воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Судебной системе нужны люди с государственным мышлением

Казахстанский предприниматель Мади Нусупбаев, выигравший 10-летнюю судебную тяжбу, начинает проект по созданию антологии судебных процессов в социальных сетях.

Со временем, когда придет власть Закона и, может быть, по крайней мере, надеюсь на это, не будет возможности подгонять свои «решения» под Законы, возможно и мы будем иметь ввиду, что ПРАВОСУДИЕ – оно МОЕ и наше, граждан страны.

Как гражданина своей страны, меня беспокоит другое – БЕЗРАБОТИЦА, а значит безысходица. По сообщению министра труда и социальной защиты населения РК Б. Нурымбетова на заседании правительства 18 августа 2020 года, численность безработных в Казахстане выросла в восемь раз с начала 2020 года, 60 тыс. человек в среднем в месяц обращаются в органы занятости за содействием.

Беспокоит также и будущее страны. А будущее страны – это молодежь. Из Казахстана за девять месяцев 2019 года уехали более 34 тысяч человек.

Как ответить на этот вопрос: почему молодежь уезжает? Выбор жизненного пути мало кто делает в 17–18 лет. Скорее всего, большинство из них – по совету родителей, которые видят творимый произвол у нас в стране не с экранов телевизора, а зачастую сами выступают в качестве жертв этих процессов.

В руководстве страной, управлении государством нужны державники, в том числе и судьи. Да, много проблем в Казахстане, но они постепенно решаются. Но хуже всего то, что уезжает перспективная молодежь, будущее страны. Из России тоже уезжают, но нам нужно думать в первую очередь о себе, о том, как удержать молодежь, и не только перспективами, которых в других странах больше. И пока не будет среди чиновников державников на любом посту управления процессами и страной, болеющих за Казахстан и за справедливость – большинство, которое при принятии своих решений будет соображаться не кумовством и получением откатов за незаконные Решения – до тех пор мы долго будет оставаться страной со слабым потенциалом.

Нужно решительным образом изживать эти уродливые явления и атавизмы пещерного строя: кто Большой – тот и прав. Главный ресурс – это люди, которые должны себя свободно чувствовать в своей стране и гордиться ею.

А пока-то что делать? Необходимо кардинально менять роль судов в беспристрастном рассмотрении дел, вносить изменения в законы и процессуальные нормативы проведения судов, ведь известно, что дьявол кроется в деталях, в различном толковании норм и положений Закона.

В СМИ я постоянно слышу слова с высоких трибун о том, что нужно совершенствовать законодательство, что любые нарушения законов должны быть наказаны... Это, конечно, происходит, но, к сожалению, не так системно, как хотелось бы. А жизнь-то идет своим чередом… Но когда-нибудь все это произойдет, и у нас в стране будет самый гуманный и самый справедливый суд в мире. Ведь у граждан страны должно быть право на справедливость. А государство должно это право реализовывать, по крайней мере, способствовать этому.

Той же справедливости ради необходимо отметить, что в последнее время госорганы все же стали обращать внимание на необходимость перемен в судопроизводстве, поскольку в обществе все громче заявляют об этом. Это и выступление в СМИ юристов, адвокатов, граждан, на своих примерах рассказывавших о необходимости таких изменений, и о том, что люди не верят в правосудие и в справедливое решение их вопросов. От того, что их не слышат, и происходит отток активных предпринимателей в дальнее и ближнее зарубежье. Как и молодежи, без всякого пафоса – будущего страны.

Какие-то меры принимаются. Одной из них является инициатива о создании Комиссии по качеству правосудия, которая создана согласно внесенным 2 февраля 2019 года поправкам в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», и она уже начала работу в Верховном суде РК. Ее задача – оценивать профессиональные и личные качества судей. По новой методологии оценку за два года пройдут все судьи со стажем менее двадцати лет. При оценке человеческий фактор минимизирован, материалы зашифрованы.

Члены Комиссии не знают, чьи судебные акты и процессы они оценивают.

Комиссия примет одно из следующих решений по судье:

–          соответствует занимаемой должности или нет;

–          рекомендовать на вышестоящую должность или нет;

–          зачислить в кадровый резерв или нет;

–          перевести в другой суд или на другую специализацию;

–          рекомендовать внести представление об увольнении.

Решение Комиссии о признании судьи не соответствующим занимаемой должности или его переводе в другой суд являются основанием для внесения председателем Верховного суда РК соответствующего представления.

С интересом воспринял также и информацию министра юстиции РК М. Бекетаева на его странице в Instagram, призвавшем общественных деятелей принять участие в проекте его ведомства, который направлен на повышение правовой грамотности населения, попросив также и казахстанских звезд помочь в правовом просвещении населения страны.

Очевидна также и польза месячного курса «Основы ведения предпринимательства», которую организовала Палата предпринимателей Казахстана «Атамекен». Курс абсолютно бесплатный. И замечательно то, что наше государство это спонсирует. За месяц обучения слушателям дают различные семинары и лекции, в том числе и выездные, перед ними выступают добившиеся больших успехов в бизнесе спикеры. Ну а после обучения гарантирована стипендия, а также защита проекта на получение гранта и льготного кредита.

