понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Чем ЕНТ этого года отличается от предыдущих?

21 июня в стране начнется ЕНТ. МОН РК заверяет, что ЕНТ в этом году будет максимально прозрачным и справедливым в связи с кардинальным изменением его концепции.

В этом году на сдачу ЕНТ зарегистрировано рекордное количество заявок – 131755. Это на 12% выше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что большая их часть (110 тыс.) была подана в режиме онлайн. Чтобы попасть на экзамен, этим выпускникам никаких документов (удостоверения личности) не требуется: идентификация личности будет проходить с помощью программы распознавания лица (Face ID) при входе.

Проходить ЕНТ будет в 161 пунктах. Наполнение аудитории (их будет свыше тысячи по республике) в этом году предполагается гораздо меньшим количеством выпускников, чем в предыдущие – 25-30 человек вместо прежних 75-100 при обязательном соблюдении социальной дистанции - не менее двух метров, по одному человеку за партой. Родителям, учителям и другим сопровождающим выпускников лицам запрещено ждать детей в пунктах проведения ЕНТ. Для них будет организована онлайн-трансляция сдачи тестирования из каждого пункта сдачи ЕНТ в режиме реального времени на сайте Национального центра тестирования.

Время сдачи ЕНТ в этом году увеличено 3 часа 50 минут до четырех часов. Дополнительные 10 минут уйдут на санитарные процедуры – смену маски, обработку рук санитайзером.

Для минимизации распространения коронавирусной инфекции в этом году будут приняты пять мер дезинфекции при входе в пункты для сдачи ЕНТ: прохождение через дезинфицирующий тоннель для обработки верхней одежды безопасным для здоровья раствором, обработка обуви на специальном дезинфицирующем коврике, обработка рук санитайзером, дистанционный контроль измерения температуры каждого выпускника и предоставление им двух одноразовых масок. Те, в которых выпускник пришли из дому, будут утилизированы.

Вторая и главная особенность этого года - меняется и само содержание вопросов ЕНТ: они направлены на обеспечение функциональной грамотности и способности применять в жизни полученные знания, но никак не на тренировку памяти с помощью зазубривания правильных ответов. Как заверяет МОН РК в своем телеграмм-канале, в этом году количество таких вопросов составляет 35%, в следующем году – примерно 50%. Сама форма тестирования остается прежней. Выпускники будут сдавать пять предметов: три обязательные, два — профильные. Тестовых заданий будет 120, правильные ответы на них позволяют набрать сдающему ЕНТ 140 баллов.

В соответствии с международными стандартами в этом году допускается использование на экзамене непрограммируего калькулятора. Введена также шкала перевода баллов международных стандартизированных тестов SAT, ACT и IB в баллы единого национального тестирования. Перевод баллов SAT в ЕНТ осуществляется при условии наличия сертификатов SAT reasoning (тест на школьные навыки – чтение, письмо и математика) и SAT subject (тест по отдельным предметам). При этом результаты SAT subject переводятся в баллы ЕНТ при условии совпадения профильных предметов. Для такого профильного предмета как английский язык учитываются результаты IELTS.

Еще одно новшество этого года - сделан большой акцент на усиление контроля за честностью и прозрачностью проведения ЕНТ. После того, как выпускник подписывает документ о том, что он ознакомлен с правилами входа на ЕНТ, любая попытка пронести на экзамен посторонний предмет (смартфон или шпаргалку) будет приравниваться к нарушению, и выпускник на экзамен допущен не будет, пересдать его в этом году он уже не сможет.

Эта мера была введена с января 2020 года. И если год назад, в январе 2019 года, на ЕНТ пытались пронести с собой смартфоны 60% тестируемых, то год спустя всего 5%.

Другая беспрецедентная мера, направленная на обеспечении и контроля за честной и справедливой сдачей ЕНТ, - до 25 августа текущего года Национальный центр тестирования при МОН РК имеет право проанализировать все видеозаписи с экзамена и, если будут обнаружены нарушения, аннулировать результаты, то есть аннулировать грант на обучение и передать его тому, кто сдал экзамены честно.

Школьные оценки и знак отличия «Алтын белгi» никак не повлияют на поступление, за исключением тех случаев, когда баллы у поступающих равны, но у одного из них оценки в аттестате лучше. С «Алтын белгi” – то же самое: оно дает преимущественное право при равных баллах на ЕНТ, и не более. Еще одно новшество этого года - в некоторых вузах (например, медицинских и спортивных) есть дополнительные экзамены помимо сдачи ЕНТ.

Начиная с этого года, по поручению министра образования и науки РК Национальный центр тестирования удалил со всех своих программ функции подсчета рейтингов успеваемости, за которые раньше бились школы. Сейчас, по отзывам самих выпускников, другая картина: так как результаты ЕНТ никак не влияют на школьный аттестат, то теперь в школах уделяют недостаточно внимания подготовке к нему.

МОН РК в своем телеграмм-канале напоминает также, что в течение года ЕНТ можно сдавать четыре раза. В январе, марте, августе оно дает возможность поступить на платные отделения вузов, а в июне и начале июля - участвовать в конкурсе на предоставление государственного образовательного гранта, а также для поступления в вуз на платной основе. Если выпускник в этом году не получил образовательный грант, то он может участвовать в конкурсе на его получение в следующем году. Отказаться от сдачи ЕНТ – тоже право выпускника. В этом случае он просто получит аттестат о среднем образовании, а участвовать в тестировании может в следующем году. От ЕНТ, как и раньше, могут отказаться и те, кто предполагает учиться за пределами Казахстана. Некоторые зарубежные вузы (российские, например) не требуют сертификата о сдаче ЕНТ, в других странах (Японии, США и Турции) они необходимы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33