воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Цифровой путь к финансовой системе, в центре которой будут граждане

Ахим Штайнер, Мария Рамос

К концу 2020 году один миллиард человек во всём мире будут пользоваться мобильными деньгами, при этом самый высокий уровень проникновения этой услуги наблюдается в Африке южнее Сахары. Финтех стал также основой для рынка углеродных квот стоимостью в миллиарды долларов, он играет ключевую роль в борьбе с незаконными финансовыми потоками, а также в повышении собираемости налогов и эффективности государственных расходов. Говоря кратко, цифровая революция позволяет создать радикально иную финансовую систему, в центре которой будут граждане.

Подобные перемены остро необходимы, потому что сегодняшняя глобальная финансовая система, судя по всему, следует логике, которая устраивает лишь тех, кто в ней работает. Как подчеркнула недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, необходимо срочно «вернуть отрасль финансовых услуг к своему предназначению – это должна быть отрасль, которая служит людям».

Дигитализация способна расширить свободу выбора людей в том, что касается решений о размещении их денег (по оценкам, ежегодные глобальные сбережения достигнут $25 трлн), а также усилить их голос при принятии решений о том, как они должны использоваться. Новые технологии также могут повысить влияние граждан на управление десятками триллионами долларов, которые правительства ежегодно тратят от их имени. Критически важно, что дигитализация даёт возможность избавиться от хорошо окопавшихся финансовых посредников, которые в основном превратились в непродуктивных охотников за рентными доходами.

Финансовый статус-кво, в котором неправильные люди принимают неправильные решения, просто перестал быть жизнеспособным. Конечным собственником доходов и богатства мира является народ. Более того, трудящиеся уже являются финансистами мира. Хотя многие из них считают финансовую систему малопонятной, именно они толкают вперёд машину мировой экономики своими налоговыми платежами, домашними сбережениями и инвестициями, решениями о покупках.

Однако глобальная финансовая система сегодня оторвана от предпочтений и нужд людей. Эта система фундаментально не изменилась после финансового кризиса 2008 года, приведшего к трагическим человеческим издержкам, и остаётся в целом равнодушной к экзистенциальной климатической проблеме, с которой мы сегодня столкнулись.

Конечно, не все аспекты дигитализации позитивны. Новые технологии открывают перед людьми новые возможности для уклонения от уплаты налогов на обоснованном уровне или для кражи денег с помощью мошеннических схем. Кроме того, высокотехнологичные финансовые трейдеры, по сути, облагают налогом традиционных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании, просто работая на рынке быстрее, хотя они и не создают при этом никакой реальной экономической стоимости.

Тем не менее, потенциал добра в цифровой революции, почти несомненно, будет намного перевешивать негативные стороны, потому что эта революция открывает шанс направить финансовую систему на обслуживание реальных нужд людей. Например, сегодня у 3,6 млрд человек в мире (включая непропорционально высокое количество женщин) нет ресурсов и возможностей для того, чтобы воспользоваться выгодами цифрового мира. Впрочем, усилия, призванные помочь решить эту проблему, уже предпринимаются.

Одной из таких инициатив стала Рабочая группа по вопросам цифрового финансирования целей устойчивого развития (ЦУР) при генеральном секретаре ООН. Мы являемся сопредседателями этой группы. Уже проведённая этой группой работа позволила подчеркнуть невероятные возможности, которые открываются благодаря дигитализации и помогают поставить в центр принятия финансовых решений голос и нужды граждан. В частности, дигитализация может повысить качество и понятность необходимой финансовой информации; сократить число финансовых посредников, которые не создают никакой реальной добавленной стоимости; обеспечить граждан площадками для коллективных действий, будь это краудфандинг, потребление, занятость или действия акционеров.

Но нельзя упускать из вида самое главное: финансы – это средство достижения цели, а именно инклюзивного и устойчивого развития. Люди всё чаще хотят, чтобы их деньги использовались для позитивных целей, включая климатические действия и защиту природы. Определённые сдвиги уже происходят. Например, в 2019 году европейские инвесторы направили рекордные 120 млрд евро ($130 млрд) в фонды устойчивого развития, что вдвое больше, чем в 2018 году.

Сегодня необходимо больше информации и больше лидерских действий, чтобы в полной мере воспользоваться силой цифровых финансов и направить деньги в правильном направлении, в том числе на достижение ЦУР. Именно поэтому важнейшей становится задача управления цифровыми финансами. Её нельзя оставить на откуп одним лишь центральным банкам и финансовым регуляторам, поскольку их мандаты ограничены, хотя и оправданными, но узкими рамками защиты финансовой стабильности и борьбы с отмыванием денег. Соответственно, мы срочно нуждаемся в управленческих инновациях, которые будут опираться на более инклюзивные и широкие критерии и инструменты, направляя наши деньги на финансирование устойчивого будущего для всех.

Сегодня, когда планета нагревается, быстро растёт неравенство в уровне доходов и богатства, а люди на всех континентах выходят с протестами на улицы, стало очевидно, что время для краткосрочного мышления прошло. Именно поэтому так важна цифровая революция: она позволит вытащить людей из машинного отделения и посадить их за руль, усилив их голос в решениях по поводу финансовых потоков.

