среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

«Запомните эту дату - 19 октября 1989 г.» - Олжас Сулейменов

На прошлой неделе в Алматы вспоминали первую победу гражданского общества Казахстана и движения «Невада-Семей», которое 30 лет назад возглавил  поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Вместе они остановили ядерное безумие. В этот день на полигоне СИЯП в г. Семей прогремел последний ядерный взрыв. С того дня полигон прекратил все ядовито-смертельные взрывы.

Ветераны движения по закрытию ядерного полигона в г. Семей, Восточно-Казахстанской области собрались, чтобы вспомнить и рассказать молодежи, как оно создавалось, как казахстанцы боролись за прекращение убийственных взрывов. На протяжении 40 лет на казахстанской земле проводились вредоносные для нашего народа и экологии наземные и подземные взрывы. За это время пострадало 1 500 000 человек, проживавших вокруг полигона! Население Семипалатинской области сильно пострадало: у людей возникали различные заболевания, в том числе неизлечимые, в те годы рождались дети-мутанты с патологиями внутренних органов, головы и мозга, всех конечностей. Смотреть на их фотографии не просто страшно, а невозможно без боли и ужаса. Движение «НЕВАДА-СЕМЕЙ» за считанные дни собрало два миллиона участников, устраивало массовые митинги, писало обращения к руководству СССР, в международные организации и  остановило это преступление против человечности.

О. Сулейменов рассказал о том, как зародилось движение, что послужило толчком к мощной волне народного протеста за Казахстан без ядерного полигона, без ядерного оружия.

«Самое яркое событие в истории современного Казахстана сотворили два с половиной миллиона казахстанцев! Этот день должен стать международным праздником и памятной датой. Мы должны вписать его в нашу историю и помнить. Казахстан стал примером и отправным импульсом для закрытия пяти ядерных полигонов по всему миру! Это были 5 самых крупных ядерных полигона в США, в Китае, в Японии, включая казахстанский СИЯП.

Этому событию, с февраля 2019 г., посвящены мероприятия в разных городах Казахстана, начиная с г. Семей: проводились круглые столы, пресс-конференции и международные научно-практические конференции.

Специально для ветеранов движения НЕВАДА-СЕМЕЙ было отлито 600 памятных медалей, 22 из которых были вручены зарубежным деятелям. Олжас Омарович вручил памятные медали алма-атинцам. Медали из рук лидера движения получили старейшие экологи Казахстана Асылхан Артыкбаев, философ и общественный деятель Мурат Ауезов, профессор В. М. Инюшин, Майдан Абишев, Р.Г. Мустафина, Людмила Прус, Даурен Сатыбалды улы и многие другие. Юбилейную медаль за поддержку всех мероприятий антиядерного движения вручили Национальной библиотеке им. Абая в лице директора Бахытжмал Оспановой.

Мы искренне благодарили участников антиядерного движения за их огромный человеческий вклад в спасение Казахстана и мирных жителей от ядерного кошмара и геноцида против нашего Народа, за их смелость и активную деятельность в противостоянии государственной махине Советского Союза! Все, кто был в тот день в зале библиотеки пришли к дружному мнению, что эта дата должна стать официальным Международным и казахстанским праздником в деле создания мира без ядерного оружия и за разоружение.

Анар Аккозы

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33