среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

Анонимный чиновник: «Не торопитесь, Токаев еще преподнесет сюрпризы!»

Вчера в редакцию exclusive.kz  обратился раздраженный читатель, который дал нам анонимный комментарий, поскольку он чиновник и не может открыто выражать свою позицию. Следуя нашему правилу давать диаметрально противоположные точки зрения, мы решили его не только опубликовать, но и объявляем, что готовы публиковать анонимные точки зрения и далее, если они представляют интересы какой-либо социальной группы. К слову, практика анонимных публикаций распространена во многих международных изданиях.

Я уважаю   exclusive.kz . Вы в последнее время пишете то, чего другие себе не позволяют, публикуете объективные материалы, без крайностей. Мне и моим коллегам это импонирует, хотя не все и не всегда понимают, что вы имеете в виду.

Но мне кажется, что  вы зря так восхищаетесь президентом Токаевым. Я на госслужбе давно, работаю честно, может, поэтому и не стал большим начальником. Но многое могу сказать о том, что происходит здесь внутри государственного аппарата. И скажу так: в последнее время работать стало невозможно. Самая большая проблема Токаевского аппарата в том, что там собрались одни популисты и непрофессионалы. Вот этот его НСОД – вообще непонятно для чего создан. Они там собираются и раздают поручения, которые любая бабка или таксист может дать, а нормального анализа и адекватных рекомендаций нет: за все хорошее против всего плохого. Я уж не говорю о том, что все они там либо прикормлены, либо просто хотят во власть.

Вчера вы опубликовали материал о его выступлении в Алматы, намекнули, что он начал собственную игру. Но я хочу напомнить, что он дипломат, пусть и опытный, но никакого знания реальной экономики у него нет. Когда он критикует бывшего акима и раздает поручения, он даже не вникает, почему эти решения были приняты и как выполнять его поручения. Ведь это все нагрузка на бюджет. В стране много реальных нерешаемых годами проблем – почему он о них молчит? Потому что об этом мало пишут в социальных сетях? Разве вы не видите, что все проблемы страны опять заливают бюджетными деньгами?! За счет народных денег хорошо быть добрым.

Вот увидите – первое впечатление от слов пройдет, а реальных изменений так и не будет.

Вы, журналисты, думаете, что он демократ. Но в управлении мы никакой демократии так и не почувствовали. Только бардака больше стало. Работать невозможно – интриги, сплетни, подставы…

В первые месяцы мы относились к этому с пониманием: когда новое руководство – всегда так, меняются кадры, полномочия, функционал… Но кадровая чехарда только усиливается. Приведу в пример общеизвестный факт: за несколько месяцев сменилось несколько руководителей администрации президента! Я уже не говорю о кадрах рангом ниже. Когда такое было? Те, кто знает, как работает госаппарат, знает, что любые новые назначения – это паралич работы ведомства минимум на три месяца.

Токаев своим популизмом подрывает авторитет власти. Как человек с опытом, я предупреждаю – ничего хорошего из этого не получится. Нам нужно сильное государство, а не такое слабое как сейчас. 

А что касается Токаева, то он еще преподнесет сюрпризы. Да, он сейчас работает на свою популярность и она растет. Но вот увидите, однажды он ее использует не в самом лучшем виде. И никаких серьезных изменений не будет – реформы будут заболтаны. У него нет своей команды и поэтому в управление сейчас приходит много случайных людей, которые он подбирает только по одному принципу – полной лояльности к себе. А профессионал этот человек или нет – дело десятое.

А команды своей у него за все эти годы не появилось потому, что он всегда был сам по себе, ни за кого «не вписывался», всегда избавлялся от противников чужими руками – тут, он, конечно, профессионал.

Вы просто вспомните, каким он был премьером? Чем он запомнился? Почему его назначил Елбасы преемником? Потому что он никогда не принимает серьезных решений, зато говорит много и ни о чем.

То, что вы его постоянно сравниваете с Елбасы и намекаете на их противостояние, то это для него медвежья услуга. У нас тут шептунов и так хватает, теперь мы вообще не знаем, кого слушать, чьи поручения выполнять. Не надо раскалывать систему управления по принципу «свой/чужой». Наоборот, Токаеву, как дипломату, нужно садиться за стол переговоров и помочь управленцам понять, что у них общая цель – страну из кризиса вывести. А теперь из-за этой чехарды с приходом Токаева из госслужбы уходят последние профессиональные кадры.

Вы лучше к Байбеку присмотритесь. Он, хоть и молодой еще, но уже многое успел сделать, мыслит системно, амбициозно, хоть и опыта пока маловато.

Я не хочу сказать, что до Токаева было лучше – трудно было всегда и никому не хочется перемен больше, как большинству госслужащих. Но что-то это не перемены, а смутные времена какие-то наступают. Боюсь, что время опять будет потеряно, опять разочарования…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33