среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Иск на «Бората-2» как проявление казахстанских комплексов

«Саша Барон Коэн – очень умен, он ждет от нас истеричной реакции. Для него это как корм, как некий заряд. Он на этом зарабатывает. Поэтому нам, казахстанцам, наоборот, надо успокоиться, дать возможность этому фильму выйти, а его создателям – выгореть».
«Если создатели «Бората-2» кого-то и высмеивают в нашей стране, то не казахстанцев, а нашу верхушку. Поэтому, конечно же, казахстанские власти не заинтересованы в том, чтобы у нас смотрели этот фильм».

На Сашу подали в суд

«Борат» оскорбил 90% казахов плюс 10% неказахов. В сумме 100% всех казахстанцев», - заявил в конце прошлой недели известный юрист Жангельды Сулейменов, имея в виду фильм «Борат-2», вышедший 23 октября на стриминговом сервисе Amazon Prime Video.

На что очень большое количество пользователей казахстанского сегмента Фейсбук попросили автора поста не включать всех в этот список: их «Борат-2» не оскорбил никак.

«Я не оскорблён, прохожу мимо, не обращаю внимания. Пусть дурачатся. Они не над нами смеются». «Больше, чем казахстанская власть, никто еще не смог меня оскорбить», «Казахстанский флаг хранится в Казахстане, суррогаты меня не интересуют».

Вчера (26 октября) Жангельды Сулейменов сообщил, что подал иску в суд на название фильма.

- Не все знают, что новый фильм называется «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» «Бората», - заявил юрист.

По его мнению, создатели фильма «прикалываются над простыми людьми» (Казахстана – Ред.):

- В мире те же правила, что в любом коллективе обществе, - говорит истец. - Если кого оскорбляют и тот молчит, то его будут чморить всегда. Так везде. В школе. В армии. На зоне. На работе. И между государствами такая же история. Вон вчера Эрдоган сказал, что Макрон псих, так за Макрона сразу впрягся Евросоюз. А наши бы сказали, надо молчать и игнорировать…

Казахстанский скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев, лично знакомый с семьей Коэнов, именно так и считает – нужно дать возможность создателям картины выгореть:

- Образ Бората - вовсе не глумление над казахским народом, это своего рода инструмент для выявления тупого, чванливого превосходства тех же американцев над остальным миром, в том числе и над бедным Казахстаном, - говорит он. - Это то, что в Казахстане никто не понял, - ни истеблишмент, ни народ. А жаль. Насколько я понял, что в новом фильме опять будет высмеивание американской реальности с использованием образа тупого казахского журналиста. В этом вся и проблема, что Коэны повторно используют нас. Для меня это явилось неким сюрпризом. Как так?! Мы ведь поддерживали отношения. Как только вышел первый фильм, я встретился с этой семьей, мы очень долго разговаривали, подружились. Коэны приходили на мои концерты. Я заказал английскому композитору Эррану Барону Коэну с помощью спонсоров музыку на казахские темы, которую мы исполняли и в Казахстане, и в Англии. Это было, мне казалось, настоящее мужское рукопожатие. Его брат Саша объявил официально о том, что убивает созданный им характер, но прошло 14 лет и он снова решил снова эксплуатировать имидж, который является самым успешным, среди тех, которые он когда-то создал. В «Бруно», втором своем фильме, он, рассказывая о судьбе австрийского гея, пытался повторить успех «Бората». Повтор не удался, на мой взгляд - здесь нет гениальных провокационных интервью с публикой, ничего не знающей об авторе. «Борат» сделал его настолько знаменитым, что скрыться под каким-либо камуфляжем ему уже невозможно... Как ему удалось в этот раз сделать так, чтобы его не узнали, я не могу понять. Я не думаю, что «Борат-2» будет иметь такой же успех, как и первый фильм. Во-первых, он будет идти (видимо, в связи с ковидом) не в кинотеатрах, а по телевидению. Это уже сужает сам импакт, то есть количественное воздействие. Во-вторых, сейчас многое изменилось. Если смотреть немного шире, то теперь уже совсем другая атмосфера. Есть проблемы, про которые никто не хочет говорить. Это угнетенные казахи - не в Казахстане, а за рубежом,в Синьцзяне, а это очень чувствительная тема, которая может разжечь недовольство мировой общественности точно также, как антисемитизм, геноцид армян и так далее.

