среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Бейрут должен быть спасен

Марван Аббуд

На протяжении тысячелетий Ливан был местом встречи разных культур и народов, а также жертвой региональных схваток за власть, препятствующих заключению длительного мира. Но даже в ходе длительной гражданской войны (1975-1990) столица Ливана, Бейрут, умудрялась сохранять свою открытую культуру. Будучи бастионом свободной прессы, креативных литературных форумов и прославленных учебных и научных заведений, этот город является жемчужиной Ближнего Востока.

Впрочем, исторические раны не заживают с лёгкостью. Несмотря на принятие новой конституции и национальное обновление после войны, политическая система Ливана продолжает страдать от коррупции, которая ослабляет государство и парализует экономику. Пока страна брела от одного кризиса к другому, её лидеры не предпринимали никаких усилий, чтобы сменить курс, и это способствовало росту массового недовольства.

17 октября 2019 года по всей стране граждане вышли на улицы, выступив против политического класса и потребовав радикальных институциональных и экономических реформ, в которых отчаянно нуждается Ливан. Но это не была «Ливанская весна». Требования были проигнорированы, а Ливан, как и весь остальной мир, вскоре начал борьбу с пандемией Covid-19. На протяжении значительной части нынешнего года необходимость социального дистанцирования, по сути, душила народную мобилизацию.

А затем, 4 августа, гигантский взрыв на складе в бейрутском порту потряс центр города, убив около 200 человек, ранив более шести тысяч и причинив физический ущерб на сумму $4,6 млрд. Сегодня, едва прошёл месяц после взрыва, в той же самой части города заполыхали новые пожары.

Августовский взрыв стал социальным, экономическим, политическим и моральным фиаско. Помимо мгновенного разрушения домов и предприятий, он ещё и нарушил нормальную работу торговли, тем самым лишив страну крайне необходимых доходов. Ущерб, нанесённый историческим районам города, источникам существования людей и перспективам молодёжи, просто невозможно подсчитать.

Этот взрыв стал кульминацией десятилетий коррупции, эксплуатации, некомпетентности и безответственности. После окончания гражданской войны в 1990 году политики и политические партии, которые, в конечном счёте, были лояльны тем или иным иностранными державами, хронически пренебрегали защитой ливанского государства. В каком-то смысле Ливан вновь стал всего лишь побочным ущербом в чьих-то чужих войнах.

Будучи губернатором Бейрута, я призываю международное сообщество помочь нам защитить наш дух свободы, многообразия и межкультурного обмена. Сейчас Ливан погружён в усиливающийся экономический и социальный кризис, требующий немедленного внимания. Прежде всего, прямая поддержка нужна ливанской системе здравоохранения. Как будто было мало пандемии, взрыв в порту разрушил или вынудил закрыть многие учреждения здравоохранения, в том числе госпиталь Святого Георгия и госпиталь Сестёр Розария.

Кроме того, Ливану нужна международная помощь для восстановления продуктивных отраслей экономики. Существенный вклад глобальных институтов позволил бы направить экономику страны на путь восстановления. Впрочем, есть и другая острая необходимость – глобальная консультационная помощь, призванная содействовать устаревшим государственным ведомствам Ливана в модернизации их деятельности и проведении реформ, которые повысят темпы роста экономики.

Ливан также нуждается в международной финансовой помощи для поддержания системы образования. Без сильных государственных и частных школ и университетов страна не сможет играть привычную роль культурного первопроходца в странах Леванта. Нарастающий кризис в Бейруте уже начал менять его идентичность, поскольку молодёжь стремится реализовать свои амбиции в других городах. Для предотвращения катастрофической утечки мозгов мы должны создавать больше возможностей для обучения и личного развития, которые позволят удержать здесь нашу молодёжь.

Среди тех 300 тысяч жителей Бейрута, чьи дома пострадали от взрыва, многие сегодня превратились в бездомных, они зависят от помощи церквей и местных организаций. Чтобы вновь поставить их на ноги, нам понадобится всеобъемлющая и прозрачная система спонсорства для отдельных семей – либо в виде прямых отношений между спонсорами и домохозяйствами, либо с участием доверенных институциональных посредников.

По данным Всемирного банка, в госсекторе Бейрута «потребности в реконструкции и восстановлении в этом и следующем годах оцениваются в $1,8-2,2 млрд». Работа уже началась, и мы повышаем её эффективность с помощью групп гражданского общества (в их числе «Коалиция НКО для помощи Бейруту», Caritas, «Фарах аль-Атаа», «Спасти детей», Международная православная благотворительная организация IOCC, Ассоциация Св. Порфирия и многие другие неправительственные организации). Задача в том, чтобы предоставить не только финансовую, но также правовую и моральную поддержку тем, кто расчищает завалы, обеспечивает едой и кровом людей, лившихся жилья, и так далее. Произошедшим взрывом надо воспользоваться как шансом начать давно необходимое сотрудничество между муниципалитетом Бейрута, армией, международными финансовыми донорам и НКО, работающими на передовой.

Моральную поддержку оказывают президент Франции Эммануэль Макрон и другие иностранные лидеры, посетившие Бейрут после взрыва. Недавнее соглашение о назначении Мустафы Адиба новым премьер-министром можно рассматривать как прямой результат внимания Франции к делам страны.

Однако будущее Ливана должно определять его гражданское общество. Необходимые Ливану политические реформы должны способствовать развитию национальной идентичности, не разделённой на секты, а для этого требуется ясность мышления, прозрачность диалога и добросовестность руководства, действующего от имени всех граждан страны.

Истинная ценность страны кедров, этого маленького государства площадью всего 10452 кв. км, в её идентичности: это гавань межкультурного обмена, художественной креативности и научных исследований. Сохранить эту идентичность можно будет только при условии, что международное сообщество поможет нам обеспечить будущее для нашей молодёжи. Ведь именно молодёжь станет воплощением любой Ливанской весны, которая нас ждёт.

Марван Аббуд – губернатор Бейрута.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33