Нужны такие проекты? Конечно, нужны! Это отличная возможность начать свое дело, менять общество в лучшую сторону. Однако, помимо курса, например, социального предпринимательства, в частности «Психологическая и информационная поддержка родителей, имеющих детей с особенностями в развитии (аутизм, ЗПР, синдром Дауна и др.)», нужно и полезно преподавать курс (предмет) «Как защищать права предпринимателей», в том числе как не допускать возможных споров между партнерами, как готовиться к судам, с чего начинать и прочее.

Велика роль юриста в современном Казахстане, готовящемся войти в число 30 самых экономически развитых стран. Соответственно, на этом пути необходимо учитывать и духовное, и культурное, и правовое обеспечение реформ. В этом плане мне представляется, что нужно поднимать также роль и значение профессии юриста в современном государстве. Профессиональные праздники в Казахстане существуют, я насчитал их 50. Среди них есть День статистика, День работников охранных организаций, даже есть День землеустройства, геодезии и картографии, а вот профессионального праздника для юриста – нет. Есть День работников органов юстиции, но юристы, адвокаты к ним не относятся.

Почему бы в Казахстане не учредить День юриста (без всякой иронии), ведь мы движемся к правовому государству, в котором все должно быть гармонично. Этот день будет праздником не только для юристов, но и для судей, нотариусов и других, имеющих отношение к юридической деятельности, но не относящихся к работникам органов юстиции. Может, это позволит обратить внимание всех на то, что государство ценит их роль в правовом развитии общества, в котором Закон – главный инструмент для справедливого решения споров и неотвратимости наказаний за коррупционные преступления.

Меняется общество, должно меняться и государство, отвечая на современные его запросы. Это сказка скоро сказывается, да нескоро дело делается. Тем не менее очень надеюсь на то, что когда-нибудь наступит время и мы будем жить в справедливом, гуманном обществе, в котором Закон превыше всего.

Состязательность в суде при рассмотрении споров сторон жизненно необходима, это позволяет суду подробнее знакомиться с предметом споров, взвешивать доводы сторон и принимать свое решение. Безусловно то, что и законодателям необходимо изучать уловки некоторых блудливых представителей спорящих сторон, пользующихся пробелами в законодательстве, а не только по изложенным в этой книге фактами. Нужно анализировать их и принимать меры к тому, чтобы подобные приведенным в книге грязным методам не могли быть использованы участниками процессов в своих черных делах, и вооружать судей на местах соответствующими разъяснениями и рекомендациями к их применению. Не знаю, есть ли некая мониторинговая группа за принятыми решениями судами и оперативного представления по внесению изменений в законодательные акты, и насколько эффективно она работает...

В прошлом, 2019 году, в Казахстане был создан Национальный совет общественного доверия (НСОД), являющийся консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан. Представляется, что и этот орган мог бы подключиться в данному процессу. Наверное, доверие общества к государству укрепилось бы больше, если бы НСОД на своем заседании рассмотрел наряду с другими вопросами и проблемы гражданского судопроизводства и разработал предложения по устранению вопиющих недостатков, поскольку его основная цель «выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества». К тому же, в его составе много правозащитников и юристов.

Но что-то нужно делать. Надеюсь, что изменения будут происходить оперативно и результативно. На пользу людям и во благо государству.

Ко мне обращаются многие юристы, которые готовы рассказать свои интересные истории, свою… нет, не сказку, а быль, о том, как на практике они выигрывают дела, обреченные было на проигрыш. А также и о том, как замечательные юристы разбираются в сложных хитросплетениях судебных тяжб своих подзащитных, к сожалению, зачастую проигрышных для них, потому что в эти гражданские споры сторон вмешивается очередной Большой.

Пишите на instagram.com/madi.nussupbayev и на facebook.com/madi.nussupbayev – делитесь своими впечатлениями, предложениями, пишите о своих хождениях по мукам, проигрышах и победах. Если вы предприниматель – лучшие юристы помогут в защите ваших прав.

Обращаюсь не только к предпринимателям, но также и к юристам – предлагайте свои истории. Со своей стороны, мы с редакторами можем, при необходимости, придавать вашим историям читабельный вид и после согласования с вами публиковать их на страницах www.madi-n.kz.

Гласность – это главный инструмент для защиты своих прав. Нужно активно заявлять о несправедливых и незаконных решениях судов, и, может быть, что-то будет меняться в судебной практике Казахстана в лучшую сторону.

Я в это верю. Нельзя молчать, нужно бороться за свои права, гарантированные Конституцией страны и законами, – власть должна знать о проблемах в судопроизводстве и навести порядок, чтобы Право в стиле каз было со временем одним из лучших в мире.

Полную версию книги можете прочитать здесь https://madi-n.kz/

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33