Автономии Гонконга – конец?
Поддержать

Автономии Гонконга – конец?

«Никто не хочет брать на себя ответственность. Петь в хоре со всеми вместе не так страшно. Одни бюрократы (сидящие в ВОЗ и других международных организациях) перестраховались, другие (правительства разных стран) их поддержали, и все векторы на пандемию сошлись. Идеальный шторм!», — считает эксперт Mass Communications Шарип Алниязов, объясняя феномен covid-19.

Материалы по теме

 

Глобальный карантин, по его мнению, также показал, что можно обходиться гораздо меньшим количеством специалистов и рабочей силы. В ближайшее время многие из землян столкнутся с серьезной проблемой – осознанием собственной невостребованности, что будет посерьезнее любых вирусов.

Победа глобализации

 — Сразу хочу оговориться, что я не политолог, не журналист и не публицист, — заявил Шарип, соглашаясь на интервью. — Поэтому буду вещать как частное лицо, и то только потому, что вы меня убедили, что мое мнение будет интересно вашей аудитории.

Что сегодня происходит в мире?

— На мой взгляд, продолжение того, что особенно интенсивно уже происходит последние двадцать лет – глобализация мировых процессов и, как следствие, — их синхронизация. Если вы, в частности, спрашиваете про пандемию и глобальный карантин, то это одно из проявлений современных трендов. И это первый, но я уверен, далеко не последний «глобальный карантин», ибо джинн выпущен из бутылки, эксперимент состоялся и требует повторений для закрепления. С точки зрения социальной эволюции, хомо сапиенс — это хорошая тенденция. В конце концов, то, к чему человек разумный, выйдя из Восточной Африки и распространившись по всей планете, шел порядка 70 тысяч лет, должно иметь логическое завершение в виде единой земной расы (нации) с централизованным управлением.

 Идея национальных государств изначально была искусственной, как, впрочем, и идея государства как такового. Эти идеалы навсегда остались в ХХ веке. Большинству моих знакомых, людям зрелого возраста 40+, это кажется ужасным. Оптимисты из их числа заводят разговоры о том, что глобализация потерпела фиаско, границы отныне опять закрываются, нации обособляются, и все возвращается назад, на круги своя. Но, как бы им ни хотелось возврата в беззаботную юность, ничего подобного не происходит. Напротив, глобализационный процесс наращивает темп, и то, что мы видели последние два месяца, было, на мой взгляд, первым публичным экспериментом, который только подтвердил успех идеи. Спросите продвинутую школоту, пугает ли их идея нашей трансформации в глобальную земную расу? Уверен, они не поймут ваших тревог. Они уже глобализированы. Худо-бедно говорят по-английски, вместе со своими сверстниками по всему земному шару смотря одни и те фильмы, играют по сети в глобальные игры… Они не боятся глобализации, они являются ее ядерной частью. Националистические идеи мертвы, национальных лидеров в Европе больше нет со времен Миттерана и Коля, и это довольно логично. В XXI веке искать аутентичность любого народа или этнической группы – значит, вернуться на 70 тысяч лет назад, в Восточную Африку. Туда, где предки хомо сапиенс бегали голые и счастливые, постепенно перебираясь в Евразию (на исконные земли неандертальцев, кстати, на аутентичность которых мы в свое время начихали), перебив предварительно все остальные виды хомо у себя на родине. Именно там, на просторах Восточной Африки, лежат столь дорогие сердцам множества хомо сапиенс кости наших предков. Можно крикнуть: «Африка наша!» и вернуться на историческую родину к костям предков, а можно продолжить путь человека разумного в XXI век и не печалиться о том, что наш вид (если он всё-таки разумный) неизбежно придет к тому, что все люди на планете в итоге станут землянами без этнических групп, границ и прочих атрибутов XX и предыдущих веков. И тогда произойдет ровно то, к чему вся человеческая раса шла примерно 7 млн. лет. Это является единственной логичной и возможной моделью сосуществования на маленькой планете в захолустной солнечной системе второсортной звезды на окраине провинциальной галактики. И чтобы потом нам не было мучительно больно и стыдно, когда, наконец, кто-то из инопланетных существ выйдет с нами на контакт и спросит, с кем им вести переговоры, мы не найдемся, что ответить, потому что на Земле больше 200 стран и бесконечное множество и самобытных народностей. У нас, видите ли, аутентичность, и мы ловко уворачиваемся от чипирования Биллом Гейтсом.

Думаю, если инопланетяне подождут лет сто… Впрочем, нет. Скорость глобализационных процессов возрастает экспоненциально… Поэтому, им придется ждать лет 50-70, пока можно будет прилетать к нам и смело вступать в переговоры с землянами к тому времени.

Япония и США ВОЗу не указ

— Япония призвала европейцев провести расследование по деятельности ВОЗ. Как вы думаете, другие страны присоединятся к ним? И если расследование состоится, то смогут ли его провести толерантные европейцы? Или их политикам это невыгодно?

