Кого похоронят в Пантеоне?
Поддержать

Кого похоронят в Пантеоне?

Пресловутая статья 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации —  за последние дни стала печально знаменитой. Ее начали уже сравнивать с вошедшей в историю 58 статьей.  Известный адвокат Виталий Воронов не исключает, что задержаний, арестов и привлечения к уголовной ответственности по этой статье станет больше. Но, если точно следовать букве закона, даже в случае применения всех частей 274 статьи, трудно представить себе такую ситуацию в реальности. Но искусственно ее создать и попытаться применить по отношению к конкретным персонам, в нашей стране конечно же можно. И мы наблюдаем, что события развиваются именно в этом направлении.

На протяжении многих лет сторонники полной декриминализации клеветы, особенно для журналистов, записывали меня в свои противники, не желая прислушиваться к моим аргументам. Я уже не раз писал в том, что «самая большая «опасность» предполагаемой декриминализации статьи 130 УК кроется в том, что «на полную катушку» при желании может заработать другая, гораздо более суровая статья Уголовного кодекса, содержащая практически аналогичный состав. Но это уже дело не частного, а ПУБЛИЧНОГО обвинения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И вот это случилось.

По подозрении в совершении действий, предусмотренных статьей 274 УК, арестован Альнур Ильяшев, был задержан, пока отпущен под подписку о невыезде Арман Шураев, идут досудебные расследования и суды в отношении других, менее известных казахстанцев. Не исключено, что вскоре могут появиться новые знаковые фигуранты новых громких уголовных дел.
Ведь для кого-то — карантин, а кто-то в это же чрезвычайно-карантинное время спокойно анализирует публикации в соцсетях, выискивая нужную информацию, обладающую признаками ложной.
Режим ЧП сразу «утяжеляет» распространение этой информации до состава преступления, предусмотренного аж частью 4 статьи 274, являющегося тяжким и предусматривающего наказание от 3-х до 7-ми лет лишения свободы.
А это уже очень и очень серьезно.

Хотя с юридической точки зрения, если детально, добросовестно, профессионально, скрупулезно и объективно рассмотреть содержание всех четырех частей данной статьи (что собственно и должны делать органы досудебного расследования и суды) все не так страшно.
Давайте попробуем и мы с вами.

Итак, СТАТЬЯ 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

  1. Распространение заведомо ложной информации, СОЗДАЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ:
    — нарушения общественного порядка;
    — или причинения СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА правам и законным интересам граждан или организаций;
    — либо охраняемым законом интересам общества или государства, —
    наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Слова «создающей опасность» говорят о том, что законодатель сконструировал состав этой нормы как «формальный», то есть не требующий наступления перечисленных в ней же последствий.
Естественно, что распространенная информация должна быть ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЙ, причём бремя доказывания, что она является именно таковой, лежит на стороне обвинения.
Здесь вполне уместно будет вспомнить ещё 2 важные нормы:
1. Одна- конституционная. Подпункт 6) пункта 3 статьи 77 раздела VII Конституции «Суды и правосудие» : «Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность».
2. Вторая содержится в УПК : «НИКТО не обязан доказывать свою невиновность» (часть 2 статьи 19.Презумпция невиновности).

СТАТЬЯ 3 Уголовного кодекса (Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе) представляется также очень важной для правильной оценки и квалификации действий, которые пытаются подвести под признаки состава преступления, предусмотренного любой из четырёх частей статьи 274, поэтому вынужден буду постоянно ссылаться на некоторые её пункты.
Эта статья гласит:
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия имеют, если нет особых указаний в законе, следующие значения (здесь «плавно переходим» к понятию существенного вреда, указанного в диспозиции части первой):

14) СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД — следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом:
-нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства;
-причинение значительного ущерба;
-возникновение трудной жизненной ситуации у потерпевшего лица;
-нарушение нормальной работы организаций или государственных органов;
— срыв важных воинских мероприятий либо кратковременное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;
— несвоевременное обнаружение или отражение нападения вооруженных групп или отдельных вооруженных лиц, сухопутной, воздушной или морской боевой техники, допущение беспрепятственного незаконного перехода через Государственную границу Республики Казахстан лиц и транспортных средств, перемещения контрабандных грузов, попустительство действиям, наносящим ущерб пограничным сооружениям, техническим средствам охраны границы;
— иные последствия, свидетельствующие о существенности причиненного вреда.
(Последствия в виде «причинения значительного ущерба» рассматривать не будем, поскольку законодатель не включил статью 274 в перечень, предусмотренный п.2) ст.3 УК).
Вроде бы всё понятно.
Разве что разъяснение понятия «трудной жизненной ситуации» содержится в специальном законодательстве (см.Закон РК «О специальных социальных услугах»:
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
8) трудная жизненная ситуация — ситуация, признанная по предусмотренным настоящим Законом основаниям объективно нарушающей жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно).

