среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды?

Минздрав после критики фармацевтов: «Готовы к диалогу, но мешает закон»

Похоже, крик отчаяния фармацевтов был услышан минздравом. Напомним, Exclusive.kz писал о предупреждении группы аптекарей о том, что из-за приказа минздрава о снижении предельных цен на 131 наименование «антиковидных» лекарств эти препараты могут исчезнуть с полок. Мы обратились за комментарием в профильное ведомство и получили ответы на некоторые вопросы.

«Мы защищаем граждан от необоснованного повышения цен в аптеках»

Пресс-служба министерства здравоохранения приготовила видеокомментарий и.о. директора департамента лекарственной политики Ботагоз Сыздыковой. По словам чиновницы, принятое минздравом решение направлено на защиту интересов граждан «от необоснованного повышения цен в аптеках».

Вместе с тем, она заверила, что любые проверки, в том числе на соблюдение предельных цен, коснутся не только аптек, но и производителей и оптовых дистрибьюторов.

«Кроме того, в каждом конкретном случае на каждую предельную цену на конкретное торговое наименование министерство здравоохранения готово к диалогу», - пообещала Сыздыкова.

В качестве аргумента установления данных предельных цен она напомнила, что в период подъема коронавирусной инфекции в летний период отмечались факты превышения цен на лекарственные средства в аптеках.

«По итогам проведенных проверок в отдельных случаях факты превышения необоснованного повышения цен подтвердились. Было проведено соответствующее расследование, были приняты меры административного взыскания. И министерством здравоохранения был установлен особый порядок на случай чрезвычайных ситуаций, подъема инфекционных заболеваний – особый порядок формирования предельных цен. Так, для снижения предельной цены при формировании были исключены расходы на маркетинг, снижены оптово-розничные наценки», - объяснила глава департамента лекарственной политики.

Также чиновница заявила. Что понимает «озабоченность своих коллег»: «При проверках будет индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Проверки коснутся не только аптечных организаций, но и производителей, в первую очередь, а также дистрибьюторов, осуществляющих оптовую реализацию, на предмет соблюдения принципов формирования предельной цены», - обещает Сыздыкова.

«Лекарства от коронавируса бесплатные»

Спикер также «хотела бы успокоить наших пациентов» тем, что для лечения коронавирусной инфекции лекарственные препараты предусмотрены на бесплатной основе.

«В случае заболевания необходимо обратиться в свою поликлинику, где лечащий врач назначит препараты, - объяснила она. – В основном, это жаропонижающие препараты, но для пациентов с повышенными факторами риска – это артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, беременность, ряд других отягчающих факторов – лечащий врач назначит другие препараты, которые не позволят развиться заболеванию дальше. Кроме того, в случае присоединения коронавирусной инфекции к бактериальной инфекции перечнем бесплатных препаратов предусмотрены антибиотики и другие препараты для лечения пневмонии. Если состояние пациента будет ухудшаться, предусмотрены такие формы оказания медицинской помощи, как стационарозамещающие – это дневной стационар, а также стационарное лечение».

Лекарств есть на региональных складах «СК Фармация»

Кроме того, по словам Сыздыковой, ТОО «СК Фармация» был закуплен неснижаемый запас из 44 наименований. «Это те же антибиотики, антикоагулянты, нестероидные гормоны, которые в настоящее время закуплены, имеются на хабах – региональных складах СК Фармации, а также медицинских организациях. Объем достаточен», - заверила она.

Также она предупредила, что «если в аптеках запас лекарств все-таки снизится или какие-то препараты, будут отсутствовать, в регионах созданы стабилизационные фонды за счет средств местных бюджетов, которые в случае отсутствия лекарственных средств в аптеках будут пополнять их запасы».

Сформирован новый проект предельных цен

«Перечень лекарственных средств, на которые была снижена предельная цена, предназначены для лечения коронавирусной инфекции. Он был сформирован министерством здравоохранения на основе клинических протоколов лечения коронавирусной инфекции. Что касается включения в данный перечень лекарственных средств, не имеющих отношения к лечению коронавирусной инфекции, хотелось бы отметить, что в настоящее время министерством сформирован новый проект предельных цен для оптово-розничной реализации, в котором на данные лекарственные средства установлены предельные цены в установленном порядке», - заключила она.

Exclusive.kz направил пресс-службе минздрава уточняющий вопрос, что означает «установленный порядок» предельных цен в новом проекте предельных цен, на что получил ответ: «согласно действующего законодательства».

«Старых дорогих цен не будет»

Также пресс-служба МЗ прислала следующий комментарий:

«Бизнес просит ведь дать им возможность реализовать лекарственные средства, закупленные ими до вступления в силу приказа. Согласно ЗРК (Закона Республики Казахстан - ред.) «О правовых актах» это должно быть прямо предусмотрено в самом НПА. В приказе МЗ (#104 цены) это не предусмотрено, что означает, что с момента введения приказа в силу все аптеки, аптечные склады должны реализовывать по новым ценам. В проекте нового приказа по утверждению предельных цен разработчиком предусмотрена такая норма».

И тут же пришло дополнение: «По первому абзацу. Бизнес просит продавать лекарства по старым дорогим ценам».

Как следует из комментариев министерства здравоохранения, ведомство готово к диалогу «в каждом конкретном случае на каждую предельную цену на конкретное торговое наименование», но тут же категорично заявляет, что закон не позволяет реализовывать лекарства по старым ценам. Таким образом, теряется смысл диалога. Фармацевты просят министерств здравоохранения дать им отсрочку на три месяца, чтобы распродать лекарства, которые они покупали по старым ценам, чтобы не уйти в минус. В профильном ведомстве же, похоже, пока не слышат суть обращения аптекарей. Хотелось бы надеяться, что концепция «слышащего государства» будет реализована в этом диалоге и в период очередной волны коронавируса казахстанцы не останутся с пустыми полками аптек.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33