В Венгрии запретили менять пол
Поддержать

В Венгрии запретили менять пол

Весь мир, запуганный covid-19, с любопытством смотрит на Беларусь. Кто-то рукоплещет действиям президента Александра Лукашенко, который, ослушавшись могущественную ВОЗ, не стал вводить в своей стране карантин. А кто-то – осуждает, считая, что сначала люди, а потом — экономика. Он же, несмотря на приближающиеся президентские выборы (9 августа), на участие в которых, как сообщают местные семьи, кроме него уже выдвинулись 55 кандидатов, гнет свою линию: карантин стране, где нет природных и валютных ресурсов, противопоказан.

Согласно официальной статистике, среди 9,5-миллионного населения Беларуси число зараженных на середину мая составляло свыше 30 тысяч человек при 170 умерших и приросте около 900 человек.

Проживающая сейчас в этой стране бывшая казахстанская журналистка Надежда Шашкова рассказала Exclusive.kz, как страна, отказавшаяся от карантина, переживает эпидемию covid-19.

— У нас народный карантин, — сообщила она. — Страна небольшая по площади и благодаря этому, а еще хорошим дорогам, очень мобильная. А так как в Минске работают люди из разных районов, то обмен информацией очень высокий. Мы видим, что ситуация очень и очень тревожная, у нас то парад, то всем нужно идти в школу, то выходить на субботник… И если в соседних странах — Прибалтике, Польше и Чехии, где был карантин, – статистика по количеству зараженных коронавирусом уже в начале мая пошла на убыль, то у нас она продолжает нарастать, хотя минздрав уже месяц обещает нам, что вот-вот выйдем на плато. Но его нет, отсюда и инициатива — самоизолироваться — идет не столько от властей, а сколько от самодисциплины и ответственности, которой отличаются белорусы.

Кто мог, тот выехал на дачи и в загородные дома. Мы тоже уехали в деревню. У нас там дом на два входа. В одном живет племянник с женой и детьми, в другом мы с мужем. Когда число зараженных стало расти в геометрической прогрессии, мы, несмотря на все призывы властей ходить в школу, наши дети фактически с 20 марта находятся дома. Младший внук учится по удаленке, а его старшая сестра (она учиться в гимназии и в хореографическом колледже) занимается танцами по скайпу. То же самое делает подавляющее большинство. В школу в лучшем случае ходит процентов 40% детей, в детские сады — единицы.

 Я раз в неделю езжу за продуктами в один и тот же большой магазин, и могу сказать, что народу стало значительно меньше на улицах. Предприятия работают, потому что карантин никто не объявлял. Но если судить по метро, то если раньше на нем ездило свыше миллиона человек, то сейчас пассажиров стало втрое меньше – где-то около 400 тысяч. Те, кто пользуется общественным транспортом, говорят, что в автобусах и троллейбусах людей тоже поубавилось. Компании, которые могут себе это позволить, работают удаленно. Все магазины (не только продуктовые) работают, зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя. Однако никому, конечно же, не приходит в голову посещать театры или проводить большие собрания.

 — Среди ваших знакомых есть заразившиеся?

— Бог миловал, фатальных исходов нет, но болели и болеют (некоторые тяжело) среди знакомых актеров и журналистов. Вообще за последние 20 лет и в Беларуси, и в Казахстане и, наверное, во всех постсоветских республиках нельзя сказать, что здоровье людей улучшилось, в том числе и у молодых. А если учитывать, что вирус ищет слабое место, то обязательно в первую очередь страдают те, у кого есть какая-то хроника. Зная об этом, мы уехали в деревню, хотя муж, Геннадий, не любит ее. Правда, сейчас и он тоже понял, что дом за городом – это большое счастье.

— Скандалы не сотрясают страну? У нас очень много зараженных медиков.

— У нас тоже их много. Есть, к сожалению, и погибшие врачи. Официально говорят, что все есть, но независимые СМИ и сами медики на условиях анонимности утверждают, что средств индивидуальной защиты не хватает.

 Можно было, конечно, все организовать так, чтобы была полная обеспеченность в первую очередь медицинских работников средствами защиты, а уж тем более в Беларуси, где легкая промышленность очень хорошо развита. Мы ведь одни из экспортеров что про текстилю, что по одежде. Если бы быстро перестроились, то можно было бы нашить и масок, и комбинезонов.

— А поликлиники принимают людей с другими недугами, то есть не ковидом?

— И у меня, и у супруга есть хронические заболевания, но с лекарствами тут все быстро наладили. Я позвонила в нашу районную поликлинику, сказала, какие мне нужны препараты, они посмотрели историю болезни и велели приехать за рецептом. В кабинет к врачу я, правда, не заходила, его вынесла помощник врача.  

 Самая большая здесь проблема – нехватка медперсонала. Очень много врачей и медиков среднего звена из-за низких зарплат уехали в Европу еще до вспышки коронавируса.

— Как народ отнесся к решению Лукашенко не закрывать страну на карантин?

— Есть те, кто разделяет его позицию о том, что у нас совершенно не те ресурсы, природные и валютные, чем у России или, допустим, у Казахстана, чтобы посадить всю страну на карантин. То есть он-то, конечно, исходил из возможностей, но есть много и несогласных с ним – тех, кто считает, что в первую очередь нужно думать о людях, а потом уже об экономике. А сейчас уже вообще весь мир разделился из-за этой его позиции. По мнению финансиста Станислава Богданкевича, председателя Нацбанка Беларуси в первой половине 90 годов, ситуация в экономике страны не столь критичная, поэтому в первую очередь надо спасать людей, а потом уже все остальное.

— А настроения? Есть ли паника?

— Хотя белорусы и встревожены, ни паники, ни страха нет. Но это уже, мне кажется, зависит от ментальности. Когда мы с мужем пять с лишним лет назад переехали сюда, то первые годы нам было тяжело. Нам, казахстанцам, многие вещи здесь были непонятны. Нет, народ здесь не хуже, он другой — более сдержанный, закрытый и суровый, я бы сказала. При всей своей обеспокоенности тем, что происходит вокруг, белорусы уверены, что преодолеют и это тоже. В конце концов за плечами есть опыт родителей, которые видели на своем веку и много хуже. Я, например, очень и очень поддерживаю те усилия, которые предпринимает Казахстан. Это при том, что там и населении, и территория побольше, и организовать народ потруднее будет. Нас, казахов, легко можно собрать в кучку, но мы ведь тут же разбредаемся. Мы ведь здесь все отслеживаем, отсматриваем и сравниваем. И, как показывает жизнь, а главное, статистика, в Казахстане в эти дни все делается эффективнее и лучше, чем в других странах содружества. Поэтому и гордимся сейчас Казахстаном.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.