Казахстанский ученый испытал на себе вакцину от COVID-19
Поддержать

Казахстанский ученый испытал на себе вакцину от COVID-19

Казахстанский вирусолог Кайсар Табынов первым в нашей стране испытал на себе коронавирусную вакцину. Он сделал это для того, чтобы дать возможность населению самому выбрать препарат для иммунизации. Ожидается, что в скором будущем на рынке появится сразу несколько вакцин.

Самочувствие нормальное

Австралийская компания Vaxine Pty ltd в рамках партнерского соглашения передала недавно Международному центру вакцинологии при Казахском Национальном аграрном университете образцы разработанной ею вакцины COVAX-19.

На прошлой неделе,  после углубленного скрининга (биохимия и гематология крови, исследование на COVID-19 тест-системами ПЦР и ИФА, проверки на ВИЧ, гепатит Б и С, общие аллергические антитела IgE и т.д.) директор этого центра, профессор Кайсар Табынов сделал себе вакцинацию этим препаратом. Казахстанцы по-разному восприняли поступок 38-летнего ученого, одних он восхитил, у других вызвал недоумение.

— Это вполне прагматичный поступок, — сказал на это профессор. — До меня вакцину испытывали в Австралии. Никто не умер, не заболел. Сумасшедшим я был бы, если после вакцинации решил  ввести себе живой вирус, чтобы проверить эффективность вакцины.

— И как проходит эксперимент?

—  Через 4.5 часа после инъекции почувствовал небольшие болевые ощущения на месте внутримышечного введения при физической нагрузке на руку (левая, не доминирующая). На следующий день отметил скачущее повышение температуры тела до 37.4 градуса, боль в месте введения препарата немного усилилась (также только при физической нагрузке на левую руку). Был небольшой озноб, который к третьему дню, включая болевые ощущения (миалгия) на месте ведения препарата, полностью исчез. Все выявленные нежелательные явления классифицируются как легкие и вполне нормальны для любой вакцинации. Сейчас чувствую себя хорошо, никаких значимых нежелательных явлений не выявлено. Повторная вакцинация намечается через 21 день. Периодически будут браться образцы крови для оценки безопасности, антительного (IgGк спайк-белка и вируснейтрализующие) и Т-клеточного иммунного ответов.  Хотел бы сразу отметить, что данная вакцинация не является официальным клиническим исследованием.

Эксперимент на себе

— У вас были, кроме научных, другие  причины для проведения экспериментальной вакцинации?

— У меня их несколько. Во-первых, чтобы наглядно, что называется, на собственной шкуре, убедиться в безопасности и иммуногенности вакцины нашего партнёра, на которую мы так усердно просим наш Минздрав обратить внимание. Однако последний сейчас занят китайской вакциной, разработанной компанией SinoVac. Я бы рекомендовал правительству провести обширную разъяснительную работу, даже социологический опрос среди населения для того, чтобы узнать его предпочтения в плане выбора вакцины, если оно, конечно, вообще захочет ее получить. Судя по комментариям в социальных сетях, казахстанцы с большим недоверием относятся к отечественной вакцине, если она будет разработана, а по зарубежным, в зависимости от страны производителя, мнения разделяются. Некоторые хотят российскую, другие –  западные. Поражают  высказывания о том, что нашу страну превращают в полигон для испытания вакцин. Поверьте мне, это не так. Разработчики уже испытали вакцины в своих странах, но для глобальных клинических исследований необходимы данные по возможности по всем этносам, проживающим на земле. 

Во-вторых, я пошел на эксперимент, чтобы оценить потенциал адъюванта (помощника) Advax-CpG, входящего в состав вакцины COVAX-19.  В нашем центре сейчас разрабатывается новый способ специфической иммунотерапии аллергического (АСИТ) ринита и бронхиальной астмы в отношении пыльцы полыни, и мы в поиске лучшей адъювантной (вспомогательной) платформы для него. 

В-третьих, я вакцинировался для того, чтобы защитить собственное здоровье в это непростое время, когда разработчикам отечественной вакцины приходится работать непосредственно с возбудителем COVID-19 и есть повышенный риск инфицирования. Каждый несет личную ответственность за свое здоровье, и для ее защиты мне не нужно разрешение государства. Особенно сейчас, когда каждый сам спасает себя. На отечественную медицину, как показал недавний двухнедельный коллапс системы здравоохранения, повлекший множество смертей, надежды нет.

Спрей от ковид

— Ваш центр тоже сейчас занимается разработкой вакцины против COVID-19?

— Мы вместе с партнёрами из Университета штата Огайо (США)  и Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева приступили к  разработке отечественной нановакцины – назального спрея против COVID-19. Наночастицы очень восприимчивы к захвату клетками млекопитающих, что является первым шагом в запуске иммунных ответных реакций. Их высокая эффективность по сравнению с вакцинами, основанными на растворимых антигенах, объясняется такими механизмами, как увеличение стабильности антигенов (меньшая деградация, устойчивое высвобождение и т.д.). На все эти действия влияют размер частиц, их состав, заряд, доза и способ введения.

— А почему именно интраназальная иммунизация?

