«Подарки» СССР, от которых казахи не могли отказаться
Поддержать

«Подарки» СССР, от которых казахи не могли отказаться

Завершая разговор об имперских и советских ложных стереотипах, следует подчеркнуть, что они, возможно, могли бы оставаться неким освящающим прошлое ореолом, если бы не попытки вновь втянуть нас в новое сомнительное объединение, если бы не стремление властей навязать нам практику «совка» в виде цензуры, лжи о мнимых достижениях, карательных органов, коррупции и т.д. Обманываться по поводу реальности советского прошлого становится опасным, и это чревато угрозой вновь оказаться в колониальной зависимости и тоталитаризме.

Материалы по теме

Период, громко названный «золотым веком СССР», по сути, вмещает лишь 20-летие с середины 1960-х до 1987 года. Полагаю, именно об этом времени сегодня кто-то вспоминает сегодня с ностальгией. Именно этот 20-летний период часто определяется как один из самых светлых в истории СССР, когда он достиг своего наивысшего расцвета. Сложно спорить с тем, что он действительно был «светлее» по сравнению с предыдущими годами войн, коллективизации, голода, политических репрессий, депортаций народов и т.п. Однако представляет интерес вопрос: в чем же заключался его расцвет?

Характеризуя этот период, историки отмечают «отсутствие серьёзных потрясений в политической жизни страны», а также повышение уровня и качества жизни населения страны. Но как быть со следующим: противостояние в «холодной войне» и связанная с ней гонка вооружений, «железный» занавес и идеологическая пропаганда, ввод войск в Чехословакию, война в Афганистане? Кроме того, десятки терактов, угоны самолетов, акции протестов, эмиграция писателей, врачей, музыкантов, спортсменов и т.д.

С приходом Л. Брежнева к власти органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием (процесс 1965 г. Даниэля-Синявского и др.). Решительный поворот в сторону свёртывания остатков «оттепели» произошёл после ввода войск в Чехословакию (1968 г.). Именно в это десятилетие возникло диссидентское движение, жёстко подавлявшееся органами госбезопасности вплоть до начала 1987 года. Конечно, как при Н. Хрущёве, за анекдот уже не сажали, но и при Л. Брежневе были осужденные по «антисоветским» статьям. Произведения литературы и кинематографа подвергались цензуре со стороны курирующих органов.

В это же 20-летие буйным цветом расцвела карательная психиатрия. Период Перестройки, «сопровождавшийся разоблачением и осуждением бесчисленных преступлений, совершенных большевистско-советским тоталитарным режимом, признанием международных юридических норм по правам человека, повлекшим за собой освобождение из мест заключений сотен тысяч инакомыслящих, властно потребовал слома тайного зловещего механизма карательной психиатрии… Пришлось в 1988 году передать в ведение Минздрава СССР 16 психиатрических больниц специального типа МВД СССР, а пять из них вообще ликвидировать. Пришлось также снять с психиатрического учета 776 тысяч пациентов» (Прокопенко А.С. «Безумная психиатрия», 1997). Документы 1970-1980-х гг., отражающие политику властей по отношению к инакомыслящим, были опубликованы в сборнике «Власть и диссиденты: Из документов КГБ и ЦК КПСС» (М.: Московская Хельсинская группа, 2006).

Преступность в СССР неуклонно росла. За десятилетие с 1973 по 1983 год общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое, в том числе тяжких насильственных преступлений против личности – на 58 %, разбоев и грабежей – в 2 раза, квартирных краж и взяточничества – в 3 раза. Количество преступных посягательств в сфере экономики за названный период возросло на 39 %. В целом в названое десятилетие классификация преступление выглядела следующим образом: хулиганство (25-28%); хищение социалистической собственности (15-18%); посягательство на имущество физических лиц (14-16%); преступления против личности — убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилования (6-7%).

Зафиксирован неуклонный рост потребления спиртных напитков на душу населения: 1,9 л в 1952 году и 14,2 л в 1984 году. Рост в 7 раз.

Происходил и непрерывный рост числа самоубийств: на 100 тыс. населения 17,1 в 1965 году и 29,7 – в 1984 году. Рост чуть менее, чем в 2 раза.

С легкой руки М. Горбачева предшествующий Перестройке период стали называть «периодом застоя». Это был застой не как нечто остановившееся в своем развитии, не просто стагнация. Застой принял формы упадка, деградации, в котором гонения и преследования просто приняли менее радикальные формы (без голодоморов, концлагерей и массовых расстрелов).

