среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды?

За нападением на беженцев из Китая может стоять Китай?

Подверглись жестокому нападению беженцы из Китая Кайша Аканкызы и Мурагер Алимулы, сообщили в группе «Ата-жұрт» в Facebook. Глава «Ата-жұрт» Бекзат Мақсұтханұлы допускает, что атаки могли быть совершены «по заданию  китайцев». Exclusive.kz поговорил с жертвами нападения и его адвокатом.

«Подверглись жестокому нападению со стороны неизвестных Кайша Аканкызы и Мурагер Алимулы, бежавшие из Китая из-за геноцидной политики и недавно получившие статус беженца в Казахстане. Один из них проживает в Алматы, другой – в Астане. Кайша Аканкызы получила тяжелый удар по голове, Мурагеру Алимулы нанесли два удара ножом. Они госпитализированы скорой помощью в больницу, состояние обоих тяжелое. Это может быть не просто совпадение, а задание китайцев», - такое сообщение появилось на паблице движения «Ата-жұрт» в Facebook ATAJURT KAZAKH HUMAN RIGHTS Serikzhan Bilash с перепостом Бекзата Мақсұтханұлы.

Exclusive.kz связался с Мурагером Алимулы. По его словам, он сейчас разговаривает с участковым полиции и попросил перезвонить. Мы лишь успели узнать, что состояние его хорошее, он находится дома. Позже он перестал отвечать на звонки и написал в WhatsApp, что полицейские до сих пор не уехали.

«Нападавшие на Мурагера уехали на машине»

Адвокат Мурагера Ляззат Ахатова сообщила Exclusive.kz, что о нападении на беженцев написал глава «Ата-жұрт» Бекзат Мақсұтханұлы.

«Я поняла, что это была бытовая ссора. (…) Мне позвонила сестра Мурагера. Он жив-здоров. Позвонил вчера где-то в 11 часов ночи ее мужу: «Жездеке, өлдім-өлдім». Выбежали на улицу, а он лежит раненый. Уехала какая-то машина, они ее не разглядели. Он своими ногами ходит. Не в реанимации», - рассказала адвокат.

«Состояние удовлетворительное»

По ее словам, она посетила Мурагера в больнице.

«Он написал отказное, лежать в больнице не будет, будет дома принимать лечение. У него два ножевых ранения. Врач говорит, что его состояние удовлетворительное», - рассказала Ахатова.

«Двое напали сзади»

Также адвокат выяснила, что нападавших было двое.

«Сзади шли двое мужчин. Они ударили, он упал, его стали пинать и потом пырнули ножом. Затем  они убежали. Там и камер не было, чтоб их опознать. Он позвонил мужу сестры, они его и подобрали. Сестра его говорит, что за Мурагером следили. Но они не хотят разговаривать. Торопились домой. Они не хотят шума, как я поняла», - добавила Ахатова.

«Родственникам Кайши в Китае угрожают»

Exclusive.kz поговорил также с адвокатом Кайши Аканкызы, Шынкуатом Байжановым.

«Я с утра находился в Турксибком управлении полиции, только сейчас вышел. Кайша еще в РОВД находится. Уголовное дело зарегистрировано, но пока не назвали статью. Напал один человек, вроде, она не знает, потому что напали сзади. Нападавшего не нашли еще», - рассказал адвокат.

Также Байжанов сообщил, что родственникам Кайши звонили из Китая, просили не распространять информацию о геноциде в Китае.

«Сказали, что если не прекратит, то ее родственникам в Китае будет тяжело. Ее братья звонят, говорят, власти Китая оказывают на них давление из-за нее, просят вернуть ее в Китай. Еще она написала заявление на получение гражданства, ее отговаривают от этого», - добавил он.

Полиция хранит молчание

Заместитель начальника управления полиции Турксибского района Алматы Айдарбек Турсынулы отказывался отвечать на вопрос Exclusive.kz: «Я Вас не знаю, по телефону не могу отвечать, обращайтесь в пресс-службу департамента полиции Алматы».

Узнав, что пресс-секретарь ДП Алматы находится на больничном, он согласился подтвердить, что Кайша Аканкызы обратилась в УП с заявлением, заявление зарегистрировано. Какой-либо другой информацией делиться полицейский отказался.

В департаменте полиции Акмолинской области сообщили, что не могут комментировать информацию, так как еще не согласовали ее с прокуратурой.

«Обычно в течение суток информация проходит согласование с прокуратурой, мы Вам сообщим. По-моему, Мурагер не обращался с заявлением», - добавила пресс-секретарь ДП Акмолинской области.

«Мурагера спас power bank»

Активист незарегистрированного движения «Нағыз Ата-жұрт» Меллатқан Айтқалиұлы сообщил Exclusive.kz, что Мурагера спасло то, что в кармане находилось зарядное устройство – power bank.

«Нападавшие наносили удары чем-то острым – то ли ножом, то ли заточкой. Неизвестно, кто нападал. Дело заведено. Мурагер сейчас отдыхает у себя дома. Сейчас сложно сказать, с чем связано нападение. Но нападения в один день на двух активистов было совершено», - добавил он.

Действительно, сейчас рано делать какие-либо выводы о мотивах нападения. Однако сообщения о попытках давления на беженцев из Китая были и раньше. Сообщалось, что власти Китая оказывают давление на родственников бежавших из КНР этнических казахов. Правительство Казахстана пытается закрывать глаза на жалобы беженцев из Китая в том время, как США неоднократно делали заявления о геноциде мусульманских меньшинств в КНР, в том числе казахов. Если за нападениями на беженцев действительно стоят власти Китая, это должно расцениваться как угроза национальной безопасности нашей страны. Расследование этих нападений должно быть взято на особый контроль МВД РК. Власти должны сообщать о ходе следствия регулярно и честно, дабы не давать поводов для подозрений и инсинуаций. Надеюсь, концепция Слышащего государства и обещания Токаева о реформе полиции не будут расходиться с расследованием нападений на беженцев, как это было с делом Дулата Агадила и другими резонансными делами.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33