воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

В МВД передумали наказывать владельцев незарегистрированных армянских авто

Накануне митингов автомобилистов с активистами встретились чиновники: зампред КАП МВД РК Серик Тусупов, глава адмполиции Астаны Елжан Чупеков, представители департамента госдоходов и АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».

Встреча проходила в столичном СпецЦОНе. Представитель МВД участвовал по видеосвязи. Серик Тусупов сразу предупредил, что рейдов с целью наказания армянских транспортных средств, не вставших на учет до 1 сентября, не будет.

«Полиция не заинтересована заниматься администрированием этой категории машин, потому что наша основная задача – это борьба с правопорядком. Мы расставляем приоритеты. И во-вторых, в условиях коронавируса, экономического спада, который не только у нас в стране, но и по всему миру наблюдается, кто-то не смог вывезти транспорт, у кого-то нет финансовых средств, чтобы зарегистрировать транспортное средство либо провести оценку его безопасности. Поэтому государство меняет свои критерии, оно лояльно относится к текущей ситуации. Я понимаю, что каждый из вас патриот, поддерживает свою родину, но просто надо понимать, что сам госаппарат так устроен, идут согласования с госорганами», - сказал Тусупов.

МВД автоактивистам: «После 1 сентября в отношении вас ничего не будет»

Автоактивист Данат прямо спросил: «Что будет после 1 сентября с теми, кто против желтых номеров? Будут карательные меры в отношении нас или нет?»

«После 1 сентября в отношении вас ничего не будет, потому что наша основная задача – это охрана правопорядка. Мы рейды не планируем, никакого жесткого администрирования. Тем более есть люди, которые хотят зарегистрироваться, но не могут. Допустим, есть люди, которые на вахте находятся. Люди, которые в больнице лежали в этот период. Каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. Всем создают условия для того, чтобы человек принял решение, что он будет делать дальше. Либо он переоборудует транспортное средство, либо зарегистрирует на желтые номера, либо примет какое-то другое решение», - ответил представитель МВД.

Exclusive уточнил, что будет с теми, кто принципиально против желтых номеров и решил ездить на армянских номерах.

«Официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз говорил однозначно, и в Facebook писал, что будут штрафы в размере 10 МРП, а машины на армянских номерах будут забирать на штрафстоянки. Теперь Вы говорите, рейдов не будет. Ваши слова как будто противоречат словам Нурдильды Ораза. В МВД пересмотрели свою позицию?» - спросил журналист.

«На самом деле они не противоречат, потому что рейды – это целенаправленное мероприятие, которые проводятся организованно. Это, во-первых. Во-вторых, Нурдильда Серикович говорил о том, что есть административная ответственность за данный вид правонарушения. Но здесь надо понимать, что политика государства идет навстречу населению. Даже 306-е постановление правительства – оно что, с 1 сентября заканчивает действие? Вы уже знаете, что будет продление сроков по «перекидкам», будет продление по праворульным (машинам – от ред.). На самом деле все эти вопросы решаются. (…) Поэтому я не думаю, что вы должны чего-то бояться и ожидать чего-то сверхъестественного в отношении себя и своих автомобилей.  Этого не будет ничего», - заверил Тусупов.

Зарубежный сертификат безопасности на «перекидки» в Казахстане не действителен

Здесь же задали вопрос представителю АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» о том нужно ли проходить протокол безопасности в Казахстане, если на авто с перекинутым рулем есть сертификат безопасности из другой страны.

«Протокол безопасности в Казахстане нужно все равно обязательно проходить. Этот вопрос никак по-другому не рассматривается», - ответил начальник испытательного центра Астанинского филиала АО «НацЭКС».

Также чиновники ответили на вопросы об уплате налогов.

«Вопрос двойного налогообложения с Арменией решится в течение 1-2 месяцев»

«Есть возможность уплатить налог на ИИН того лица, за кем машина зарегистрирована. Есть другой момент: можно договор доверительного управления составить и от него самому платить налоги», - рассказал главный специалист управления непроизводственных платежей ДГД по г. Нур-Султан Руслан Жайкеев.

При этом налоги владельцы машин с желтыми номерами будут платить в Казахстане.

«Если ставится желтый номер, налоги нужно платить в Казахстане. Вопрос двойного налогообложения решится в течение 1-2 месяцев. В любом случае срок уплаты налогов на 2020 год наступит только 31 марта 2021 года. К этому времени вопрос двойного налогообложения должен решиться», - заверил Жайкеев.

На митинге 29 августа могут «перегнуть палку»

Под занавес встречи глава адмполиции столицы Елжан Чупеков предупредил активистов, что проведением митинга 29 августа они «перегнут палку».

«Я Вам еще раз говорю, не тот пар выпускают. И потом вы начинаете в группах слушать истории про Беларусь. Будут приняты законодательные меры», -  сказал он.

На вопрос Exclusive, будут ли разгонять митинг 29 августа, Чупеков ответил, что все будет зависеть от ситуации.

«Мой совет: не нарушать закон. И не нарушать правила дорожного движения», - резюмировал он.

К слову, активисту, нацепившему на заднее стекло машины плакат со словами «Нет желтым номерам», пришлось его снять, а после встречи его остановила машина ГАИ и попыталась проверить документы.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33