воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Как Биртанов «позаботился» о том, чтобы провалить диагностику

Во вторник, 23 июня, ряд лабораторий по диагностике коронавируса в Алматы вышли из строя. По словам руководителя Управления общественного здоровья Камалжана Надырова, «на текущей неделе их работа будет возобновлена. Также будет введена в эксплуатацию мобильная лаборатория, подаренная городу фондом Булата Утемуратова".

А в это время в клинико-диагностических лабораториях скоро, наверняка, работать будет некому: кадры брать неоткуда, тесты заканчиваются. Единственная в республике кафедра медицинской лабораторной диагностики закрыта два года назад. И теперь соцсети пестрят объявлениями работодателей, ищущих лаборантов на зарплату 300 тысяч и выше.

Резерв исчерпан

Напомним, в одном из павильонов выставочного центра «Атакент» установлена  автоматизированная модульная лаборатории для тестирования на Covid-19. Однако, запустить подарок Утемуратова наверняка будет непросто.

 - Это зависит от кадров, а их нет, - утверждает президент ассоциации лабораторной медицины и экспертизы Казахстана Райхан Мамырова  – Это одна из причин того, почему образовались огромные очереди на сдачу анализов. Они были ожидаемыми и даже, я бы сказала, искусственно созданными. Единственную в Казахстане кафедру лабораторной диагностики в медицинской академии имени Асфендиярова закрыли в позапрошлом году. Все обращения Союза лабораторной медицины в самые разные инстанции о том, что делать этого категорически нельзя, не были услышаны. Сегодня из-за нехватки кадров сотрудники вирусологических и ПЦР-лабораторий работают в  суточном режиме. Но проблему это не снимает: выделение  нуклеиновой кислоты ручным методом является очень сложной и кропотливой работой, не говоря о том, что риск заражения при работе с инфицированным материалом очень высок. Об этом нигде не пишется и не говорится, но, пролечившись после заражения, лаборанты снова становятся в строй. Заменить их некем. Кадрового резерва нет.

- Чем руководствовался наш Минздрав во главе с господином Биртановым, закрывая в 2018 году единственный в Казахстане учебно-методический центр по подготовке специалистов лабораторной диагностики, я не знаю, - говорит экс-заведующий кафедрой лабораторной медицинской диагностики Казахской Национальной медицинской академии имени Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор Мустафа Рысулы. -  Мы ведь готовили врачей именно этого направления. Скорее всего, министр и его окружение очень слабо представляют роль лабораторной медицины в диагностике и лечении заболеваний. Между тем только врач-лаборант в нынешней ситуации может дать врачам других специальностей четкие консультации, сколько копии вируса должно быть – 10 или 100 – для того, чтобы поставить диагноз на ПЦР.

В те дни, когда коллектив находился в отпуске, кафедру закрыли фактически без объяснения причин. Тогда бытовало мнение, что существующих лабораторных служб и Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК достаточно для того, чтобы провести диагностику. Но практика сегодняшнего дня показала, что, к сожалению, не все лаборатории находятся на должной высоте. Валидацию (соответствие требованиям) и верификацию (подтверждение)  методик тех же ПЦР-лабораторий никто не проводил. Именно этим объясняется большое количество ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов на ковид.

Это прямая вина Минздрава, так как он не представил ни одной четкой методической рекомендации и лабораторных протоколов заболевания, которые бы утверждались как официальный для какого-нибудь метода диагностики – ИФА, ПЦР или экспресс. Не пройдя апробацию, они сразу были переданы в диагностическую среду. Поэтому сегодняшние недостатки с тестированием ковид в Казахстане связаны, повторяю, с отсутствием планомерного внедрения адекватных методов лабораторных исследований в практику. Минздрав не может регулировать рекомендованные им же самим методы. Предлагает, к  примеру, тестироваться на ПЦР, но метод полимерно-цепной реакции делится на разные варианты – один ген, два, три, четыре.... Естественно, достоверность у них разная. Например, три гена – высокая, а исследование одного гена на вирус, который предлагает фирма «Диамед», будет обладать низкой специфической чувствительностью. Но зато он дешевый, стоит 8600 тенге, все остальные от 15 тысяч и выше.

