понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Быстрый переход Китая к цифровой экономике

Чжан Цзюнь

Экономика Китая, несмотря на серьёзный удар карантина Covid-19, доказала свою устойчивость. Впрочем, восстановление оказалось не полным: некоторые виды деятельности, особенно в секторе услуг, просто нельзя вернуть на прежний уровень. Тем не менее, в отличие от большинства других стран мира, Китай, судя по всему, вряд ли погрузится в долгую рецессию, и одна из причин этого – быстрая цифровая трансформация страны.

Цифровая экономика Китая активно росла ещё до пандемии. В 2018 году её размер достигал 31,3 трлн юаней ($4,7 трлн), или 34,8% ВВП. И хотя это равно лишь трети размеров цифровой экономики Америки, в течение многих лет она растёт быстрее темпов роста номинального ВВП Китая. Кризис Covid-19 неизбежно усилит этот тренд.

Пандемия уничтожила часть предприятий и отраслей, но при этом она серьёзно ускорила внедрение цифровых технологий. Не имея возможности выйти из дома, домохозяйства начали осваивать приложения (например, D.com, Meituan, Eleme и Pinduoduo), которые помогают им закупать в онлайне продукты питания, масло, овощи, товары повседневного спроса.

Кроме того, после закрытия классов и эвакуации кампусов школы и университеты в течение месяца перешли в режим работы онлайн, и этот переход подстегнул быструю разработку приложений для онлайн-конференций и интернет-платформ для обучения. Тем временем компании стали пользоваться преимуществами различных цифровых инструментов (от коммуникационных платформ, таких как Enterprise WeChat и DingTalk, до электронных контрактов) для того, чтобы продолжать вести бизнес. В один из дней в DingTalk было начато более 20 млн онлайн-встреч с общим количеством участников, превышающим 100 млн человек.

Технологии помогли продолжать жизнь во время карантина, и они же помогли Китаю отменить введённые ограничения, не ставя при этом под угрозу здоровье населения. Местные власти всё чаще используют Alipay Health Code – приложение для мобильных телефонов, которое присваивает пользователям цветовой код, показывающий статус их здоровья. Благодаря этому они знают, когда им надо сидеть на карантине, когда им можно безопасно посещать общественные места, а когда можно совершать поездки.

Эта программа позволяет также властям отслеживать риски и смягчать их. Если, например, человек появляется в аэропорту или отеле, он обязан показать свой персональный QR-код. Быстрое сканирование кода показывает, не посещали ли он зоны повышенного риска в течение предыдущих 14 дней. Такое отслеживание (не только во время поездок, но также в школах, офисах и в других ситуациях) абсолютно необходимо для предотвращения новой вспышки Covid-19 и нового карантина, столь вредного для экономики.

Впрочем, применение новых цифровых технологий в здравоохранении простирается намного дальше: они преображают всю медицинскую отрасль в Китае. И речь идёт не только о росте покупок лекарств через Интернет, но и о расцвете работающих в 5G-сетях платформ удалённых медицинских консультаций, например, Ping An Good Doctor, что формирует фундамент новой отраслевой модели.

Во время изначальной вспышки в городе Ухань, когда местные больницы были переполнены пациентами с Covid-19, подобные платформы позволяли людям консультироваться с медицинскими экспертами из Пекина по видеосвязи. По мере улучшения покрытия Китая 5G-сетями такие удалённые консультации,  обеспечивающие диагностику, выписку направлений и запись к врачам-специалистам, а также услуги управления здоровьем, будут становиться ещё более доступными. Это особенно важно для домохозяйств, у которых сейчас нет доступа к качественным медицинским ресурсам, например, потому что они живут в отдалённых регионах.

Технологии стимулируют также медицинские исследования и разработки. Например, медицинское приложение с искусственным интеллектом EIhealth компании Huawei применяется для изучения геномов вирусов, разработки антивирусных лекарств, а также медицинской визуализации и анализа. Новые технологии помогли ускорить поиск лекарств и вакцин от Covid-19 и улучшили методы выявления вируса. А скрининг с использованием алгоритмов отчасти способствовал тому, что в этом году больницы в Китае уже провели больше КТ-сканирований, чем за весь прошлый год.

Такая же цифровая трансформация охватила финансовую индустрию Китая. В конце марта мобильные банковские приложения в Китае с их 562 миллионами пользователей занимали третье место среди различных категорий приложений по размерам клиентской базы (после приложений для коротких видео и для шоппинга). Сегодня у китайских приложений для мобильного банкинга в среднем 50 млн ежемесячно активных пользователей.

Цифровые технологии не только повышают удобство банковских услуг, но и дают финансовым учреждениям возможность расширять и улучшать эти услуги. Например, благодаря технологиям больших данных, облачных вычислений, искусственного интеллекта и архитектуры распределённых вычислений, коммерческие банки значительно расширили свои возможности обслуживания малых и микро-предприятий, а также рядовых домохозяйств.

Фирмы из сектора финансовых технологий добились схожих успехов. Для финансовых учреждений кредитование малых и микро-предприятий давно являлось проблемой. Однако, опираясь на Alipay и услуги онлайн-банкинга, компания Ant Financial в прошлом году обслужила более 16 млн клиентов, предоставив кредиты на общую сумму 2 трлн юаней. И эта компания далеко не в одиночестве.