Потому что большинство болезнетворных микроорганизмов, включая COVID-19, инициируют инфекцию через слизистые оболочки  органов пищеварения, дыхания или репродуктивных органов. Поэтому образование защиты на этих тканях имеет решающее значение для блокирования инфекции, начиная с ранней стадии.

Сейчас мы совместно с американскими учеными, имеющими огромный опыт в разработке нановакцин против инфекций животных и человека, получили первую формулу, отличающуюся от предложенных другими разработчиками COVID-19-вакцин. Чем? А это уже коммерческая тайна. Предположительно в середине августе 2020 года начнутся ее испытания на разных моделях на базе лаборатории биологической безопасности 3-го уровня для животных при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева. Отмечу, что это единственная в Казахстане и Центральной Азии лаборатория, которая построена и эксплуатируется по международным стандартам. О проводимой нами работе мы еще в конце мая этого года доложили экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову. Он нас вроде бы поддержал, но исследования не были включены в Национальную программу внедрения персонализированной и превентивной медицины в РК на 2020-2022 годы, которая сегодня полностью переделывается под нужды COVID-19. МОН нам также отказал, ссылаясь на ограниченное финансирование. Сейчас наши исследования выполняются за счет внутреннего гранта КазНАУ и собственных финансовых ресурсов участников проекта.

Еще одно направление работы Международного центра вакцинологии при КазНАУ — вхождение в международную сеть  по разработке и быстрому внедрению в практику вакцины против COVID-19.  Полученная австралийскими партнерами вакцина COVAX-19  является продуктом для продвижения созданного консорциума ученых из разных стран. Сейчас практически завершена первая фаза ее клинического испытания на 40 волонтерах в Австралии,  я стал 41-м. В сентябре  начнутся вторая, а затем и заключительная фазы глобального клинического испытания вакцины COVAX-19. В ней примут участие до 100 тысяч волонтеров из 10 стран –  Канады, Великобритании. Австралии, России и других стран. Если Казахстан примет участие в заключительной фазе исследования вакцины COVAX-19, то это даст возможность нашей стране получить приоритетный доступ к ее использованию по низкой цене. Для этого нам необходимо за свой счет провести часть клинического исследования на 1-5 тыс. волонтерах.

Такой подход не новый, он предлагается и другими производителями. К примеру, SinoVac (Китай) уже предложил аналогичный подход Казахстану. Но если китайцы предлагают инактивированную вакцину (убитый химическими факторами коронавирус), то компания Vaxine Pty ltd – субъединичную (рекомбинантный белок с инновационным адъювантом Advax-CpG).

Бесценный опыт

— А как можно узнать, какая из вакцин наиболее безопасная?

— Как эксперт в области вакцинологии и  разработчик инактивированных вакцин Kazfluvac (против птичьего гриппа), Refuvac (против пандемического свиного гриппа), а также трехвалентной сплит-вакцины против сезонного гриппа, отмечу, что каждый из вышеизложенных вакцинных кандидатов имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о таком важном показателе как безопасность, то здесь, безусловно, преимущество за субъединичной вакциной. Дело в том, что она готовится на основе отдельного синтетически полученного и наиболее иммуногенного фрагмента вируса SARS-CoV-2 (COVID-19) и не содержит другие менее значимые (в иммунологическом плане) вирусные белки. То есть она более чистая, и, следовательно, лучше переносится пациентами. Инактивированная китайская вакцина готовится из вируса COVID-19, изначально выделенного от больного пациента. Он массово накапливается в культуре клеток, затем убивается  химическим веществом бетапропиолактоом, очищается, подвергается стерилизующей фильтрации и объединяется с адъювантом (с латинского означает «помощник»). Кроме того, что эта вакцина тяжелее переносится, она имеет риск содержать в составе живой вирус COVID-19, если технологический этап инактивации прошел неправильно. 

На мой взгляд, достоверный ответ по безопасности, иммуногенности и эффективности той или иной вакцины мы можем получить только после завершения всех фаз клинических исследований.

Как любое исследование, консорциональное испытание и внедрение пандемической вакцины не лишены определенных рисков. В данном случае речь идет о том, с какими результатами будет завершена третья фаза клинического испытания препарата. Нет никаких гарантий, что результаты будут положительными, так как речь идет не о просто проверке безопасности вакцины на большом количестве людей, а об оценке профилактической эффективности препарата в период пандемии. Для оценки последнего, очень важного показателя, испытания вакцины проводятся в странах с большой заболеваемостью данной инфекцией. Учитывая то, что Казахстан по числу инфицированных COVID-19 обошел Китай, то наша страна представляет определенный интерес для их потенциальных производителей. Но я бы хотел пояснить, что наша страна является далеко не идеальным кандидатом для международных клинических исследований. Есть сомнения в уровне наших клинических баз, их соответствия международным стандартам, и, следовательно, в валидности (обоснованности) полученных результатов.

— А что даст Казахстану участие в глобальных клинических исследованиях той или иной коронавирусной вакцины?

—  Первое — несмотря на определенные риски, возможность получения COVID-19-вакцины в приоритетном порядке по низкой цене. Второе — бесплатное экстренное обеспечение части наших медицинских работников COVID-19-вакциной. Третье — приобретение нашими учеными и клиницистами бесценного опыта в проведении международных клинических исследований вакцин.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.