— По поводу ВОЗа и прочих абсолютно бесполезных и баснословно дорогих в содержании организаций, которых мировое сообщество развело с перепугу невероятное количество после Второй мировой войны, я уже говорил в своей статье «Чум во время Пирры» (https://zen.yandex.ru/media/id/5eb6f20a36ac7c36ca769d5e/covid-19-chum-vo-vremia-pirry-ili-chto-eto-bylo-na-samom-dele-5ebd749c64b1bb4c89457795), благодаря чему стал весьма популярен среди вирусодиссидентов, которым вовсе не являюсь. То есть, я не отрицаю вирус, я сомневаюсь в масштабах опасности (контагиозности и летальности) и не слышу вразумительных компетентных ответов от ВОЗ на свои вопросы. Но я не думаю, что этой организации что-то угрожает со стороны Японии или Европейского Союза. Даже угроза Трампа лишить ВОЗ финансирования ничего страшного не представляет.

Уже без малого два десятка лет идут громкие разговоры на самом высоком международном уровне, что даже ООН – бесполезная, не оправдывающая свое содержание и не отвечающая современным вызовам организация. Но ничего ведь не меняется. Напротив, появляются все новые ответвления и учреждения, особенно в зеленой экологической зоне, и всемирная бюрократия охватывает все больше сфер.

 Все политические процессы, все государства возглавляются ими же, бюрократами. И это нормально в данных реалиях опять же потому, что мы наблюдаем устойчивый тренд на тотальную глобализацию.

 — То есть это выгодно современным политикам?

— Речь не о том, выгодно это им или нет. У власти уже стоят глобалисты. Везде, причем, без исключения, вне зависимости от этнической принадлежности и политических воззрений. В этот процесс втянуты даже такие махровые изоляционисты и диктаторы, как Ким Чен Ын и братья Кастро. Не они, так их семьи уже вовсю участвуют в приближении торжества единого планетного государства землян. Это даже не ход истории, это эволюция, которая не имеет обратного хода. Мамонты вымерли. Полумиллиона лет достаточно, чтобы связи внутри их ДНК разрушились необратимо. А мы идем к этому уже более 7 млн. лет.

Тотальное чипирование

— Верите ли вы в то, что теперь, чтобы получить Шенген или визу в другие развитые страны, надо будет чипироваться или вакцинироваться от коронавируса?

— Охотно верю, но это будет происходить не так примитивно, как мы думаем. И ничего ужасного в этом не вижу. Перед поездкой в некоторые африканские или латиноамериканские страны мы же ставим прививки. Почему бы не делать этого перед поездкой в развитые страны, если их, по их же утверждению, Covid-19 затронул в гораздо большей степени, чем нас?

Но давайте разделять чипирование и вакцинирование, несмотря на все разговоры о коварных планах Билла Гейтса. Происходит то, о чем мечтали на заре века большевики — мировая революция, только не социалистическая, а технологическая. И так примитивно —  кто-то очень богатый и влиятельный купил всех, чтобы вживить всем чипы и контролировать — это не работает. Развиваются технологии искусственного интеллекта, интернет-вещей, больших чисел. Расширяются возможности высокотехнологической медицины. Человек уже умеет редактировать гены, мы проникли на нано-уровень, развиваем бионические технологии.

В этом году, к моему удивлению, согласно ежегодным исследованиям TechVision-2020 глобального IT-консультанта Accenture, даже Казахстан вошел в список стран с постцифровым обществом.

К тотальному чипированию мы рано или поздно придем. Пусть начинается все от желания правительства нас контролировать, но в итоге сама технология получит дальнейшее развитие. Так было не раз, когда высокие технологии, военные или спецслужб, становились достоянием широкой общественности. И пусть злыми намерениями мостится дорога в рай, в пику библейской цитате о благих намерениях, но люди, наконец, научатся с их помощью контролировать органические процессы. На мой взгляд, впереди нас ждет развитие таких технологий, которые будут контролировать, не доставляя нам никакого дискомфорта, наше давление, сердцебиение, обмен веществ, тонус мышц, процессы старения. Но это же великолепно! Не думаю, конечно, что такое удовольствие будет доступно сразу всем. Богатые люди, как в фильме «Матрица», первыми получат возможность закачивать в себя по нескольку языков, самые лучшие навыки кунг-фу или вождения самолета, покупая эти безумно дорогие приложения в Аппсторах.

 Все будет развиваться по законам бизнеса, как, например, сотовая связь в свое время, или еще раньше — автомобильная промышленность: сначала — роскошь, потом — широкодоступная технология. И пусть будет нано-чип-вакцина. Конечно, есть вероятность того, что технологиями воспользуются плохие парни, но и атомная бомба может оказаться в их руках, но это не значит, что не нужно было расщеплять атом. При моем скептическом отношении к пандемии, я не против нового вида вакцинирования. Я уверен, что пользы от него человечеству будет больше, чем сейчас есть страхов. Во времена Луи Пастера или даже позже в середине прошлого века, когда изобрели живую вакцину от полиомиелита, страхов было не меньше.

