суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Эпидемия будет длиться столько, сколько захочет наша власть

«А она, видимо, не хочет добраться до истины. Ее устраивает нынешнее состояние», - говорит старейший эпидемиолог, врач-гигиенист, бывший эксперт минздрава Юрий Анохин.

В мире стали появляться ответы на вопросы, которые поставила пандемия коронавируса. Но, к сожалению, в Казахстане ничего конкретного, по словам Юрий Анохина, не происходит: возбудитель не выявлен, диагноз «коронавирус» не подтвержден, смерти от пневмонии с неизвестной этиологией продолжаются.

«Необходимые в таких случаях санитарно-эпидемиологических мероприятия не проводятся», - говорит он. Профессиональной организацией и управлением здравоохранением должны заниматься специалисты, соответствующие занимаемой должности. При этом, профессиональный уровень каждого ответственного должен отвечать перечню квалификационных требований. Но сейчас реальность такова, что человек может иметь пять дипломов, но не знать основ той деятельности, за которую он отвечает. Итог - идёт сжигание бюджета на содержание бесполезной чиновничьей машины, представляющей сегодня государственное управление в системе здравоохранения.

Все приводимые статистические данные нуждаются в лабораторном подтверждении. Мы начали закупать ПЦР-тесты, не зная возбудителя. В первую волну минздрав выкинул на ветер 4 триллиона тенге на их покупку, и мало, кто задумался, что это такое – ПЦР-тесты? 

– Нам говорят, что это золотой стандарт диагностики.

– Какой стандарт? Эти тесты разработаны на обломках элементов РНК-вирусов, которыми человечество уже переболело. У нового вируса есть своя специфика, но люди умирают не от него, а от осложнений. И пока не будет выявлен возбудитель и не проведены мероприятия по заражению им лабораторных животных, люди будут продолжать болеть пневмонией с неизвестной этиологией. Именно для этого (выявления вируса) существуют постулаты, разработанные еще во второй половине XIX века лауреатом Нобелевской премии Робертом Кохом.

– Но почему так долго не могут выявить возбудителя? Наука движется вперёд, есть современные лаборатории.

– Отвечу вопросом на вопрос - а кто сидит в этих лабораториях? Раньше ученые получали зарплату по итогам работы, а сейчас - за то, что занимают место.

– Но за рубежом, где наука не стоит на месте и где как раз платят за результаты, тоже не могут.
– Мне сложно оценивать то, что происходит за рубежом, я не вижу, чем они занимаются. Могу лишь сказать, что тот опыт, который имели советские эпидемиологи, и в первую очередь – казахстанские в виду сложной во все времена санитарно-эпидемиологической обстановки в республике (у нас только одних очагов чумы целых пять и более 70 зоонозных), западное здравоохранение не имело никогда, и появится он у них нескоро при всём желании ученых и всемерной поддержке государства. Однако наш лучший в мире опыт, наработанный десятками лет, в погоне за прибылью уничтожили за считанные годы. Здравоохранение последние 30 лет вообще не занималось вопросами эпидемиологии, а когда встали перед фактом, то начали устраивать декорации - имитировать бурную деятельность без каких-либо конкретных мероприятий. Чтобы проводить их, надо подтвердить всю ту симптоматику, которую приписали COVID-19: выделить вирус в чистом виде, изучить его свойства и генетическую структуру, а потом уже разрабатывать вакцины, сыворотки, диагностику, протоколы лечения и всё прочее.

– Как вы относитесь к вакцинам, которая разработали Россия и другие страны?

– Россия имеет опыт работы с вирусным материалом. Я полагаю, что они собрали весь музей ДНК и РНК-вирусов, которые относятся к коронавирусам, и на их основе сделали поливакцину. Она наверняка будет иметь какой-то защитный эффект, но не стопроцентный. Если же говорить о наших лабораториях, то у нас при Среднеазиатском научно-исследовательском противочумном институте (сейчас - Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева) был когда-то музей культур всех заболевании – бактериальных и вирусных, которые выявлялись на территории Центральной Азии за годы советской власти. Сейчас на месте этого музея находится американская лаборатория. Возможно, она работает с этими культурами, но конкретной профессиональной информации в СМИ я не видел. 

