четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

В Казахстане будут лечить коронавирус плазмой выздоровевших людей

- Иммунная сыворотка, полученная из крови переболевшего КВИ человека, - единственный эффективный способ для лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции, - считает президент Ассоциации врачей-инфекцинистов Казахстана Куляш Курманова. - Все другие противовирусные препараты малоэффективны.

…В конце апреля вышел приказ Минздрава РК о создании банка иммунной плазмы - крови, лишенной всех клеток: эритроцитов, лейкоцитов и прочих. По объему она составляет примерно половину всей крови. Первыми начали заниматься этим в Нурсултане и Алматы - в Республиканском Научно-производственном Центре Трансфузиологиии и в Республиканском центре крови. Теперь и городские Центры крови тоже присоединились к ним, чтобы осенью, когда придет вторая волна инфекции, не ощущалось дефицита плазмы. Акимат Алматы запустил акцию «Подари надежду на жизнь», нацеленную на сдачу плазмы переболевших коронавирусной инфекцией для лечения пациентов с тяжелой формой КВИ. От одного донора получают 600 миллилитров плазмы, для инфицированного человека, по словам врачей, достаточно и трети препарата. Таким образом, благодаря одному донору можно спасти жизни трех больных коронавирусом. Извлечение такого объема плазмы не причиняет никакого вреда здоровью донора.

- Это единственный на сегодняшний день метод для элиминации (уменьшения, изгнания) вируса из организма, - говорит доктор медицинских наук Куляш Курманова. - Специфические антитела, которые содержатся в сыворотке крови переболевших, образуют иммунные комплексы с вирусами, после чего последние быстро фагоцитируются и уничтожаются. Все остальные используемые сейчас противовирусные препараты имеют недоказанную эффективность. Поэтому тех доноров, которые хотят сдать свою кровь для получения иммунных сывороток, нужно всячески приветствовать и поощрять.

Профессор сообщила, что метод введения иммунных сывороток от переболевших в медицине хорошо зарекомендовал себя еще в начале XIX века.

- Когда его, например, используют для лечения конго-крымской геморрагической лихорадки, то тяжелые больные поправляются буквально на глазах, продолжает она. - В ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, есть сообщения, что полученную сыворотку стали применять в России, в Китае и в Японии. Ее нужно использовать именно в первые дни болезни – как только установят клинический диагноз, чтобы антитела, быстрее связав вирусы, способствовали их уничтожению. От иммуноглобулинов, которые внесены извне конкретному пациенту, месяца через два-три ничего не останется, но в тот момент, когда их внесли, они оказывают лечебное воздействие.

- Почему же эту иммунную сыворотку не применяли в июне и июле, когда в стране умерло очень много людей от пневмонии, спровоцированной коронавирусной инфекцией?

- Для этого надо вначале найти доноров, готовых сдать свою кровь для спасения других людей. Это не так-то легко, а у тех, кто уже умер, ее уже не достать. Взятую у доноров плазму дополнительно проверяют на наличие инфекций. Кроме того, эффективность этих сывороток зависит от титров антител и их концентрации в единице крови, а она у разных пациентов разная. Вообще, чтобы получить плазму, нужно много крови, так как из нее извлекают где-то только 50% сыворотки. Это означает, что человек должен сдать от полулитра до литра крови, чтобы получить 200-500 миллилитров плазмы. Поэтому с учетом ценности этого препарата его нужно применять только для спасения тяжелых больных. Больные легкой и среднетяжелой формами справятся сами и у них в дальнейшем вырабатаются собственные протективные антитела против коронавируса.

Сейчас в Алматы выписаны более 8 тысяч человек, выздоровевших от коронавируса. Каждый из них отныне может сдать анализ на наличие антител. Эту процедуру раньше можно было пройти в Республиканском центре крови, теперь же, начиная с 5 августа, и в Городском центре крови. По словам его главного врача Жандоса Надирова, в первый же в их Центр обратилось 20 человек, из них допущены к сдаче плазмы только 12 доноров.

- Прием иммунных доноров проводится за период до двух месяцев после выздоровления в связи с наличием титра антител к коронавирусной инфекции, то есть чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше антител остается у донора в крови, - рассказывает он. - При приеме иммунных доноров дополнительно собирается анамнез заболевания, проводится осмотр у врача-терапевта и предварительное обследование на гемотрансфузионные инфекции ВИЧ-1 и 2, гепатиты В и С, сифилис, а также на COVID-19 с определением титра антител. Время ожидания результатов тестирования для иммунных доноров занимает один час. Кровь можно сдать в будние дни с 9 до 12 часов.

В акции «Подари надежду на жизнь», чтобы привлечь внимание общественности и переболевших тяжелой инфекцией горожан к сдаче крови для тяжелобольных, приняли участие известные блогеры и вайнеры.

- Процедура сдачи плазмы - безболезненная и безопасная, - заверил блогер, предприниматель Кайрат Кудайберген. - Как вы уже знаете, я переболел этой инфекцией, и сегодня я сдал плазму.

- Я за этот уже апробированный метод лечения, - говорит алматинский врач-практик Талант Омаров, вытащивший с того света не одного больного коронавирусной инфекцией. - Думаю, если донорская кровь прошла полноценное обследование, то этот метод спасет не одну жизнь. Среди прочих моментов надо в первую очередь смотреть на уровень свертываемости крови, чтобы в дальнейшем это не вызвало осложнении в организме у и без того тяжелобольного человека.

- И я тоже хорошо отношусь к этому методу, - сказала президент Республиканской ассоциации лабораторной медицины экспертиз Райхан Момырова. – Он действительно очень действенный. Единственное, не каждый переболевший может сдать кровь, выбираются только те доноры, у которых титр (предельное разведение сыворотки крови) антител очень высокий. К счастью, в настоящее время у нас появился метод иммунно-ферментного анализа (ИФА), который позволяет узнать их количество. Поэтому такое благое дело как донорство надо поддерживать. Я бы и сама пошла сдавать кровь, чтобы спасти кого-то, но у меня антитела не выработаны, хотя я, постоянно контактируя в своей работе с симптомными и бессимптомными зараженными КВИ, нахожусь в группе риска.

P.S. Напомним: в Казахстане была уже попытка применять плазму в начале лета в Нур-Султане тяжелым больным. Как писали об этом отечественные СМИ, эффект получен не был.

- Метод не до конца апробированный, но его надо иметь в виду, - сказала в те дни заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней КазНМУ, доктор медицинских наук Амангуль Дуйсенова.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33