С нарушениями общественного порядка, думаю, тоже всё ясно.
Поэтому РЕЗЮМИРУЮ: если кто-то умышленно распространяет заведомо для него ложную информацию, которая создаёт опасность наступления всего того вредного, что перечислено выше, то — милости просим к строгому ответу по первой части статьи 274!!!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
2. То же деяние, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ или СЕТЕЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, — наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Здесь всё ,я думаю, всё и всем предельно ясно. Особое внимание, конечно, следует уделить п.3) данной части. Использование СМИ или соцсетей сразу усугубляет ответственность.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие причинение КРУПНОГО УЩЕРБА гражданину, организации или государству или иные ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, — наказываются штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Обратимся за разъяснениями к статье 3 УК:

38) крупный ущерб и крупный размер — в статьях: 274 — ущерб, причиненный гражданину на сумму, в две тысячи раз превышающую месячный расчетный показатель ( с.01.04.2020 г. 2778х2000=5 556 000 тенге), либо ущерб, причиненный организации или государству на сумму, в десять тысяч раз превышающую месячный расчетный показатель (с 01.04.2020 г. 2778х10000=27 780 000 тенге);
4) тяжкие последствия — следующие последствия в случаях, когда они не указаны в качестве признака состава уголовного правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом:
-смерть человека;
-смерть двух или более лиц;
-самоубийство потерпевшего (потерпевшей) или его (ее) близкого (близких);
-причинение ТЯЖКОГО ВРЕДА здоровью;
-причинение тяжкого вреда здоровью двум или более лицам;
-массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей;
-ухудшение состояния здоровья населения и окружающей среды;
-наступление нежелательной беременности;
— наступление техногенного или экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации;
-причинение крупного или особо крупного ущерба;
— срыв исполнения поставленных высшим командованием задач;
— создание угрозы безопасности государства, катастрофы или аварии;
— длительное снижение уровня боевой готовности и боеспособности воинских частей и подразделений;
-срыв выполнения боевой задачи; вывод из строя боевой техники;
— иные последствия, свидетельствующие о тяжести причиненного вреда.
11) ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ — вред здоровью человека, опасный для его жизни, либо иной вред здоровью, повлекший за собой: потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа; утрату органом его функций; неизгладимое обезображивание лица; расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полную утрату профессиональной трудоспособности; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией или токсикоманией.

Вроде бы всё. Здесь уже состав преступления не формальный, а т.н. «материальный», то есть предполагающий не создание опасности, а реальное наступление последствий. Опять же вызванных распространением заведомо ложной информации.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ («самая страшная»):

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
    1) преступной группой;
    2) в УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ или в боевой обстановке, или в военное время, либо ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, —
    наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Здесь уж извините — создана лишь опасность или наступили последствия, не важно. В условиях ЧП (а наш законодатель умудрился к нему приравнять ещё и проведение всех мероприятий публичного характера!!!) «пошалили» с информацией, заведомо зная о её ложности — получите обвинение в совершении ТЯЖКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ.
Почему тяжкого?
Да потому, что статья 11 УК (категории преступлений) определяет:
…3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.

А здесь максимальная санкция 7 лет лишения свободы, что очевидно превышает 5, чтобы признаваться преступлением средней тяжести. Со всеми вытекающими отсюда последствиями:

Могут, например, попытаться задержать и заключить под стражу по мотивам одной только тяжести подозрения (обвинения), хотя это и противозаконно, поскольку статьи 274 УК нет в перечне статьей, перечисленных в части 2 ст.136 УПК РК, позволяющих это делать.
Пример? Альнур Ильяшев. Наглядный.

Могут не применить нормы предполагаемого к принятию закона «Об амнистии», поводы для такого акта милосердия со стороны государства в нынешнем году вроде бы как имеются. ВОТ ТАКАЯ ОНА — СТАТЬЯ ДВЕСТИСЕМЬДЕСЯТЧЕТВЕРТАЯ!

Источник Facebook




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.