вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ЕЛ ТIРЕГI» выступил с заявлением

СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ выступил предложением о внедрении 7 инициатив, которые окажут благотворное влияние на стимулирование развития экономики.

«Сейчас Казахстан столкнулся с тремя кризисами одновременно.
Первый: Падение цен на нефть. Нефть больше не может быть основой экономики страны, богатые времена кончились.
Второй: Мировой экономический спад из-за пандемии, который продлится не менее 3 лет.
Третий: Кризис всей прежней системы управления экономикой.
Если ничего не сделать, в ближайшее время страну ожидают шоковые последствия:
▪ банкротства предприятий и сокращения, ведущие к росту безработицы;
▪ резкое сокращение государственных расходов, что ударит по бюджетникам;
▪ опустошение всех резервов страны, как Нацфонда, так и золотовалютных резервов;
▪ девальвация тенге и двузначная инфляция;
▪ банкротство банков.
И как результат, массовое обнищание народа.

Что мы должны сделать, чтобы этого не допустить?
Наша идеология:
ОТ ЭКОНОМИКИ ПРИВИЛЕГИЙ – К ЭКОНОМИКЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Вчерашняя и сегодняшняя экономика Казахстана – экономика привилегированных слоев. Это обширный слой чиновников разных уровней и близких к ним якобы «предпринимателей», паразитирующих на государственном бюджете.
Поэтому попытки реформ не дали никакого результата. Так же провалились и громкие государственные программы развития. Этот слой чиновников и близких к ним псевдобизнесменов тормозит любые попытки изменить ситуацию, оттащить их от кормушки.
Новая экономика страны – Экономика справедливости. Это экономика возможностей для каждого, с опорой на общество, на граждан, на частный сектор. Для этого нужны:
▪ Максимально благоприятный бизнес-климат. Бизнес не привилегия, а право каждого. Хватит называть людей иждивенцами. Дайте возможность, и бизнес создаст рабочие места. Сделайте условия для бизнеса – и люди сами будут обеспечивать себя.
▪ Радикальное сокращение регулирования, в первую очередь для МСБ. Заниматься бизнесом должно быть нестрашно.
▪ Свободный доступ к ресурсам, в первую очередь к земле. Наша земля должна приносить пользу нашему народу, чтобы он мог на ней жить, и работать.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

  1. ОТКРЫТОЕ ОБСУЖДЕНИЕ РЕФОРМЫ И ШИРОКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ЕЕ ПРОВЕДЕНИИ.
    Чтобы построить экономику справедливости, требуется провести масштабные и радикальные реформы. Они вызовут сильное противодействие тех, кто кормится от коррупции и распила - убрать бюджетов в своих интересах.
    Поэтому, реформу можно провести только при участии каждого гражданина. Для этого нужен активный слой сторонников, которые станут фундаментом реформы.
    Такой слой поддержки и реализации реформ - КАЗАХСТАНСКИЙ БИЗНЕС.
    Бизнес кровно заинтересован в стабильном развитии и росте экономики. Бизнес уже несет потери от кризиса. Бизнесмены отчетливо видят тяжелые последствия затягивания реформ. Поэтому реальный бизнес-сектор полностью доверяет курсу реформ Президента, и готов его всецело поддержать.

Предлагаем: создать КОМИССИЮ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМ из лица представителей государства и бизнеса, общественных деятелей.

  1. РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ
    Если опираться на существующий чиновничий слой, то любые экономические реформы бессмысленны.
    Поэтому, нужно принять меры по обеспечению экономической реформы через:
    1. Резкое сокращение регулирующих полномочий государственного аппарата. Сейчас широкое госрегулирование в экономике (разрешения, справки и т.д.) ухудшает бизнес-климат, плодит коррупцию, обогащая чиновников. Эти действия - первоочередные.
    Предлагаем при участии бизнес-сообщества выработать план по сокращению мер госрегулирования, который оставит только наиболее важные из них. Это позволит вывести бизнес из тени, облегчить создание и развитие бизнеса, а значит – создать остро необходимые рабочие места.
    2. Реформу системы госуправления. Требуется понять причины, по которым прежние попытки реформ не прошли, выявить основные барьеры, и подготовить реформу госуправления.