Словом, в сфере лабораторной диагностики царит некая «демократия», население дезориентировано из-за того, что нет ни одного документа, который регулировал бы алгоритм ПЦР-диагностики. Однако Минздрав, вероятное всего, осознанно не идет на создание адекватных комплексных мер, опасаясь, что это опять может вылиться в ажиотаж, недовольство и т.д. Люди ведь сутками стоят в очередях, чтобы сдать пробы, а потом неделю ждут, когда придут результаты исследовании.

И если минздрав России, например, выступил с 7-й рекомендацией по диагностике и лечению инфекции (сейчас там готовят восьмую), то у нас есть только  протокол, который издал Комитет контроля и качества относительно карантинных мероприятий. А  диагностический протокол ни в одном документе четко не описан, методических рекомендации тоже нет. Вся беда в том, что их некому готовить. Обсуждение в Интернете различных версий и предложений – это не метод. Дай бог сейчас нашему Минздраву встать наконец на правильный путь и создать рабочую группу из специалистов и уже вместе с клиницистами окончательно определиться, как надо проверять и подтверждать результаты тех же лабораторных исследовании на диагностику ковида. Результаты, кстати, лаборатории должны выдавать не через 8 дней, а максимум через двое суток или даже раньше. ПЦР-оборудования мирового класса и существующие сегодня новые методы дают возможность диагностировать наличие или отсутствие вируса в течение суток.

Китайская статистика

- Сейчас все лаборатории кинулись искать специалистов, а сколько времени потребуется на их подготовку?

- На сегодня в казахстанских лабораториях примерно 25-30% составляют врачи, а все остальные - специалисты с немедицинским образованием. Последним не обязательно проходить первичную специализацию, они после окончания, например, биофака могут работать специалистами по лабораторному делу (в области иммунологии, гематологии, репродуктологии, гистологии и т.д.), но не врачами-лаборантами.

На кафедре, которую закрыли два года назад, мы готовили полноценных врачей, но есть еще формат первичной переподготовки, которым занимается КазМУНО (Казахский медицинский университет непрерывного образования). Все доктора, кроме фармацевтов и стоматологов, могут переучиться на врачей лабораторной диагностики в течение 854 часов или  примерно 6 месяцев.

Что касается нынешней ситуации, то Минздрав, не имея грамотных советников, скорее всего, не ожидал такого развития сценария. Если бы у него была какая-то настороженность в вопросе с ковидом, он бы давно начал готовить кадры. Времени на это хватило бы, но не было специалистов, которые подсказали бы, что ожидается дальнейший подъем инфекции. Специалисты по лабораторной диагностике могли бы в крайнем случае подготовить врачей-лаборантов за 4 месяца. Но, к сожалению, никто этот вопрос перед нами не ставил.

- Ваши прогнозы?

 - Сегодня ситуация такова, что карантинные мероприятия особого эффекта не дают: идет эволюция коронавируса в сторону бессимптомности. Такая форма инфекции – это либо недостаточная диагностика, либо мы неправильно понимаем саму ее суть.  

Если внимательно посмотреть истории смерти китайских врачей, то там есть интересная статистика. Врач, заразившаяся от больных, переносила болезнь легко, но на 20 день она умерла от резкого ухудшения. Медсестра, которая тяжело переносила болезнь, выздоровела. Так что у этой инфекции много коварных вариантов. Китайцы поэтому и говорят: не обращайте внимания на тяжесть течения, обращайте внимание на возможность внезапной смерти. То есть бессимптомные носители даже при отсутствии температуры и сильного кашля должны проверять состояние иммунитета и легких. А у нас именно таким инфицированным и говорят, что мест в больнице нет, поэтому нужно уйти на самоизоляцию и лечиться дома.

