вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс.

Экс-аким Бакауов не имеет имущества, добытого преступным путем

Несмотря на санкцию предъявленной статьи, обвинение отказалось от конфискации имущества экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова.



Сегодня буквально за два часа решилась судьба бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова, обвиненного по ст.361. ч.4. п.3. УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями». Санкция этой статьи предусматривает ограничение либо лишение свободы сроком до 7 лет.

Поэтому решение подсудимого о достижении с прокурором соглашения о признании вины (согласительное производство) позволило экс-акиму не только избежать реального тюремного срока, но и остаться при всем, что нажито непосильным трудом.

Обстоятельствами, способствовавшими принятию процессуального решения о согласительном производстве по делу Бакауова, кроме признания вины и раскаяния, стали добровольное возмещение причиненного ущерба и наличие четырех несовершеннолетних детей.

По итогам соглашения сторона обвинения в лице прокурора Елены Беловой запросила для бывшего главы региона три с половиной года ограничения свободы с установлением пробационного контроля и пожизненным лишением права занимать государственные должности.  

Итак, напомню, суд установил, что в декабре 2019 года и январе 2020 года Булат Бакауов оказывал давление на руководителя Департамента государственных доходов Павлодарской области Бауржана Айнабекова, который инициировал проверку в ТОО "AKSUTRANSLOGISTIC", принадлежащей племяннику экс-акима Руслан Бакауову, и обнаружил факт уклонения предприятии от уплаты налогов. Родственник Бакауова должен был по закону выплатить в бюджет свыше 212 млн ₸, и ответить за преступление в уголовном порядке.

Булат Бакауов, как он уже сам признал в суде, потребовал от Айнабекова исключить из проверки выявленные нарушения, а также уменьшить сумму доначисленных налогов миллионов, эдак, до пяти.

Айнабеков, цитирую гособвинение, «зная о широком круге полномочий Бакауова, обусловленных занимаемой должностью, вынужден был согласиться с указанием последнего (Бакауова) принять учредителя и его представителя». Кроме того, руководитель ДГД снизил сумму налогов, необходимую для выплаты в бюджет предприятием племянника Бакауова до 3 млн 146 тысяч 273 ₸. Родственник экс-акима, кстати, на следующий день, 9 января, внес эту сумму в государственную казну (даже больше - с пеней).
А уже 15 января Булат Бакауов в ходе следственных мероприятий был задержан сотрудниками КНБ РК.

К слову, по итогам комплексной налоговой проверки, открытой в январе 2020 года на ТОО "AKSUTRANSLOGISTIC", предприятию были доначислены налоги за 2017 и 2018 годы на сумму свыше 165 млн ₸ (128 млн ₸ - КПН, 37 млн ₸ - НДС).

Судья Нурлан Каирбеков признал экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде трех с половиной лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в национальном банке и его подразделениях, национальных компаниях и их дочерних предприятиях, национальных институтах и других предприятиях, где доля государства в уставном капитале составляет 50%.

Кроме того, Бакауов приговорен к 100 часам принудительных работ ежегодно в общественных местах, определяемых местными исполнительными органами.
Срок ареста с 16 января по 18 февраля и срок домашнего ареста с 18 февраля по 27 мая зачислен судом в срок отбытого наказания. Помимо этого, суд внесет представление в адрес Президента РК о лишении Булата Бакауова двух государственных наград: ордена «Курмет» и медали «Ерен еңбегі үшін», полученных им из рук Главы государства.

Вещественные доказательства (10 тысяч долларов США, медали и наградные документы, а также телефон марки Iphone) будут переданы по принадлежности владельцу - Булату Бакауову.

И наконец, самое главное, прокурор Елена Белова отказалась от дополнительного наказания, предусмотренного ст.362 .УК РК, в виде конфискации имущества, объяснив это тем, что на Булате Бакауове не числится имущество, добытое преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем. Адвокат подсудимого обратился к судье с ходатайством о снятии ареста с имущества, наложенного в ходе уголовного дела.

Поэтому в своем приговоре судья Каирбеков постановил снять арест с имущества, принадлежащего Бакауову. Это дом и земельный участок по ул. Бектурова в г. Павлодар, а также квартира и парковочное место на просп. Кабанбай батыра в г. Нур-Султан.

Булат Бакауов выплатит только 841 тенге - за процессуальные издержки на экспертные исследования и принудительный платеж в Фонд компенсации потерпевших в размере 20 МРП.

Напомню, Указом Президента РК Булат Бакауов был назначен на должность акима Павлодарской области 25 марта 2016 года, а в июне 2019 года была повторно переназначен на этот пост. Он стал третьим главой региона, преданным суду. До него на скамью подсудимых садились экс-акимы Павлодарской области Галымжан Жакиянов, осужденный на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий и Ерлан Арын, признанный виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33