На это, конечно, можно смотреть как на пиар. Как говорят англичане, пиар хорош в любых проявлениях. Но меня очень огорчил тот факт, что наш договор не был выполнен, эта нечестность так меня расстроила, что я срочно встретился с ним (это было 12 октября), чтобы напомнить о договоренностях и, может быть, предложить какой-то противовес, сделать, например, какой-то серьезный проект в Казахстане. Делал я это только из каких-то патриотических чувств. Казалось, что возможен какой-то компромисс, и потом просто хотелось увидеться с Эрраном с глазу на глаз и напомнить о негласном договоре с их семьей. Зная, что у тебя есть друг-казах, с которым ты поддерживаешь отношения, и делать такие фильмы, это не совсем корректно.

Когда я спросил напрямую Эррана в его лондонской студии, где он закачивал музыку к «Борату-2», почему их семья не сдержала слова, он ответил, что его брат Саша сам себе хозяин, он не слушает никаких советов и ему совершенно бесполезно говорить что-то. Я понял, что он просто отмахивается, потому что на мое замечание: «Но ведь музыку-то к фильму пишешь ты», Эрран ответил, что просто исполняет заказ. Теперь меня, наверное, сограждане линчуют за это. Многие не поймут, почему я встречаюсь с этой семьей. Но пусть. Я не боюсь осуждения, потому что считаю, что с врагами надо дружить, а для этого с ними надо работать. Саша – очень умен, он ждет от нас истеричной реакции. Для него это как корм, как некий заряд. Он на этом зарабатывает. Поэтому нам, казахстанцам, наоборот, надо успокоиться, дать возможность этому фильму выйти, а его создателям - выгореть.

Не смотрел, но осуждаю!

Политолог, экс-дипломата Казбек Бейсебаев, считает, что вся проблема в том, что большинство людей, осуждающих Борат-2, не смотрели фильм, но стали жертвой компании в социальных сетях, судя по которой этот фильм оскорбляет народ Казахстана.

- На самом деле ничего такого в фильме нет. Наша страна упоминается в фильме через фамилию нашего Первого президента: премьер-министр Назарбаев отправляет журналиста Бората Сагдиева в Америку с заданием – подарить вице-президенту Майклу Пенсу обезьяну. Когда журналист возвращается домой, то узнает, что Назарбаев передал в США подарок с подвохом – заразить весь мир коронавиурсом. Тем самым премьер отомстил за первый фильм – за «Бората», из-за которого над Казахстаном смеялся весь мир. С упоминания фамилии Назарбаев фильм и начинается и ею же заканчивается. Другой знаковый персонаж картины – Нурсултан Туякбаев. Якобы, когда Борат уехал в Америку, его жену чуть не забрал этот самый Туякбай. Еще один момент, который указывает на то, что «Борат-2» имеет отношение к Казахстану, - упоминание про двух коров: создателей картины явно консультировал человек, который хорошо знает казахстанские реалии. Да, там есть сцены с демонстрацией половых органов и с фривольными разговорами, но это, на мой взгляд, никак не задевает нас, как народ. Как говорится, каждый воспринимает это в меру своей испорченности. Вот и весь сюжет фильма.

Мои знакомые, живущие за границей, посмотрев картину, тоже считают, что эта абсурдная, мутная лента не задевает народ Казахстана. Она больше, считают они, связана с президентскими выборами в Америке. Если ее создатели кого-то и высмеивает в Казахстане, то не казахстанцев, а нашу верхушку. Поэтому, конечно же, казахстанские власти не заинтересованы в том, чтобы у нас смотрели этот фильм. И не только потому, что он оскорбляет имя Первого президента Казахстана. Самое главное – деньги (сотни миллионов долларов), которые выделялись много лет на создание позитивного имиджа страны через разные мероприятия и материалы в СМИ, пошли насмарку! Чтобы понять, что дешевенький фильм, снятый на коленке одной камерой на скорую руку по заказу, как сообщают в титрах министерством информации, сельского хозяйства и дикой природы Казахстана, стер все это за каких-то 10 минут, достаточно посмотреть по пять минут в начале и конце картины. Это говорит о том, что власти Казахстане никаких выводов не сделали после первого «Бората», снятого 14 лет назад.

Однако некоторые люди, подогретые, повторюсь, провокационными вбросами в социальные сети, не видя картины, действуют по принципу – «Пастернака не читал, но осуждаю».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33