Сможет ли наша власть возродить дух народа, сама оставаясь бездуховной?
Поддержать

Сможет ли наша власть возродить дух народа, сама оставаясь бездуховной?

Прекращение полномочий председателя верхней палаты парламента для многих стало неожиданностью. Ко всему прочему, зависла нешуточная интрига с рядом важных вопросов, на которые власти (ни одна из них) даже не попытались вчера ответить. Один из основных вопросов, кто займет место «человека номер два» на властном олимпе, мы оставим на потом, а сегодня попытаемся понять, из-за чего такого положения лишилась Дарига Назарбаева, почему именно в субботу и какова будет следующая запись в ее «трудовой книжке».

Неожиданно, однако

Но начнем, пожалуй, с того, от чего надо оттолкнуться. Действительно, занятные выдались первомайские выходные. Пожалуй, ни разу отставка спикера сената не сопровождалась такой реакцией общества – и этому есть объяснение. Ведь этот пост занимала та, которую всеми силами пророчили следующим президентом страны. Причем, в обход выборов, уже по накатанному сценарию – по праву преемственности, согласно статьи 48 Конституции РК (о досрочном освобождении президента) – ведь даже при наличии свата в Центризбиркоме и административном ресурсе сторонники Дариги Нурсултановны вряд ли бы поверили в ее победу на прямых президентских выборах.

Кстати, о соратниках. В социальных сетях, не говоря про телевидение и интернет-ресурсы, не было встречено ни одного слова поддержки Назарбаевой, а если и были осторожные суждения, то они относились к «прогнозам», согласно которым главная ньюсмейкер субботы должна была пойти чуть ли не на повышение. Замечено, что и субъекты медиа-холдинга под условным названием «Даригая редакция» несколько запоздали с тиражированием информации об отставке Назарбаевой – возможно, перепроверяли информацию. Между прочим, это информация у многих первоначально вызвало недоверие – некоторые даже с уверенностью назвали указ главы государства фейком.

Гордое молчание сохранили и теперь уже бывшие коллеги экс-спикера. Дело в том, что согласно 58-ой статьи Конституции, председателем верхней палаты парламента может стать только депутат, свободно владеющий государственным языком, за которого проголосовало большинство парламентариев. То есть, президент может предлагать кандидатуру спикера (а в мажилисе своего председателя они якобы сами выдвигают из своих), но уволить его не может, а вот прекратить полномочия сенатора, которыми сам наделил – запросто. В общем, даже жители «верхней палатки», год назад единогласно отдавшие свои голоса за Даригу Назарбаеву, героически промолчали. Впрочем, у них никто и не спрашивал.

Таким образом, создается впечатление, что обитатели верхних этажей казахстанского политического олимпа, как и из «парламентского общежития», посчитали вполне логичным данное решение президента Токаева. Кстати, таким образом, Касым-Жомарт Кемелевич, желая того или нет, показал всю искусственность и никчемность этой ветки власти. Однако, как известно, особенности национальной политики гласят, что просто так у нас ничего не происходит.

Вся власть Совету?

Так что же заставило Токаева принять такое решение? Конечно, у нас ничего нельзя говорить однозначно – даже тем, кто принимает решения или имеет к этому процессу непосредственное отношение, но большой долей вероятности можно сказать, что вряд ли это была инициатива второго президента, а если гипотетически представить такую возможность, то уж точно он согласовал ее с первым. Иначе все выглядело бы совершенно по-другому и этот процесс сопровождался бы некоторым противодействием со стороны клана Дариги Назарбаевой, начиная с заявлений депутатов и заканчивая откровениями ручных политологов (в пользу хозяйки, естественно).

Если считать ее увольнение наказанием, то это некая мощная оплеуха именно со стороны председателя Совбеза, а мы с вами знаем и помним, что Нурсултан Абишевич может своим приближенным (в том числе и близким) простить многое, но не стремление его обмануть, обвести вокруг пальца и вести собственную политику вразрез генеральной линии. Если исходить из этого принципа, то рассмотрим причины, которые оказались на виду.

Во-первых, это странный запрос спикера сената Назарбаевой в Конституционный совет от 15 апреля – ее заинтересовала трактовка пункта 3 статьи 61 Конституции РК. Кто не в курсе, упомянутая конституционная норма утверждает, что «парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы» и дает перечень этих норм. В общей сложности здесь их 11 штук, и касаются они судопроизводства, республиканского бюджета, образования, охраны окружающей среды и так далее. Но в большей степени заслуживают внимание вопросы о «гражданских правах и свободах» и «обеспечение обороны и безопасности государства».