Среди казахов стали распространяться алкоголизм и преступность. По масштабам негативных последствий этот якобы благополучный период, названный «золотым веком», не стал для казахов ни спасением, ни паузой в долгом процессе колонизации, поскольку происходил процесс потери языка, традиций, настоящей истории народа. И продолжалось физическое уничтожение народа. 21 августа 1947 года вышло постановление об Образовании Семипалатинского полигона. Семипалатинский ядерный полигон функционировал с 1949 по 1989 год. За это время было произведено более 450 испытаний, в ходе которых взорвали около 600 как ядерных, так и термоядерных устройств. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных. Общая мощность зарядов, сброшенных на Семипалатинский ядерный полигон с 1949 по 1963 год, в 2,2 тыс. раз больше, чем сила атомной бомбы, сброшенной США в 1945 году на Хиросиму.

Семипалатинский испытательный ядерный полигон занимал огромную площадь в 18 тыс. 500 кв. км. (около 80 стран и городов-государств мира имеют меньшую территорию!). Он был известен тем, что на его землях все годы испытаний проживало местное население, что не допускалось ни одной страной мира, проводящей ядерные испытания. Последствия этого чудовищного преступления против народа сказываются до сих пор.

В качестве несомненных побед «золотого века» называют повышение уровня жизни людей. Однако этот рост благополучия наблюдался лишь относительно нищеты и разрухи после гражданской войны, экспроприации, коллективизации, раскулачивания, голода, ссылки целых народов в новые неблагоустроенные места, войны, а также послевоенной разрухи 1940-1950-х гг. Зависимость от экспорта полезных ископаемых привела к отсутствию реформ в экономике. Признаками этого были не только отставание в наукоемких отраслях, низкое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда. Все годы существования СССР нерешенной оставалась проблема обеспечения населения жильем, продуктами питания, и связанный с этим значительный импорт продовольствия. Самой острой проблемой стал дефицит (даже товаров первой необходимости), породивший «экономику продавца», понятие блата и разгул коррупции.

Один из самых нелепых мифов гласит о том, что в СССР не было коррупции. Коррупция была наследием царской России. Неслучайно один из первых декретов советской власти был Декрет от 8 мая 1918 г. «О взяточничестве». (О коррупции в российской империи см.: Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество в России: исторические, криминологические и уголовно-правовые аспекты: монография. — Нижнекамск: Гузель, 1995; Болотина Н.Ю. Коррупция и государственная власть в России: Борьба и сосуществование. XIV-середина XIX веков. – М., 2014; и мн.др.).

На первый взгляд кажется, что при проводимой в СССР жесткой и бесчеловечной политике, при практике арестов за воровство нескольких колосков, при наличии для любого человека риска оказаться в жерновах тоталитарной системы, немыслима масштабная, разветвленная система злоупотреблений служебным положением, финансовых махинаций, коррупции. Однако дело обстояло иначе.

Назовем лишь некоторые факты, которые демонстрируют, как росла и менялась коррупция в СССР. При Сталине взятки брали и деньгами, и продуктами за непривлечение к уголовной ответственности по делу о расхищении (в т.ч. конфискованного у кулаков, НЭПманов, баев имущества), растратах, дезертирстве.

В 1948 году были отстранены от работы председатель и 6 членов Верховного суда СССР. В числе прочих злоупотреблений служебным положением – снижение за взятки меры наказания и освобождение преступников. В 1948-1949 гг. в СССР прошли 3 крупных закрытых судебных процесса, свидетельствующих о том, что вся советская судебная система снизу доверху поражена коррупцией. Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. В Москве было арестовано 111 человек, в их числе – 28 судей. После ареста председателя московского суда была обнаружена годами налаженная система преступлений связанных круговой порукой людей. Тем не менее, не всех снятых с должностей осудили. Например, глава Военной коллегии ВС СССР В.Ульрих (до войны был одним из организаторов сталинских репрессий) был просто переведён руководителем Высших военно-юридических курсов при Военно-юридической академии. Речь идет о людях, которые отправляли в лагеря попавших в плен солдат, и оправдывали обворовывающих голодающий в послевоенные годы народ.

Коснулась коррупция и органы НКГБМГБ. В первые годы Советской власти это выражалось в злоупотреблении служебным положением при конфискациях, арестах и во взяточничестве. Работники органов использовали конфискованное для личного обогащения. Например, во второй половине 30-годов в Тбилиси был открыт спецмагазин для реализации конфискованных при аресте у «врагов народа» вещей, которые приобретали за бесценок сами работники внутренних органов (Жирнов Е. Работа в ЧК часто развращает. – Коммерсантъ Власть. – 2008. — №49). В середине и конце 1940-х годов основные факты коррупции среди сотрудников НКВД были связаны с «трофейным имуществом», конфискованным в Европе и Маньчжурии, растратами миллионов рублей.

