четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

С чего начиналась казахская государственность?

В VI веке нашей эры на территории нынешней Монголии и Казахстана образовалась первая евразийская империя - Тюркский каганат. Каганы, тюркские правители, как свидетельствуют письменные источники тех лет, покорили огромные земли - от Маньчжурии до Черного моря.

От саков и кипчаков – к казахам

Казахстан почти 30 лет живет в условиях возрожденного независимого государства.

Именно возрожденного, считают историки. В XV веке на огромных пространствах Великой степи - Дешт–и-Кипчак (степь кипчаков - исторический регион Евразии, простиравшийся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш) зародилось первое казахское государство - Казахское ханство, основы которого закладывались за несколько веков до нашей эры.

Академик НАН РК, востоковед-источниковед Булат Кумеков, утверждая, что это именно так, а не иначе, ссылается на арабские, персидские и тюркские письменные памятники мусульманского круга.

- Но здесь надо различать две вещи - государство и государственность, - говорит ученый. - Последний – это исторический процесс, предваряющий появление первого. Иначе говоря, государственность складывается с эпохи древности, а государство – это конкретное социально-общественное, системное понятие, имеющее начало и конец. В этих двух понятиях, к сожалению, путаются даже сами историки. Если же иметь в виду собственно казахское государство, то нужно начинать с Казахского ханства, то есть с XV века. Но и оно появилось не в одночасье, его истоки уходят в глубину веков, в общество саков, то есть в VII-III века до нашей эры. Относительно лингвистистической атрибуции одни исследователи считают, что они (саки) были ираноязычными, также, как и родственные им скифы, другие полагают, что в сакской общности обитали племена, говорившие на прототюркском языке. Но какие бы споры не происходили на лингвистической почве, саков в исторической науке считают древними предками казахов.

Но самое главное, с них начинается история государственности на территории Казахстана. Государство саков сложилось примерно в VI-V веках до нашей эры. Золотой воин, найденный в окрестностях Алматы, как раз и жил в ту эпоху.

Если опираться на находки археологов, в этом древнем обществе имелись важнейшие атрибуты государственности: верховная власть, имущественное неравенство, социальная дифференциация и письменность, необходимая для нужд административной, хозяйственной и дипломатической практики.

Тюркский каганат

Во II веке до нашей эры преемники саков образовали свои государства. Усуни на территории нынешнего Жетысу, канглы - в бассейне Сырдарьи, а родственный им этнос кипчак, находившийся под политической гегемонией гуннов, - на севере Казахстана.

Как зафиксировано в древних китайских источниках, эти политические объединения просуществовали по V век нашей эры, в VI нашей эры на территории нынешней Монголии и Казахстана образовалась первая евразийская империя - Тюркский каганат. Каганы, тюркские правители, покорили огромные земли - от Маньчжурии до Черного моря.

Государство тюрков было поделено на Восточный каганат с центром в Монголии, и Западный - с центром на территории современного Жетысу. Улуг-каганы, верховные правители, сидели в Монголии, а на местах находились кичи-каганы, но политическое влияние при первом правителе Западного Каганата Истеми-кагане в 70-х годах VI века доходило, как свидетельствуют арабские исторические сочинения, до причерноморских степей. Византийский император Ираклий, признавая политическую гегемонию тюрков, в 628 году возложил на голову Тон-ябгу-кагана свою собственную корону.

На развалинах Тюркского каганата, который произошел в VIII веке, образовался целый ряд государственных структур. На западе (Кавказ и Западный Прикаспий) - Хазарский каганат, на Волге - государство булгаров, на востоке, на Енисее, возникло государство кыргызов, а на территории Монголии - Уйгурский каганат. На собственно территории Казахстана появились три государства: огузов - на Сырдарье, карлуков - в Жетысу и кимеков - в бассейне Иртыша. В последующем все три государства явились важным этническом компонентом в образовании многих тюркских народов: азербайджан, туркмен, турков, узбеков, уйгур… Кипчакооязычные народы – это вообще широкой спектр: казахи, башкиры, татары, киргизы, карачаевцы, балкары, ногаи… Поэтому земля Казахстана воспринимается ими как коренной юрт (земля) всего тюркского мира.

Кипчаки, которые в это время расселились на территории Центрального Казахстана и Южного Урала, находились в политической зависимости от Кимекского каганата, образованного в IX веке на территории Восточного и Центрального Казахстана. Это продолжалось вплоть до начала XI века, когда кипчакские ханы захватили власть и образовали свое государство - Кипчакское ханство. То есть они оказались наследниками государства кимеков.

