среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

США заинтересованы в процветании Центральной Азии

Вчера, 1 июля 2020 года, состоялся онлайн-брифинг с участием заместителя помощника Госсекретаря США по делам Центральной Азии в Бюро Государственного департамента США по делам Южной и Центральной Азии Джонатана Хеника.

Он расшифровал подробности встречи в формате «C5+1», которая состоялась в феврале в Ташкенте, где госсекретарь США Майкл Помпео встретился с главами МИД из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. 

«Госсекретарь США Майк Пампео заявил о заинтересованности в процветании стран Центральной Азии, - сообщил дипломат. -  Мы выступаем за то, чтобы Центральная Азия была более защищенной, это выгодно не только США, но и другим странам. Все наши страны разделяют общие цели - экономика, безопасность и другое. Большим вызовом стала пандемия коронавируса. Для преодоления трудностей важна интеграция усилий. США выделяют средства в помощь странам Центральной Азии. В частности, было выделено $25 млн. только во время нынешнего кризиса. Мы также работаем с различными организациями – мировым банком, МВФ. - над выделением дополнительных средства странам Центральнйо Азии.

Говоря о пандемии коронавируса, он сказал, что «после избавления от covid-19 важно помнить о восстановлении экономики. По его словам, назревают структурные реформы, которые пойдут на пользу жителям ЦА.

- Мы будем работать вместе над созданием партнерства. Также очень важен региональный мир и стабильность, и в частности, очень важен мир в Афганистане. Благополучный Афганистан – это ключ к стабильности в Центральной Азии, - заявил Джонатан Хеник.

 Отвечая на вопрос российского издания "Коммерсантъ" об отношении Вашингтона к готовящемуся вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на правах наблюдателя, посол сказал, что он не может комментировать эти переговоры, так как «Соединенные Штаты не являются членом ЕАЭС. Все, что я знаю, - этот вопрос очень волнует жителей Узбекистана. Мы поддерживаем граждан этой страны в стремлении расширить доступ к мировым рынкам и инвестициям. Надеемся, что жители Узбекистана внимательно рассмотрят и все возможные местные блоки и торговые связи, и членство в ВТО, чтобы выбрать то, что им наиболее выгодно».

На брифинге был затронут и такой вопрос, как вывод американских войск из Афганистана и последствий такого решения для Центральной Азии. В частности, получат ли постсоветские республики американскую военную технику, которую наверняка будет слишком дорого вывозить за океан. Ведь ранее уже были случаи передачи списанной американской техники Узбекистану. По мнению Джонатана Хеника, говорить об этом сейчас преждевременно, но «эти вопросы еще будут отдельно обсуждаться в будущем».

Другая тема, прозвучавшая на брифинге, касалась Кыргызстана. США с февраля 2020 года приостановили здесь выдачу иммиграционных виз, ссылаясь на недостаточные меры безопасности (там были случаи подделки местных паспортов). На вопрос, когда такая мера может быть отменена, Джонатан Хеник сказал, что по итогам «обмена информацией о безопасности проездных документов» Вашингтон сможет отменить свой запрет».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33