Коронавирусная инфекция, идущая под грифом «пандемия», – это очень непростая болезнь. У меня чисто интуитивное ощущение, что мы имеем дело не с одним вирусом. Самый главный вопрос сейчас – это искусственно созданный или мутировавший природный вирус. Есть сторонники и того, и другого мнения, спор между ними все еще не решен. Но пока мы не определимся  с этим вопросом, то и подходы к лечению будут разные. Алгоритм  постоянно меняется. То говорят, что препараты против малярии эффективны, то – нет...

Или взять такой вопрос, как вакцинация. Сейчас ученые все больше склоняются к выводу, что, если человек заболевает после вакцинации, он умирает быстрее, чем те, кто не вакцинировался. И это касается в первую очередь вирусов, сходных по строению с ковид-19. Это говорит о том, что клинические варианты течения и осложнения от него разные. Там все должно уточняться, вплоть до вопросов смертности.

Вопреки медицинским стандартам

- Минздрав запретил вскрытие трупов людей, умерших от ковид. Это правильно?

- Эта рекомендация идет со стороны ВОЗ. Там считают, что врачи-паталогоанатомы могут заразиться коронавиурсом во время вскрытия. Но европейские и итальянские врачи, тем не менее, проводят вскрытия и, публикуя данные по ним, говорят, что есть большие несовпадения диагнозов – лабораторных и клинических. Практикующие врачи вообще все чаще говорят о глобальных просчетах при борьбе с пандемией ковид. Главная из них - неправильно определен контент умирающих. От пневмонии, вызванной ковид, умирает, согласно статистике ВОЗ, 23-30% заразившихся в возрасте от 65 и вышел лет, остальные - от других причин. Напомню, после 65 лет смертность от любых болезней возрастает в два-четыре раза.

От чего человек умер – вот в чем вопрос? Нам просто говорят, что столько-то человек у нас заболело и столько-то умерло, но причины смертности как таковые не указываются. Для этого нужен протокол вскрытия, но у нас есть лишь заключение о смерти, подписанное лечащим врачом. Мы сейчас, например, не можем сказать, что умерших от пневмонии больше, чем от заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что диагностика, проведенная без вскрытия трупа, по медицинским стандартам не будет считаться окончательной.

Надо говорить людям правду. Ковид - это в любом случае опасная инфекция, ее симптоматика до сих пор меняется. Поэтому людей надо ориентировать на то, что это не какая-то там простая инфекция. Она пришла не на один год, а, наверное, навсегда.