Большая группа чекистов, заблаговременно получив информацию об обмене старых купюр на новые, заработала немалые по тем временам деньги в период проведения конфискационной денежной реформы в 1947 году.

Не обошла коррупция и внешнюю разведку органов госбезопасности, которые расходовали средства, отпущенные на «оперативные цели», для собственных нужд. Например, уполномоченный опергруппы МГБ на Ляодунском полуострове В.Г. Случевский в феврале 1949 г. брал взятки с арестованных корейцев из Южной Кореи. Советник МГБ в Чехословакии полковник В. А. Боярский. расходовал средства для собственных нужд и нужд своего аппарата. Первый отделался исключением из партии, второй – партийным выговором, поскольку до середины 1960-х гг. отсутствовала работающая система противодействия коррупции. Центральные власти использовали этот вид преступления для поддержания лояльности и покорности. В любой момент можно было начать антикоррупционное дело против непослушного сатрапа из любого органа, любого уровня, любой из республик. Так, дефицит превратился в инструмент заработка, а кумовство и взяточничество – в гарантию лояльности, в механизм встроенности в систему.

Очередной виток развития коррупции пришелся на брежневский период. Настала очередь не просто служебных дач, а строительства на наворованные деньги личных загородных домов, которые оформлялись на детей или внуков.

В ходе нашумевшего «азербайджанского дела» (1969 г.) стали известны расценки на приобретение госдолжностей: стать судьей стоило 30 тыс. рублей, секретарь райкома — 100 тыс. В Москве должность директора магазина – от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от объема товарооборота. Таковы расценки при средней зарплате по стране – 100-120 рублей в месяц.

До начала 1980-х годов тема коррупции открыто не поднималась, хотя за 30 лет (с сер. 50-х до сер. 80-х гг.) только регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз.

В 1970-1980-ые годы при тотальном дефиците многих товаров коррупция пронизала все уровни торговли. Смысл выражений «из-под прилавка», «по блату», «с черного входа», «по звонку», «достать» хорошо знакомы жившим в то время. Ни один продавец не остался вне схемы. Подобного разветвленного, слаженно работающего механизма не было ни в одной другой отрасли народного хозяйства. Экономика СССР была «экономикой продавца». Дружбой с продавцами дорожили, потому что они «сидели на дефиците».

И потому неслучайно первым громким коррупционным делом начала 1980-х гг. стало «икорное дело». Через сочинский магазин «Океан» за границу нелегально продавали чёрную икру в больших банках с маркировкой тихоокеанской сельди. Среди прочих обвиняемых – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Медунов. Затем было дело Моспродторга, по которому были арестованы директор Елисеевского гастронома Ю. Соколов (приговорен к расстрелу), директор московского магазина «Внешпосылторг» («Берёзка») Авилов и др. «Елисеевское дело» стало крупнейшим делом о хищениях в советской торговле.

Потом прогремело «хлопковое дело» – одно из антикоррупционных расследований, проводившихся тогда в Узбекистане. Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях, уже выходящих за рамки собственного хлопкового «бизнеса». Дома и машины – это были мелочи. Масштабы хищений и взяток исчислялись десятками миллионов рублей. Волна арестов в Узбекистане привела в Москву. Под наблюдение следствия попал секретарь ЦК КПСС Разумовский, заведующий сельским хозяйством Истомин, а также поучавшие взятки члены Политбюро Лигачёв, Соломенцев, Смирнов и Ишков.

В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности. По т.н. делу Щёлокова были уволены более 5 тыс. чиновников, примерно 1,5 тыс. человек осуждены на реальные сроки. Он известен тем, что присвоил подаренные МВД к Олимпиаде-80 правительством Германии мерседесы (себе, супруге и дочери), его многочисленная домашняя прислуга была зачислена в штат МВД.

Существовала коррупция в здравоохранении, при распределении благ в профсоюзах и т.д. И, наконец, превратились в товар не только должности, но и звания, ордена и даже золотые звезды Героя Социалистического Труда.

Вольно или невольно возникающие параллели с сегодняшним днем совершенно неслучайны. Именно откуда растет современная коррупция. Торговля званиями, орденами, местом. Торговля всем, до чего дотягивались руки. Удивляться нечему. Нынешняя власть власть – продолжение той же системы…

А что пломбир? Да, он действительно стоил 15 копеек. Вероятно, это – достаточная компенсация за свободу, достойную жизнь, права тех, кто до сих пор о нем ностальгирует.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.