Взрывоопасный ресурс
Поддержать

Взрывоопасный ресурс

КОКТЕЙЛЬ 1
В Алматы прошло экспертное обсуждение «Казахстанская молодежь: «коктейль Молотова» или двигатель прогресса?», организованное Аналитической группой «Кипр» в партнерстве с Фондом им. Ф.Эберта и Фондом Сорос-Казахстан.
«Арабская весна», события на Украине, в Гонконге и других частях света наглядно демонстрируют, как легко и быстро молодое поколение может стать движущей силой серьезных деструктивных трансформаций. И поэтому понимание молодежи, ее ценностей и стремлений, решение проблем, препятствующих ее развитию и самореализации – как на уровне личных жизненных стратегий, так и в связке с развитием страны – становятся ключевыми элементами конструирования позитивного будущего.
Наличие социально-экономических проблем и культурно-ценностной дезориентации препятствует полноценному участию молодежи в процессе развития страны. Актуальными остаются вопросы обеспечения государством стартовых возможностей для молодежи – в доступном и качественном образовании, трудоустройстве и профессиональном росте, реально работающих социальных лифтах, реализации гражданской активности, доступности жилья, в сфере семьи и брака и т.д.
Какая она, казахстанская молодежь? Легко ли быть молодым сегодня? Что представляет собой молодежь страны: сосуд с зажигательной смесью или же двигатель развития страны? Какие трудности испытывают, и как их преодолеть? Какие цели и задачи ставят перед собой завтрашние decision-makers?
КОКТЕЙЛЬ 3
— Важно понять, что в первую очередь представляет собой молодежь – ресурс для развития или фактор риска, – отмечает спикер обсуждения, социолог ЦСПИ «Стратегия» Серик Бейсембаев . – С одной стороны, 18-29-летние – самая оптимистичная социальная группа в условиях Казахстана, неудовлетворение своей жизнью выражает лишь один из десяти молодых людей. С другой стороны, молодежь констатирует, к примеру, свое отчуждение от политических решений – почти две трети считают, что на власть повлиять нельзя. В том числе поэтому молодежь может стать фактором дестабилизации.
Мифом назвал Серик Бейсембаев и отсутствие у казахстанской молодежи патриотизма, в чем ее часто обвиняет старшее поколение. По данным социологических опросов, современное молодое поколение имеет четко выраженную идентификацию с государством и является сторонником модели развития «по собственному пути». У большинства нет желания уезжать из страны. Популярной является стратегия «где родился – там и пригодился».
Правда, каждый пятый молодой человек хотел бы поменять место своего жительства. Но больше половины из них выбирают внутристрановую миграцию, переезжают из сел в малые города или столицы.
Но, с другой стороны, у молодежи сегодня явственно прослеживаются потребительские ожидания по отношению к государству, уровень личной инициативы, готовности взять на себя ответственность за свою судьбу и карьеру, не слишком высок. Завышенные социальные ожидания опасны тем, что в случае социально-экономических трудностей, оптимизм может перейти в апатию. В нынешних условиях государство старается максимально удовлетворять социальные запросы молодежи, однако дальнейшее наращивание социальной поддержки с его стороны видится проблематичным.
Наличие социальных проблем в республике приводит, по словам социолога, в том числе и к криминализации отношений в среде молодежи. В 2013 году в Казахстане зарегистрировано 102,5 тыс. преступлений, из которых 55,8 тыс. совершено лицами в возрасте от 14 до 29 лет. Более 60% тяжких преступлений совершается молодежью.
Еще один тревожный аспект – вовлечение молодых людей в деятельность радикальных религиозных общин, исламизм. По данным Генпрокуратуры РК, «портрет» сторонника радикального ислама: безработный молодой человек в возрасте 28 лет, со средним образованием, без специального религиозного образования, женат, имеет нескольких детей.
КОКТЕЙЛЬ 2
По мнению экспертов, очевидны недостатки реализации государственной молодежной политики, имеют место в т.ч. бюрократический подход в реализации социальных проектов, «шаблонные меры» поддержки молодежи (уже 2 года в разработке находится новый Закон о государственной молодежной политике).
Основные выводы Серика Бейсембаева таковы: «высокий уровень образования, социальный оптимизм, политическая лояльность, низкая миграционная активность и позитивная гражданская идентичность – это факторы, которые позволяют рассматривать молодежь в качестве стратегического ресурса для развития страны. В случае дальнейшего накапливания социальных проблем и неэффективной реализации государственной политики среди молодежи будут нарастать тенденции социального отчуждения и маргинализации. Именно данная страта молодежи на сегодняшний день выступает группой риска с точки зрения социальной и политической стабильности в Казахстане».
— Сегодня молодежная политика подается государством как сфера идеологии, т.е. воспитание патриотизма, работа с молодежными общественными объединениями, – считает руководитель ЦАИ «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев. – Но что действительно нужно молодежи? У них ведь те же потребности, что и у любого человека – дом, семья, хорошая постоянная работа, гарантии будущего и т.д. На это нужно обращать внимание. У каждого молодого человека должны быть четкие ориентиры в будущем – либо быть цивилизованным хозяином своей жизни, либо «Коктейлем Молотова» в чужих руках, – отмечает политолог.
В ходе активного обсуждения затронутой проблемы высказывались разные, порой взаимопротиворечивые точки зрения. Так, например, Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества уверен, что сегодняшние социологические схемы не отвечают задачам точного описания такой социальной группы, как молодежь. Он считает, что вообще не следует выделять молодых в отдельную социальную группу, поскольку это понятие так текуче, многообразно и неопределенно, что к нему трудно приложить какие-либо объективные критерии, кроме формального – возраста.
КОКТЕЙЛЬ 4
Ему активно возразил Алексей Юсупов, глава представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Алматы, который считает, что молодежь Казахстана обладает своими собственными интересами и выделение ее в отдельную группу, как это делается во всех развитых странах – закономерно и правильно. Только так можно эти интересы включить в созидательное развитие общества, с помощью государства.
В ходе оживленной полемики, в которой приняли участие многие молодые люди, представители молодежных организаций, обсуждались наиболее острые проблемы сегодняшней молодежи: борьба с безработицей, отсутствие «социальных лифтов» для молодых из разных социальных страт, проблемы обустройства и помощи со стороны государства тем из молодых, которые приезжают на учебу и работу в города из села, медицинское обслуживание и здоровый образ жизни и многие другие. Очевидно, что все эти проблемы должны решаться с помощью государственных структур, но они зачастую не улавливают доминирующие тренды в молодежной среде, бюрократизированы и неповоротливы в своей деятельности. Главное, о чем сейчас нужно заботиться – это участие молодежи во всех сферах жизни, привлечение ее к активной экономической и политической деятельности. Нужно менять систему молодежной политики, менять концепцию и подход, чтобы тот огромный ресурс энергии, знаний и желания успешно трудиться на себя, на свою семью и на государство был направлен в нужное русло, а не стал бы отторгнутым обществом, взрывоопасным материалом в руках нечистоплотных деструктивных сил.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.