Оставить комментарий

Общество

Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»? Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»?
Редакция Exclusive
Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого? Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого?
Айнаш Мустояпова
Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись? Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись?
Редакция Exclusive
Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора? Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора?
Жарас Ахметов
Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида? Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида?
Мерей Сугирбаева
Как добиться лучшего мира после пандемии Как добиться лучшего мира после пандемии
Редакция Exclusive
Пандемия как бизнес: во сколько обходятся больным препараты? Пандемия как бизнес: во сколько обходятся больным препараты?
Редакция Exclusive
На что обиделся «Тау-Кен Самрук»? На что обиделся «Тау-Кен Самрук»?
Жарас Ахметов
Экс-премьер о «Дне победы» Назарбаевой, ее недвижимости и законе Магнитцкого Экс-премьер о «Дне победы» Назарбаевой, ее недвижимости и законе Магнитцкого
Мирас Нурмуханбетов
После изоляции нас ждет контроль рождаемости, передвижения и доступа к образованию? После изоляции нас ждет контроль рождаемости, передвижения и доступа к образованию?
Мерей Сугирбаева
Скандал вокруг Иле-Алатауского нацпарка набирает силу Скандал вокруг Иле-Алатауского нацпарка набирает силу
Редакция Exclusive
Виталий Воронов: «Законом или силой никого нельзя заставить уважать что-либо или кого-либо» Виталий Воронов: «Законом или силой никого нельзя заставить уважать что-либо или кого-либо»
Редакция Exclusive
СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ЕЛ ТIРЕГI» выступил с заявлением СОЮЗ ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «ЕЛ ТIРЕГI» выступил с заявлением
Редакция Exclusive
Салык Зиманов: как за четыре года дорасти от рядового до генерала Салык Зиманов: как за четыре года дорасти от рядового до генерала
Мерей Сугирбаева
Рыскалиев – альтернатива Аблязову?    Рыскалиев – альтернатива Аблязову?   
Мирас Нурмуханбетов
Каково быть невесткой-иностранкой в традиционной казахской семье Каково быть невесткой-иностранкой в традиционной казахской семье
Редакция Exclusive
«Казахстан инжиниринг»: кому он нужен? «Казахстан инжиниринг»: кому он нужен?
Жарас Ахметов
Фонд Елбасы подготовил «трансформационный спецназ» Фонд Елбасы подготовил «трансформационный спецназ»
Редакция Exclusive
Чем ЕНТ этого года отличается от предыдущих? Чем ЕНТ этого года отличается от предыдущих?
Мерей Сугирбаева
«Олимп» приостановил прием проб на COVID-19 в связи с большим количеством желающих «Олимп» приостановил прием проб на COVID-19 в связи с большим количеством желающих
Мерей Сугирбаева
Жанна Курмангалиева: «Комитет науки ищет агентов перемен» Жанна Курмангалиева: «Комитет науки ищет агентов перемен»
Редакция Exclusive
Как реформировать полицию в рамках полицейского государства? Как реформировать полицию в рамках полицейского государства?
Мирас Нурмуханбетов
Протоколы лечения от коронавируса оказались смертельными для больных Протоколы лечения от коронавируса оказались смертельными для больных
Мерей Сугирбаева
«Гамильтоновский момент» в Европе? «Гамильтоновский момент» в Европе?
Редакция Exclusive
Борьба за активы Рахата Алиева обостряется Борьба за активы Рахата Алиева обостряется
Мирас Нурмуханбетов
Как минфин Казахстана ищет «пропавшие» товары на границе с Кыргызстаном Как минфин Казахстана ищет «пропавшие» товары на границе с Кыргызстаном
Редакция Exclusive
Личные данные крадут через поддельные приложения для отслеживания контактных с коронавирусом Личные данные крадут через поддельные приложения для отслеживания контактных с коронавирусом
Редакция Exclusive
Почему Генеральная прокуратура Казахстана решила вернуть братьям Рыскалиевым активы? Почему Генеральная прокуратура Казахстана решила вернуть братьям Рыскалиевым активы?
Редакция Exclusive
Выпускники НИШ не смогли преодолеть порог ЕНТ Выпускники НИШ не смогли преодолеть порог ЕНТ
Майя Шуакбаева
СУД В ИНТЕРНЕТЕ: ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ГРОЗИТ АЛЬНУРУ ИЛЬЯШЕВУ ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ СУД В ИНТЕРНЕТЕ: ОТ 3 ДО 7 ЛЕТ ГРОЗИТ АЛЬНУРУ ИЛЬЯШЕВУ ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ
Редакция Exclusive
Кто был «архитектором» голода в Казахстане? Кто был «архитектором» голода в Казахстане?
Мерей Сугирбаева
Зачем власти пытались завербовать Булата Атабаева? Зачем власти пытались завербовать Булата Атабаева?
Редакция Exclusive
Гульмира Илеуова, социолог: «В обществе растет конфликтный потенциал» Гульмира Илеуова, социолог: «В обществе растет конфликтный потенциал»
Редакция Exclusive
Негамильтоновский момент смятения в Европе Негамильтоновский момент смятения в Европе
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33