воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

У нас есть свобода выбирать между здравым смыслом и покорностью

Ни одна из партий, за исключением ОСДП, заявивших о своем участии в предстоящих парламентских выборах и зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, не имеет конкретной программы по улучшению благосостояния населения, созданию справедливого и счастливого общества. Партия власти и ее филиалы снова грешат популизмом, оглашая набившие оскомину пустые патриотические лозунги. Ни одна из указанных пяти партий даже не заикается о переходе от авторитарной суперпрезидентской структуры к парламентской политической системе, хотя сейчас именно это архиактуально для Казахстана.

Наблюдается полное отсутствие каких-либо здравых идей о том, как решить главные социальные проблемы, включая нужды многодетных матерей, жилищные вопросы и сложную ситуацию миллионов людей, попавших в долговую зависимость от банков, а также заслон коррупции, разъедающей изнутри все наше общество. Все заняты бесполезной, никчемной, тщетной тратой сил на продвижение пустого националистического слогана. Это говорит о почти полной утрате ориентиров общественным сознанием, впавшим в заблуждение относительно своих целей и задач.

Верность заданного направления движения общественного сознания определяется философией, которая формирует миропонимание нации. Этот процесс длится на протяжении несколько веков, развивая казахское общественное сознание через религию. Намеренное искажение Корана, главной книги ислама, служителями религии, преследующими собственные интересы, а также созданная в этой связи религиозная идеология, похоже, совсем сбили с толку наше население. Это является препятствием для развития общественного сознания в верном направлении.

Понятия Рая и Ада, всесторонне описанные в основных священных книгах, вполне доступны для понимания людей. И поэтому их не следует рассматривать как некие специальные места в неких краях (по трактовке религиозных деятелей, они находятся «в потустороннем мире на шестом из семи уровней неба») или места, которые будут специально созданы в судный день после конца света. Соответствие смысла (семантики) слова «Рай» понятию идиллического, изобильного, экологически гармоничного сада (Эдем) говорит о том, что это место находится на обитаемой людьми «зеленой планете» (Земле). Доказательства нахождения Рая в этой физической реальности (Земле) находятся в упоминаниях в Священных книгах.

Самый великий дар Бога людям это – разум. Если бы Слово Божье было понятием, непостижимым для человеческого разума, тогда понятий о Рае и Аде не было бы ни в Коране, ни в других священных книгах. И если подойти к этому вопросу с человеческой точки зрения, то как происходит ощущение Рая для других органов чувств? К примеру, если люди бережно относятся к природе, заботясь о сохранении ее чистоты, соблюдают экологический баланс, то они дышат чистым воздухом, пьют кристально чистую воду и т.п. Недаром сказано: в здоровом духе здоровый дух. Живя в такой среде, человек испытывает настоящее блаженство. А если добавить к этому добро, любовь, гуманизм и справедливость, уничтожение зла и несправедливости, обуздав эго и страсти, порождающие все плохое, прекратив расточительство и тщеславие, то разве это не будет средой, напоминающей описанный в писаниях Рай?!

Поскольку люди живут, объединившись в общество, разделение власти и труда просто необходимы. И это обеспечивается открытым обществом и демократическими честными выборами. История человечества доказала, что единственно верный путь к решению всех проблем в обществе проходит через идею либерализма. Примеры этого мы видим в общественной жизни демократических западно-европейских стран и мировой державы - США. В этих странах соблюдается равенство всех перед законом, обеспечиваются права всех людей без исключения. В целом наблюдается высокий уровень жизни населения, социально уязвимые слои могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства, хорошо развиты образование, здравоохранение, нет препятствий для открытия бизнеса, получения доходов, есть и прочие блага. Поскольку вопрос экологии имеет непосредственное отношение к здоровью и благополучию людей, в развитых западных странах идея «зеленых» никогда не сходила с повестки дня политики, а развитие экономики и производства в соответствии с экологическими требованиями является краеугольным камнем государственной политики.

Если отдельно взятый человек, а в целом, все общество пойдет на поводу ненасытных эго и страстей, впадая в расточительство, общество погрязнет в коррупции и несправедливости, а преступность и злодеяния расцветут пышным цветом, описание данной среды будет соответствовать понятию Ада, рассмотренного религиозной философией, народ будет сильно бедствовать, увеличится число больных, сирот и вдов, все люди будут испытывать на себе последствия погубленной экологии.