ЭКОНОМИКА СПРАВЕДЛИВОСТИ

Казахстан обладает всеми необходимыми ресурсами для построения новой экономики, повышения благосостояния наших граждан. Есть деньги, есть земля, есть люди. Нужно только правильно ими распорядиться.

ДЕНЬГИ
В стране имеется достаточно финансовых ресурсов для реформирования экономики, даже без обращения к резервам. Эти средства должны стать основой для реформы.
1. Сокращение раздутых бюджетов госорганов и ненужных затрат. Это высвободит огромные средства, которые могут пойти в экономику. Например, ежегодная замена бордюров и ремонт одних и тех же дорог, который проводят близкие к чиновникам «бизнесмены» – это, на самом деле, способ распила средств. Необходим аудит государственных расходов, с привлечением общественности, по итогам которого будет сокращены ненужные траты.
2. Средства, замороженные в банках. Сейчас 5 трлн. тенге средств банков, фактически, изъяты из оборота, и заморожены в Нацбанке. Банкам выгоднее размещать эти средства в Нацбанке, чем вкладываться в экономику.
Необходимо также добиться серьезных изменений в политике банков, стимулировать их к вложению средств в реальную экономику.

ЗЕМЛЯ
Земля – принадлежит народу, и никому другому. Земля должна приносить пользу, чтобы наши граждане могли на ней жить, строить дома, обрабатывать ее, разводить скот.
Сейчас земля принадлежит непонятно кому. Большая ее часть не используется.
Из 202 млн. га земель сельхозназначения используется только 104.1 млн. га (51.5%).
На сельское хозяйство выделяют огромные средства, но результата нет – Казахстан импортирует даже картошку и мясо.
При этом в стране есть десятки тысяч людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством на пустующих землях. Но они не могут их получить.
Есть сельчане, которые могли бы разводить больше скота в личном хозяйстве, и жить лучше, чем сейчас. Таких личных подсобных хозяйств более 1,7 миллионов. Бизнес начинается с малого, они могли бы стать фермерами. Но у них нет пастбищ, которые уже прибраны к рукам. Для содержания скота в личных подсобных хозяйствах не хватает 35 млн. гектаров земель. Это при том, что 116 млн. гектаров пастбищ и сенокосов, часть которых в аренде, фактически не используются.

Мы предлагаем:
▪ Пересмотреть правила владения землей, чтобы ей владели только те, кто реально на ней работает.
▪ Вернуть пустующие земли в государственный резерв.
▪ Убрать все административные барьеры для предпринимателей, желающих получить земли и растить скот на пастбищах.
▪ Выделить как общественные земли пастбища и сенокосы вокруг населенных пунктов.

ЛЮДИ
Мнение о том, что наш народ ленивый и неспособный к труду – неправильное и оскорбительное. Мы – трудолюбивый народ, который может и хочет работать.
У нас критикуют молодежь, которая стремится только на госслужбу, в офисы. Но в стране сложилась такая экономика, что только на госслужбе можно нормально зарабатывать. Так верно ли винить молодежь в том, что она стремится туда, где лучше, вместо того чтобы идти работать за копейки?
Достойной работы в стране мало, потому что бизнес все это время в упадке. Якобы «предпринимателям», кто зарабатывает на распиле бюджета, нет нужды развивать бизнес, и платить людям больше.
Людям нужно дать возможности работать, заниматься бизнесом, и тогда страна начнет процветать.
Право Гражданина Казахстана – живя на своей земле, иметь все возможности для развития.
Мы предлагаем:
§ Отменить институт прописки. Я нахожусь в своей стране, и имею право жить на своей земле где угодно.
§ Предоставить всем гражданам Казахстана, нуждающимся в жилье, земельные участки для строительства. Я живу на своей земле, и имею право построить на ней дом.
§ При такой огромной территории и таком небольшом населении, не должно быть семей, живущих на улице. Все аргументы правительства, чтобы не давать землю людям – отговорки.
§ Уверенность в том, что у тебя есть крыша над головой изменит наших граждан, сделает их более активными и счастливыми.

Ссылка на полный текст:

https://drive.google.com/…/1AKC97colYX-38i6XqvsQxd0xm9…/view

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33