт.) дети". А потом сидят за столом и хают всех подряд. Дали взятку – не хайте тогда! Скажите: "Спасибо, что решили вопрос". Что за двойные стандарты?"

"Если раньше кто-то гонял, перестраивался (по Аль-Фараби. – Авт.), то он экономил три минуты. Пользы никакой: ехал быстро, потом стоял вместе со всеми. Хотите погонять? Езжайте на капшагайскую трассу!"

«Сегодня для иностранцев в ресторане вкусно поесть можно за 500 тенге. Это очень дёшево, поэтому мы в рейтинге на таком высоком месте находимся".

«Я не ставлю перед собой задачу нравиться каждому алматинцу — это нереально. Невозможно нравиться всем. Моя задача — делать то, ради чего меня сюда поставили. И я действую в рамках программы. А там прописано — город без заборов, город без машин. Не я это придумал.»

«Почему мы себе ставим барьеры, что мы не Копенгаген и не Нью-Йорк? Алматы и есть казахстанский Нью-Йорк!»

В отличие от предшественника, нынешний «городничий» пока не отметился эпатажными сентенциями. Честно говоря, после гиперактивного Байбека, Сагинтаев кажется чуть ли не «акимом-невидимкой».

Впрочем, возможно, у него просто нет хороших пиарщиков…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33