Но если появится мировое правительство, которое будет управлять этим процессом, то бюрократов станет еще больше. Как мы их всех будем кормить? Если судить по ВОЗу, аппетиты у них большие.

— Я не верю в то, что некое мировое правительство управляет нами из глубокого бункера, но глобальное управление уже существует. Это не вопрос нашей веры, а давно сверившийся факт, что миром уже как минимум четыре десятка лет правят транснациональные корпорации, во главе которых сидят истинные космополиты. Вот уж кому, действительно, абсолютно не важно каковы ваши вероисповедание, разрез глаз, форма носа и цвет кожи. Мы все для них реальные или потенциальные покупатели товаров и услуг. Их кредо: «Берегите людей – источник денег!». И это естественный процесс. Возвращаясь к сказанному мной выше: мы идем к единой расе, валюте и земной принадлежности.

Паника страшнее страха

— Нагнетание страха — это делается специально или от малообразованности сотрудников ВОЗ, где сидят, мягко говоря, далеко не лауреаты Нобелевских премии?

— То, что сейчас происходит с нами, — не страх, а паника. Страх – друг. Он помогал нам выживать миллионы лет. Паника – враг. Я не думаю, что в ВОЗ и в других глобальных организациях сидят глупые люди. Даже склоняюсь к мысли, что они намного умнее меня (смеется. – Ред.), потому что я там не заседаю, а я бы не отказался. Мне нравится их финансирование и привилегии. Отвечая на ваш вопрос, повторю свой опус, который неплохо завел аудиторию на просторах интернета. Я думаю, что нет никакого всемирного заговора, и никто не собирался сеять панику. Я уверен, что это казус всемирной бюрократии. В данном случае — в лице руководителей ВОЗ, которые просто перестраховались. В ВОЗ заседают не экономисты. Их не волнуют экономические последствия принимаемых ими решений, но как профессиональные бюрократы они всеми силами хотят избежать ответственности. Для них намного страшнее перебдеть, чем недобдеть. Представьте себе, что еще в начале осени до руководства ВОЗ доходят слухи из закрытого Китая о каком-то новом страшном вирусе. Объективной информации мало, а слухов много. Что делает бюрократ? Если совсем примитивно объяснить ситуацию, то, может, думает бюрократ, этот вирус и не так страшен, но лучше так, на всякий случай, объявить пандемию и перестараться, чем быть обвиненным в смертях миллионов.

А в правительствах развитых стран тоже сидят бюрократы, и они тоже не хотят брать на себя ответственность. Раз уж сам ВОЗ объявляет пандемию, конечно, все последуют его рекомендациям. Быть всем вместе становится уже системой (так называемая коллективная безопасность). А как же? Петь в хоре со всеми не так страшно. В общем, одни бюрократы перестраховались, другие их поддержали, и все векторы на пандемию сошлись. Идеальный шторм! Ну а далее, естественно, ситуацией воспользовались те, кому выгодно, и те, кто имел возможность. Классика! И с этого места можно развивать любые конспирологические гипотезы, и все они отчасти будут правдоподобны. Можно говорить о фармацевтическом лобби, о противостоянии демократов и республиканцев в США, о заговоре биржевых спекулянтов и т.д.

 — В начале этой недели ВОЗ написал, что его же рекомендация по распылению дезинфицирующих средств в зданиях -внутри и снаружи — вредны для здоровья человека. Так ведь ученые — вирусологи и эпидемиологи — давно говорили про это. Но их никто не слушал и не слышал. Ладно, у нас все делается наоборот, но почему в развитых странах происходит то же самое?

— Почему нас удивляет хаос в указаниях ВОЗ? Я думаю, это происходит потому, что мы на просторах бывшего СССР в свое время в порыве эйфории сильно переоценили уровень профессионализма специалистов в развитых странах и в международных организациях. Повторю: это просто паника. Никто толком не знает, что делать, решения принимались в панической спешке… А теперь идет робкое переосмысление принятых решений, и опять никто ничего толком не объясняет, потому что и в этот раз бюрократы не уверены в том, что делают, и не могут признать, что проявили неосмотрительность в прошлый раз. Нормальный паттерн бюрократического поведения.

Завершая это странное интервью со мной — человеком, не являющимся никаким боком ни одним из релевантных теме экспертов, скажу, что этот карантин натолкнул меня на действительно тревожное наблюдение. Оказалось, что этот мир не очень-то и нуждается в большинстве рабочих рук и голов. Это мое личное наблюдение, но, вероятно, кто-то тоже об этом задумался. Оказалось, что можно обходиться гораздо меньшим количеством специалистов и рабочей силы. Это наводит на мысль, что в будущем многие из нас столкнутся с осознанием собственной невостребованности, а это посерьезнее любых вирусов.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.