Какой из этих пунктов оказался наиболее важным для Дариги Нурсултановны, пока остается тайной, и есть сомнения, что мы вообще увидим ответ от КС, который, мягко говоря, затянулся – обычно больше рабочей недели «конституционные советчики» не думали, в том числе по прошлогоднему запросу и.о. президента Токаева (относительно того, считается ли работа за дипконсульствах границей проживанием в стране) и его предшественника (по поводу своей отставки). Примечательно, что на сайте КС на следующий день, 16 апреля, появилась информация о назначении экспертов по поступившему запросу, а 17-го было сообщение, что Совет может принимать решения и онлайн.

Однако ответа так и не последовало. И есть подозрение, что спикер сената могла им воспользоваться, не спросив на это разрешение отца (хотя тот, как экс-президент, тоже является членом Конституционного совета), захотела предпринять какую-то законодательную инициативу. А если это она хотела осуществить в ближайший понедельник, то ее смещение можно считать превентивной мерой. Версия чересчур, конечно, но имеет право на существование.

Жертва подковерных войн

Есть и другие инициативы, которые как бы на виду, но в большей мере похожи на популистские заявления. Это касается и туркестанской капусты, и вопросов обеспечения инвалидов и малообеспеченных, и другие социальные вопросы. Несколько напрягли предпраздничные заявления Назарбаевой о необходимости сохранения введенных в карантинные города войск и подразделений Нацгвардии и по окончанию ЧП, но это могло быть навеяно недавним обсуждением в сенате закона о мобилизации – осадок остался, так сказать. Не могла же она так откровенно выдать свои и не только свои планы, намекая на какие-то силовые операции и (или) защиту власти от собственного народа. Впрочем, по теории вероятности нельзя исключать и того, что могла проговориться и за это была разжалована.

Между тем в соцсетях появилась и другая версия – о том, что субботний указ президента стал следствием подковерной борьбы с противоборствующими кланами. В частности, с группировкой Кулибаева и Ко. Если вспомнить, что в прошлый понедельник Дарига Нурсултановна громко возмутилась «списком 361» (системообразующих предприятий, запросивших многомиллиардную поддержку от государства), а также представить, что ее слова это только верхушка айсберга, то можно считать, что именно это стало толчком для каких-либо действий Тимура Аскаровича. Тем более, конфликт сената и НПП «Атамекен» был налицо.

Но вполне могло статься, что истинной причиной отставки Назарбаевой с ключевой позиции является не такая явная причина. Например, чисто семейные разборки или невыполнение Даригой Нурсултановной каких-либо оговоренных прежде обязательств. Также нельзя исключать и внешний фактор, в том числе и действия Кремля или противодействие ему. Кстати, российские СМИ как-то вяло отреагировали на это событие, а если что-то и было из аналитики, то версии сводились к клановой борьбе.

То, что причиной могли стать недавние и более старые скандалы вокруг дочери лидера нации, ее бывшего мужа или нынешних детей – вероятность есть, но она мала. У нас за такое не наказывают, а иногда даже наоборот. Если, конечно, Акорде с «Библиотекой» не стало известно то, о чем широкая публика еще не догадывается. Но ставку на это лучше не делать – она слишком наивна и большого выигрыша не сулит.

Доживем до понедельника

Как бы то ни было, фигура Дариги Назарбаевой такова, что причиной ее увольнения может быть все что угодно, при этом никто особо не удивляется наличию таких причин. Странно, конечно, что ее лишили мостика, через который она могла легко попасть в Акорду, но, видимо, на то были веские причины, либо же этого не подразумевалось изначально. Как так, спросите вы?

Очень просто. Назарбаева, как любящая дочь и медийная фигура №1 в Казахстане, могла просто отвлекать внимание на себя, пока режим подготавливает и продвигает основную фазу транзита власти. Ей же уготована другая роль и теперь пришло время пододвинуться, тем более, что пандемия внесла серьезные корректировки в планы партии и правительства. И положа руку на сердце, можно сказать, что Назарбаева не справится с социально-экономическим кризисом, который нас ждет в ближайшие полгода-год (а потом с продолжением).

Что касается новой работы для нашей героини, то, видимо, интрига оказалась неожиданной для многих. Очевидно, в эти часы на левом берегу Нур-Султана идут сложные и разнообразные переговоры, в которые включились все местные небожители, началось противодействие обговоренному сценарию и теперь их несколько. Какой из них будет выбран, узнаем уже скоро. Но хотя бы из приличия стоило оживившемуся электорату объяснить уход второго человека в стране.

А пока страна живет в довольно шаткий период – нарушен баланс власти и, по сути, значимость Нурлана Нигматулина, как спикера мажилиса, возросла на целую ступеньку. Вместе с тем, молчание абсолютно всех ветвей власти, затянувшаяся пауза с объяснением причин прекращения полномочий и так далее, укрепило недоверие к Акорде и породило домыслы, что идет торг, а может быть и ожесточенные подковерные столкновения. Так можно и до продления режима чрезвычайного положения домолчаться…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.