– Россия сумела сохранить свою эпидемиологическую школу, но почему и там тоже не могут найти штамм вируса, провоцирующего пневмонию?

– Я так полагаю, что нового вируса, видимо, в природе не существует. Если бы вирус был, его давно бы уже выявили. Эпидемиолог с мировым именем, профессор Гундаров заявляет об этом сейчас открыто.

– Как - нет?! А с чем тогда мы боремся? От чего тогда заболевают и умирают люди?

– Это надо спрашивать у нашего министерства здравоохранения. ВОЗ объявила мировую пандемию и - всё! А где мнение ответственных руководителей нашего здравоохранения, обязанных работать на Казахстан, а не на ВОЗ? Это говорит о том, что противоэпидемиологических лаборатории в мире нет. Все идут на поводу всеобщего дурмана.

– Так против чего мы боремся, раз вируса нет?

– А это вопрос уже к экс-министру Биртанову, к курирующим службам КНБ и МВД. Это ведь с их молчаливого согласия был открыт ящик Пандоры – так называемая инфодемия. Или к сегодняшнему министру здравоохранения Алексею Цою, который вслед за предшественником продолжил имитацию бурной деятельности против того, чего нет. На другие страны ссылаться не надо, мы живём в конкретных условиях конкретной страны, где когда-то была великолепная эпидемиологическая наука.

– Какие у вас прогнозы на эту зиму?

– Вирусная этиология, то есть истинные причины заболевания пневмониями, не подтверждены, поэтому прогнозы делать очень сложно, а тыкать пальцем в небо я не приучен. Одно я знаю точно - эпидемия будет длиться столько, сколько захочет наша власть. А она, видимо, не хочет добраться до истины. Ее устраивает нынешнее состояние.

– А почему все-таки детей не пускают в школу, но разрешают проводить многолюдные тои? Почему можно пойти на барахолку, ездить в переполненном автобусе, но нельзя в кино?

– Государство формирует история и культура её народа. А что такое образование в нашей системе? Что такое кино, театры или достоверная информация в СМИ? Сложите все вместе и вам будет понятен ответ. Это всё источники нашей культуры. Если прежняя система образования была рассчитана на воспитание всесторонне развитых, социально полезных людей, то нынешнее - образовывает чиновников бюрократическим основам жизни на шее государства. ЕНТ отучил людей от активного поиска знаний, умению разговаривать, слышать и понимать друг друга. Сейчас выпускники, готовясь, к примеру, к экзаменам по литературе, читают по каждому писателю 10-20 строчек, и это весь культурный потенциал, который закладывается в детей. Нынешняя удалёнка приведет к тому, что люди будут шарахаться друг друга, видя в другом человеке опасный для себя биологический вид. Сейчас, по-моему, стоит вопрос о существовании самого нашего государства, с его человеческой историей, культурой, самобытностью, как социальной ячейки мирового сообщества.

– Но сейчас весь мир сидит в этом.

– Вот и получается, что теперь каждый сам за себя, человек человеку волк, все стараются выжить за счёт другого. Казахстан – одно из самых богатых государств в мире по своим недрам, но власть превратила республику в слабую для рядовых граждан, и сильную для тех, кто приватизировал, весь Казахстан, страну. Базары и супермаркеты - это всё принадлежит элите, они ей приносят доход. Вакханалия с коронавирусом на совести министров здравоохранения, и бывшего, и нынешнего, и других ответственных должностных лиц. Например, региональных санитарных врачей, разрешающих тои, но запрещающих детям ходить в школу. Ну и, разумеется, на совести главы государства. Он же в курсе систематических ошибок, которые происходят в стране, однако никаких мер почему-то не принимает.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33