Усилившись за счет потенциала последних, кипчаки стали расширять свою территорию. Вскоре они вытеснили огузов с бассейна Сырдарьи. Захваченная ими обширная территория - от Иртыша до Каспийского моря - в зарубежной историографии стала носить название Дешт-и - Кипчак (степь кипчаков). Впервые этот этногеографический термин был упомянут Насир-и Хусрау, персидским поэтом XI века. Так начиналась кипчакская эпоха.

Кипчакская эпоха

Используя военный и экономический потенциал покоренных ими огузов, победители двинулись на запад, чтобы еще больше расширить свою территорию. И в 70 годах XI века они были уже в Причерноморских степях. Огромные земли – от Иртыша и до Черного моря - оказались в руках кипчакских ханов. Чтобы лучше было управлять им, Кипчакское ханство было поделено на две части. Рубеж проходил так: от Иртыша до Итиля (древнее название Волги) – Восточно -Кипчакское ханство, от Итиля до Причерноморских степей – Западно-Кыпчакское. Последнее находилось в подчинении от первого: все улуг-ханы выходили с Востока, то есть с территории Казахстана. А на Западе управление находилось в руках знатных, но не династийных племен – токсоба и бурчоглы. В XII веке кипчаки стали самым многочисленным тюркским народом, который к тому же занимал самую большую территорию Дешт-и-Кипчака.

Все, кто, кто проживал в границах Кипчакского государства, как отмечал знаток тюркского мира Махмуд аль-Кашгари (1029-1101 г.) в своем знаменитом труде «Диван лугат ат-турк», постепенно стали называть себя кипчаками, даже если они не относились к этому племени. Эту ситуацию можно в какой степени сравнить с современностью. Если любого нашего соотечественника спрашивают за пределами страны о национальной принадлежности, то он называет себя казахом, но когда казах казаха спрашивает: «Кто ты?», то каждый называет свой жуз – Младший, Средний или Старший, потом идут уточнения по родовой принадлежности. Такая же ситуация была и в XII веке применительно к кипчакской общности: огуз, карлук, кимек или канглы, когда его спрашивали извне об его племени, отвечал, что он кипчак.

Как кипчаки превратились в казахов

Когда говорят о последствиях нашествия монгол, то речь идет вовсе не о разрушениях городов (ни одна война не обходится без этого), не о физическом истреблений (хороших или плохих войн не бывает, есть сопротивление и есть и уничтожение), отрицательные последствия состоят в том, что монголы прервали завершающий этап формирования кипчакского народа и положили конец мощному государству – Кипчакскому ханству.

В начале XIII века этап формирования такого народа как кипчаки уже завершался, как вдруг он был прерван монгольским нашествием. Сослагательное наклонение, конечно, неприемлемо для истории, но если задать вопрос: «А что было бы, если бы вторжение монголов в Дешт-и-Кипчак не состоялось бы?» Ответ напрашивается сам собой: самоназвание народа было бы не казахи, а кипчаки. А почему мы все-таки называемся казахами – это уже тема для отдельного разговора.

С приходом монголов образовалась, как свидетельствуют русские летописи, так называемая Золотая рода – калька Алтын-Орды, известная больше как Улус Джучи или Улус Бату, а во многих источниках как государство Дешт -и-Кипчак, или даже Кипчакское ханство, либо Куманское царство. Почему? Да потому, что уже во второй половине XIII века в борении двух культур и традиции - монгольской и кипчакской – верх одержали кипчаки. И как результат, чингизидам, потомкам Чингисхана, стала принадлежать политическая власть, а кипчакам - духовная.

Государство Ак-Орда, появившееся в конце XIII века, стало первым государственным образованием на территории Казахстана после монгольского периода. Оно было основано на кипчакской структуре, только лишь власть принадлежала ассимилировавшимся среди местного населения чингизидам. Эта нить – правление чингизидов, дойдя и до времени образования Казахского ханства в XV веке, продолжалась вплоть до XIX века – до тех пор, пока казахи не оказались в составе России.

P.S. В социальных сетях в эти дни (после провокационных высказываний депутатов госдумы РФ Никонова и Морозова) стала очень популярна картина «Баскаки» русского художника Сергея Иванова (https://muzei.club/0638-opisanie-kartiny-baskaki). На ней показан сюжет, как удельные князья, припадая к стопам ханского посланника, получали в Золотой Орде ярлык на княжение.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33