Если мир действительно хочет достичь «Целей устойчивого развития» к 2030 году, тогда 2020-е годы должны стать «десятилетием действий». Воспользовавшись революционным потенциалом финтеха, мы сможем создать более справедливую и инклюзивную финансовую систему, которая будет поддерживать устойчивое развитие повсюду.

Ахим Штайнер – администратор Программы развития ООН (ПРООН). Мария Рамос – бывший гендиректор Absa Group Limited. Штайнер и Рамос являются сопредседателями Рабочей группы по вопросам цифрового финансирования целей устойчивого развития при генеральном секретаре ООН.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Мировая пандемия: предсказана или создана? Мировая пандемия: предсказана или создана?
Редакция Exclusive
Как с помощью локдауна выдавить деньги из бюджета Как с помощью локдауна выдавить деньги из бюджета
Редакция Exclusive
Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить свое отношение к нему Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить свое отношение к нему
Айнаш Мустояпова
Граждане всех стран, воссоединяйтесь! Граждане всех стран, воссоединяйтесь!
Редакция Exclusive
Авторитаризм стал барьером на пути развития Авторитаризм стал барьером на пути развития
Жарас Ахметов
Врачами в Казахстане командуют пациенты? Врачами в Казахстане командуют пациенты?
Редакция Exclusive
С кем Кремль собрался воевать? С кем Кремль собрался воевать?
Редакция Exclusive
Причины экономической устойчивости Китая Причины экономической устойчивости Китая
Редакция Exclusive
За что проголосовали россияне по отношению к Казахстану? За что проголосовали россияне по отношению к Казахстану?
Мирас Нурмуханбетов
Рейтинг акимов Казахстана: шесть месяцев пандемии   Рейтинг акимов Казахстана: шесть месяцев пандемии  
Редакция Exclusive
Новый карантин отбросит уровень развития Казахстана минимум на полтора года Новый карантин отбросит уровень развития Казахстана минимум на полтора года
Редакция Exclusive
Вадим Борейко: «Те, кто считает, что нам заплатили, судят по себе» Вадим Борейко: «Те, кто считает, что нам заплатили, судят по себе»
Редакция Exclusive
Как судья СМЭС стал выше закона Республики Казахстан Как судья СМЭС стал выше закона Республики Казахстан
Мирас Нурмуханбетов
Мародерство на государственном уровне Мародерство на государственном уровне
Мерей Сугирбаева
Ербол Жумагулов: «Все существующие переводы Абая неполноценны»   Ербол Жумагулов: «Все существующие переводы Абая неполноценны»  
Мерей Сугирбаева
Нурлан Амрекулов: «Россия – осколок великой тюркской империи» Нурлан Амрекулов: «Россия – осколок великой тюркской империи»
Редакция Exclusive
Как неравенство увеличивает смертность от Covid-19 Как неравенство увеличивает смертность от Covid-19
Редакция Exclusive
Чему России и Казахстану стоило бы поучиться у США? Чему России и Казахстану стоило бы поучиться у США?
Айнаш Мустояпова
Либерализм – это неотъемлемая часть модернизации Либерализм – это неотъемлемая часть модернизации
Жарас Ахметов
Люди-невидимки: сколько нас, казахстанцев, на самом деле? Люди-невидимки: сколько нас, казахстанцев, на самом деле?
Мерей Сугирбаева
США заинтересованы в процветании Центральной Азии США заинтересованы в процветании Центральной Азии
Редакция Exclusive
Медиа как коллективный разум общества Медиа как коллективный разум общества
Редакция Exclusive
Как казахстанские контрабандисты губят наше сельское хозяйство Как казахстанские контрабандисты губят наше сельское хозяйство
Редакция Exclusive
Восстание против системы Восстание против системы
Редакция Exclusive
По законам драматургии По законам драматургии
Редакция Exclusive
Гражданское движение "HAQ" сделало обращение ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЮ В БОРЬБЕ С COVID 19 Гражданское движение "HAQ" сделало обращение ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ДИАГНОСТИКИ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЮ В БОРЬБЕ С COVID 19
Редакция Exclusive
Сказ о том, как жители Конго выступили против Александра Машкевича Сказ о том, как жители Конго выступили против Александра Машкевича
Мирас Нурмуханбетов
Печальные перспективы машиностроения Казахстана Печальные перспективы машиностроения Казахстана
Редакция Exclusive
Как Биртанов «позаботился» о том, чтобы провалить диагностику Как Биртанов «позаботился» о том, чтобы провалить диагностику
Мерей Сугирбаева
Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»? Почему «Эйр Астана» сняла медицинский груз с рейса «Сеул - Алматы»?
Редакция Exclusive
Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого? Қазақский той: локомотив экономики или атавизм прошлого?
Айнаш Мустояпова
Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись? Способен ли Сагинтаев превратить Алматы в Сан-Франциско, ни с кем не поссорившись?
Редакция Exclusive
Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора? Способен ли «Тау-Кен Самрук» найти стратегического инвестора?
Жарас Ахметов
Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида? Почему в Казахстане не делают вскрытие умерших от ковида?
Мерей Сугирбаева
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33