В религии представление Ада соотносится с «пламенем», «сожжением», «удушением дымом», «испепелением», т.е. событиями, связанными с «огнем» (Геенной). Если Геенну, иначе говоря, Ад рассматривать в связи с природой, то это – процесс, противоположный органичной среде (месту) обитания в «зеленой» экологической гармонии, т.е. Эдему (Раю). Например, Советский Союз в надежде получить дешевую энергию предпринял попытки использовать силу атома, что в конечном итоге привело к Чернобыльской аварии. Сейчас это мертвая зона, непригодная для жизни, и тысячи людей, подвергшихся радиоактивному облучению, до сих пор страдают от его последствий. Ущерб от рукотворного Аральского экологического бедствия является аналогичной проблемой.

Разумеется, подобные катастрофы наверняка можно списать на последствия ошибочно проведенной производственно-экономической политики некоего государства. Однако, как можно оправдывать деяния Гитлера, Сталина, Пол-Пота и других злодеев-тиранов, которые силой оружия совершили умышленное убийство миллионов людей, организовали голодомор с намерением осуществить геноцид, проводили политические репрессии, причинив очень многим людям бесконечное горе и страдания и превратив их жизни в настоящий ад?! Даже в наши дни очень много подобных им властолюбивых тиранов, рабов собственных низменных страстей, не способных побороть свою алчность, тем самым причиняя зло населению, и сколько людей страдают и умирают от последствий рукотворного экологического бедствия, поражающего легкие и сердечно-сосудистую систему. Все это очень напоминает ситуацию, когда из глубин Ада раздаются пронзительные стоны тяжело страдающих душ, как это описывает религия.

Все параметры Земли словно говорят нам, что Господь изначально создал рай для людей - «зеленую планету». С этой точки зрения «изгнание из Рая» Адама и Евы, «оказавшихся во власти своего эго», кажется предупреждением от Бога для всего человечества. Иными словами, человечество может сделать среду своего обитания (планету Земля, а в более узком понятии – территорию страны) настоящим Раем, но также может превратить ее в Ад. Это вопрос веры и воли людей, их собственного выбора. Поэтому, говоря о понятиях Рая и Ада, нельзя обойти такие категории как Сатана и Ангелы.

Если учитывать, что средством обращения к Творцу всей вселенной, познания указанного Им истинного пути является только Разум, становится ясным, что Сатана и Ангелы это вовсе не твари «с рогами и горящими глазами» или летающие создания «с мягкими пушистыми крыльями», как их описывают приверженцы религии, а всего-навсего «плохие мысли» (злые намерения — Сатана) и «хорошие мысли» (добрые намерения — Ангел). Они являются постоянными составляющими Разума. Если Разум опутан паутиной плохих мыслей, это приводит к адовым действиям, которые получая широкий размах в масштабе целой общины, превращают в Ад место ее обитания. Отсюда и понятие «наказания адским огнем» за совершенные злодеяния. Следовательно, Всевышний наказывает отступников, сошедших с пути истинного, их же собственными руками. Праведники же живут в Раю, и Всевышний награждает людей плодами совершенных ими же добрых поступков и благих дел, погружая в нирвану.

Обычно узколобые служители религии, в своем стремлении поработить разум общества, стараются отвратить людей от мысли о способах организации комфортной и счастливой жизни. Они утешают их проповедями, сводящимися к тому, что «человек, который с рабской покорностью будет переносить все невзгоды этой жизни, на том свете попадет в рай, а коррупционера, нечестного эксплуататора простых людей ждет ад». В сущности, такие проповеди ничто иное как лукавство.

В именах Великого Создателя заключены все высшие ценности, которые стоят во главе угла в свете человеческих понятий. Всевышний при помощи священных книг продвигает такие хорошие понятия и качества, как свобода, справедливость, истина, доброта, честность и совестливость, запрещая совершать действия, направленые против жизни и свободы человека, и через своих посланников призывая человечество стать на путь истинный. Отсюда следует вывод, что Великий Создатель дал человеку свободу выбора, и проповедуемое религиозными гелертерами «предопределение», т.е. судьба напрямую зависит не от Бога, а от действий людей.

Турарбек Кусаинов, Председатель ОО «Демос»

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33