воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Агентство по делам госслужбы: «Проводить эксперименты над госаппаратом нельзя»

На прошедшей неделе Арман Евниев, руководитель Центра развития проектного менеджмента при Академии госуправления РК в интервью exclusive.kz  (смотрите здесь)  сказал, что проблема госуправления в  том, что  чиновники отвечают за функцию, но не результат. Выход – внедрение системы проектного менеджмента, который предполагает критерии эффективности и персональную ответственность. Однако госаппарат яростно сопротивляется, поскольку тогда его численность сократиться практически в два раза.

В тот же день мы связались с агентством по делам государственной службы с предложением прокомментировать эту точку зрения. На него откликнулся  заместитель председателя агентства Марат Дауешов.

- Согласны ли вы с выводом Евниева и поддерживаете ли его предложения? Если госаппарат сократится вдвое, когда ожидать сокращения, какого количества госслужащих это коснется и в какие сроки?

- Проектный менеджмент вполне применим на государственной службе для реализации государственных программ или иных задач, по которым нет регламентированного алгоритма действий.

При этом имеются направления деятельности, в которых четко расписаны все пошаговые действия и сроки. К примеру, для каждой государственной услуги установлены свои стандарты и регламенты. Создание проектов в данной сфере не даст никакой оптимизации, а даже наоборот создаст дополнительную и необязательную работу исполнителям на местах.

Сопротивление, о котором говорится в вопросе, возможно связано именно с попытками массового внедрения проектного менеджмента во все без исключения сферы госслужбы, в том числе и там, где это на самом деле не требуется.

Люди опасаются, что помимо выполняемой работы им придется еще тратить значительное время на формальное оформление проектов, написание планов, отчетов.

При этом ошибочно полагать, что внедрение проектного менеджмента ведет к автоматическому сокращению численности госслужащих.

К тому же, в соответствии поручениями, озвученными
в Послании Главы государства, вопрос сокращения численности госслужащих на 25 % начал прорабатываться еще с прошлого года.

Необходимо также отметить, что вопросы распределения лимитов штатной численности госорганов и проведение функционального анализа их деятельности входят в компетенцию Министерства национальной экономики, как уполномоченного органа, ответственного за формирование государственной политики в сфере развития системы государственного управления.

Эта работа требует тщательного и всестороннего изучения. Полагаем, что нельзя проводить эксперименты над госаппаратом, опираясь только на поверхностные знания и интуитивные представления. Это может парализовать работу госорганов, что в свою очередь негативно отразится на исполнении их обязательств перед гражданами.

- Существующие фиктивные проектные офисы при госорганах, по словам Евниева, дискредитируют идею проектного управления. Контролирует или координирует ли агентство по делам госслужбы работу проектных офисов?

- Формирование государственной политики в сфере развития системы государственного управления является задачей Министерства национальной экономики (согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011).
В составе данного министерства имеется Департамент проектного управления, в структуру которого входит Управление координации государственных органов по проектному управлению.

В свою очередь Агентство координирует обучение государственных служащих методам проектного менеджмента.

В структуре подведомственной организации Агентства – Академии государственного управления функционирует Центр развития проектного менеджмента в государственном управлении. За последние 3 года в нем обучено более 300 госслужащих и работников квазигосударственного сектора.

В текущем году ряд сотрудников Агентства, в том числе и руководящий состав, также прошли обучение и успешно сертифицировались по проектному управлению на основе британского метода Prince2.

- Также Евниев считает, что агентство должно быть застрельщиком этих изменений, должно стать генератором людей, готовых к изменениям. А готово ли само агентство к изменениям и внедрению проектного управления в госорганах?

- Если углубиться в историю внедрения проектного менеджмента в Казахстане, то еще в 2013 году Агентство инициировало на базе Академии государственного управления проведение научных исследований в данном направлении. В том же году британская консалтинговая компания «Policy Advisory Group» под руководством Тони Блэра провела в Агентстве обучение ответственных секретарей и руководителей аппаратов центральных госорганов на тему «Управление проектами». Именно тогда было принято решение о создании Центра развития проектного менеджмента в государственном управлении в структуре Академии государственного управления.

Сегодня Агентство является уполномоченным органом в сфере государственной службы, оценке и государственном контроле за качеством оказания государственных услуг.

По указанным направлениям проводится системная работа: совершенствуются процедуры, инструменты и методы отбора, трансформируется система профессионализации государственной службы, проводится цифровизация кадрового делопроизводства, развивается система этического контроля и повышается качество предоставляемых государственных услуг.
С учетом продолжающейся пандемии приняты меры по адаптации работы госаппарата к новым реалиям.

В то же время мы открыты для всех конструктивных предложений и поддерживаем внедрение проектного менеджмента.

В настоящее ведется работа по созданию проектного офиса в Агентстве, первый проект которого будет направлен на изменение организационной культуры. В будущем мы планируем поделиться опытом с другими государственными органами, при этом не исключается и возможность реализации совместных проектов.

P.S. В пресс-службе агентства по делам государственной службы сообщили, что в пятницу, 21 августа состоялось совещание по вопросам проектного управления в госслужбе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33