Рост цифровой экономики Китая стал подмогой и для занятости. По данным китайской Академии информационно-коммуникационных технологий, в 2018 году цифровая экономика создала 191 млн новых рабочих мест, а на её долю пришлась четверть всей занятости в стране (рост на 11,5% год к году).

Основную пользу от этих новых рабочих мест получают молодые, образованные китайцы, у которых теперь появилось больше возможностей работать в качестве независимых профессионалов в новой гиг-экономике. Повышением гибкости рынка труда, вызванным дигитализацией, вероятно, объясняется тот факт, что безработица в городах не выросла существенным образом в последние годы, хотя темпы роста ВВП страны снизились.

Китай по-прежнему отстаёт в отдельных ключевых технологиях, но нельзя отрицать его огромный прогресс в цифровой трансформации. Этот процесс будет продолжаться и даже ускорится в предстоящие годы, в том числе благодаря планируемым государственным инвестициям в новую инфраструктуру, включая 5G-сети и центры обработки данных.

В этом году Китай вполне может оказаться единственной страной с крупной экономикой, где будут достигнуты положительные темпы роста ВВП. И в не малой мере этот успех будет объясняться десятилетием активных инвестиций в структурную трансформацию, опирающуюся на технологии.

Чжан Цзюнь – декан Школы экономики в Фуданьском университете, директор Китайского центра экономических исследований (Шанхай).

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Главней всего погода в доме Главней всего погода в доме
Редакция Exclusive
Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан? Кому выгоден слабый, деградирующий Казахстан?
Мерей Сугирбаева
Потеряют ли Украину «Слуги народа»?  Потеряют ли Украину «Слуги народа»? 
Редакция Exclusive
«Слуга народа» – как сказку сделать былью «Слуга народа» – как сказку сделать былью
Редакция Exclusive
Правды и мифы об эмиграции   Правды и мифы об эмиграции  
Мерей Сугирбаева
История Казахстана написана Россией История Казахстана написана Россией
Айнаш Мустояпова
Грядет глобальный технологический раскол Грядет глобальный технологический раскол
Редакция Exclusive
Выгоды двойного гражданства Выгоды двойного гражданства
Редакция Exclusive
СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД? СКОЛЬКО СТОИЛА ПЕРВАЯ ВОЛНА КОВИД?
Майя Шуакбаева
Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана? Кто «подоил» несуществующих коров из Татарстана?
Мирас Нурмуханбетов
Когда появится новый экономический курс? Когда появится новый экономический курс?
Редакция Exclusive
Великие старые теоретики заговоров Великие старые теоретики заговоров
Редакция Exclusive
Этично ли внедрение чипов? Этично ли внедрение чипов?
Редакция Exclusive
Михаил Саакашвили: «Каждое рабочее место в государстве убивает минимум 2-3 рабочих места в частном секторе Михаил Саакашвили: «Каждое рабочее место в государстве убивает минимум 2-3 рабочих места в частном секторе
Редакция Exclusive
Почему Жандарбек Бекшин против лечения больных КВИ в частных клиниках? Почему Жандарбек Бекшин против лечения больных КВИ в частных клиниках?
Мерей Сугирбаева
Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья Коррупция и монополизация рынков Казахстана – близнецы-братья
Жарас Ахметов
США создает антилиберальный режим США создает антилиберальный режим
Редакция Exclusive
Михаил Саакашвили: «У России нет повода вмешиваться в политику Казахстана» Михаил Саакашвили: «У России нет повода вмешиваться в политику Казахстана»
Редакция Exclusive
В Казахстане предлагают создать институт парламентского расследования и комитет по правам человека В Казахстане предлагают создать институт парламентского расследования и комитет по правам человека
Какая стратегия у Кремля в Беларуси Какая стратегия у Кремля в Беларуси
Редакция Exclusive
Казахстан – все еще культурная колония России Казахстан – все еще культурная колония России
Айнаш Мустояпова
Предел печали Сергея Довлатова Предел печали Сергея Довлатова
Мерей Сугирбаева
Как Китай относится к кризису в Беларуси Как Китай относится к кризису в Беларуси
Редакция Exclusive
В Казахстане назрела конституционная реформа В Казахстане назрела конституционная реформа
Редакция Exclusive
Казахстанские недоросли – главная потеря от пандемии Казахстанские недоросли – главная потеря от пандемии
Мерей Сугирбаева
Правда о закрытии Семипалатинского полигона Правда о закрытии Семипалатинского полигона
Мерей Сугирбаева
Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии Почему олигархи спешно продают недвижимость в Англии
Мирас Нурмуханбетов
Чем чревато исполнение послания президента Чем чревато исполнение послания президента
Мирас Нурмуханбетов
Может ли Путин потерять Беларусь? Может ли Путин потерять Беларусь?
Редакция Exclusive
Юрист обнаружил противоречие статей Конституции РК полномочиям сената Юрист обнаружил противоречие статей Конституции РК полномочиям сената
Спортсмены готовы выйти на митинг Спортсмены готовы выйти на митинг
Мерей Сугирбаева
Несостоявшийся митинг: преследования автоактивистов, наезд на журналистку, иск к министру энергетики Несостоявшийся митинг: преследования автоактивистов, наезд на журналистку, иск к министру энергетики
КПО завершила строительство новой школы в зко КПО завершила строительство новой школы в зко
Редакция Exclusive
В МВД передумали наказывать владельцев незарегистрированных армянских авто В МВД передумали наказывать владельцев незарегистрированных армянских авто
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33