Дети напалма
Поддержать

Дети напалма

КОКТЕЙЛЬ МОЛ.1-1

В Алматы прошла презентация книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Это коллективный труд известных казахстанских политологов и социологов, среди которых Досым Сатпаев, Андрей Чеботарев, Расул Жумалы, Есенжол Алияров, Толганай Умбеталиева и другие авторы.

— Одним из непосредственных поводов к написанию этой книги был неожиданный для многих всплеск агрессии, в основном со стороны молодых людей, на концерте певца Кайрата Нуртаса в прошлом году. – рассказал один из инициаторов нового издания, Досым Сатпаев.- Беспорядки у «Прайм-Плаза» тут же породили большое количество конспирологических версий о заговорах и организованных действиях молодежи. Хотя, по нашему убеждению, в тот раз никакой политики не было. Или — пока не было. Но надо быть реалистами и понимать, что в Казахстане уже появилась агрессивная масса молодежи, которую, при правильной организации и стимуляции, можно повести куда угодно и против кого угодно. Это значит, что существует реальная угроза, когда именно эти люди при определенных политических условиях могут стать передовым отрядом политического максимализма, в случае если у них появится свой лидер и четкая организация. Мы специально назвали книгу эпатажно-«Коктейль Молотова», чтобы подчеркнуть взрывоопасный характер проблемы.

КОКТЕЙЛЬ МОЛ.3-3

Другие авторы, выступившие на презентации, подчеркивали, что интерес к этой теме вызывает то обстоятельство, что сегодня в мире участниками всех «цветных» революций и государственных переворотов является именно молодежь. Что заставляет молодых хвататься за «коктейли Молотова», является ли это следствием отсутствия молодежной политики, насколько казахстанская молодежь способна выйти на акции протеста? Могут ли использовать агрессию молодых людей политики в своих целях? Может ли в Казахстане повториться аналог «арабской весны»? На эти и многие другие вопросы попытались ответить в книге ее авторы.

«Арабская весна», события в Украине и в других регионах мира, показали, что «new generation» может становиться не столько преемником, а сколько движущей силой разрушения устоявшихся политических систем. При этом не следует думать, что самой серьезной формой радикализма является только экстремизм и терроризм. С ними власть все же пытается бороться. А как обнаружить ту самую скрытую, сжатую пружину, которая может быть в каждом регионе страны, в каждом крупном или малом городе, и лишь ждет своего часа, когда ее освободят? Спонтанный протест или осознанное действие — оба варианта одинаково опасны, так как последствия бывают непредсказуемы, считают аналитики.

Один из авторов, политолог Андрей Чеботарев сказал, что он и его коллеги надеются на реакцию со стороны властей, так как книга «Коктейль Молотова» адресована им, хоть и содержит посыл современному поколению.

— У каждого молодого человека должны быть четкие ориентиры в будущем — либо быть цивилизованным хозяином своей жизни, либо «Коктейлем Молотова» в чужих руках, — считает Андрей Чеботарев.

Политолог и публицист Расул Жумалы обратил внимание на глубокий духовный кризис в среде современной казахстанской молодежи. Тысячи молодых людей, прибывающих сегодня из села в город, оказываются попросту брошенными государством на произвол судьбы и жестоких рыночных отношений. Падает доверие к государственным институтам.80 процентов молодых людей не верят полиции, 81 процент- политическим партиям, более 30 процентов опрошенных мечтают уехать из страны… Сегодняшняя государственная молодежная политика неэффективна, социализации молодых людей в обществе не происходит. Копится взрывная масса проблем.

КОКТЕЙЛЬ МОЛ 4-4

Другой автор, доктор политических наук Есенжол Алияров подчеркнул, что собрать молодых, одетых в одинаковые футболки, на стадионе, где они будут по команде кричать какие-то лозунги – это не значит заниматься молодежной политикой. Молодежи нужно другое – реальные жизненные перспективы. По его мнению, сегодня ни у государства, ни у общества в целом нет понимания, что такое казахстанская молодежь, что у нее на душе. А это незнание, игнорирование реальных запросов молодых может привести к тому, что Казахстан получит свою «арабскую весну».

Авторы подчеркнули, что не получат от выпуска книги прибыли – все деньги от продаж поступят в «Добровольное общество «Милосердие». Спонсором издания выступил немецкий фонд им. Конрада Адэнауэра. Представитель фонда в Казахстане Амос Хелмс подчеркнул, что на их решение поддержать проект повлияла прежде всего актуальность поднимаемой казахстанскими аналитиками проблемы.

— Нельзя недооценить, насколько важно поддерживать молодёжь – будущее страны. Мы в Германии делаем постоянно такие проекты: проводятся исследования, опросы. Мы понимаем, какую роль играет молодёжь, глядя на «арабскую весну» — это происходит, если у неё нет будущего, и она пытается против этого протестовать. И чтобы этого избежать, такие исследования нужны. Я считаю, замечательно выбрана тема и название книги. Коктейль Молотова символизирует силу, скрытые опасности, энергию, которую может представлять из себя молодёжь.

Авторы — политологи отметили, что книга является своеобразным продолжением прошлогоднего издания, книги под названием «Сумеречная зона», где исследовался вопрос о транзите власти. Авторы не исключили, что будет выпущена даже трилогия, однако цель их не в этом, а в том, чтобы государство обратило наконец внимание на целый клубок проблем, в которых постепенно увязает казахстанское общество. Как сказала Толганай Умбеталиева, основная задача новой книги — внести вклад в развитие политической науки. Она отметила, что государство предпочитает решать вопросы молодежной политики, организовывая досуг и открывая новые развлекательные и спортивные учреждения. При этом, по ее словам, мало кто задумывается, чем живет новое поколение, есть ли у них своя жизненная позиция и готовность стать ключевой ячейкой общества, прийти на смену поколению отцов.

Пока на новое исследование казахстанских политологов не зафиксировано никакой реакции из властных кругов. Чиновники, как это у нас водится, озабочены, видимо, совсем другими вопросами и считаю проблему молодежи надуманной. Но что они скажут, если, не дай того Бог, им и всем нам придется столкнуться с «поколением напалма», которое они проглядели? Потушить разгоревшуюся огненную бурю будет очень непросто.

Дамир Салимов

 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают