пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

90% заболевших КВИ медработников не получили госкомпенсацию

Половина медицинских работников переболели COVID-19 и связывают фактор заражения со своей трудовой деятельностью. Среди заболевших 90% не получили единовременную компенсацию от государства. К таким выводам пришли в консалтинговой компании Health & Capital после проведенного ей соцопроса медработников.

Также исследователи выяснили, что 78% респондентов имели опыт взаимодействия с COVID-19 позитивными пациентами; каждый второй медицинский работник, принимавший пациентов с COVID-19, не получил никаких мер материального поощрения; лишь 12% работников системы здравоохранения получают ежемесячную надбавку; сложнее всего получить компенсацию работникам ПМСП и стационаров; 85% респондентам известны факты, когда их коллеги или знакомые (также медицинские работники), заразившись COVID-19, так и не смогли получить компенсацию.

Опрошены почти 5 тыс. медработников

В условиях пандемии COVID-19 Президент РК поручил оказать дополнительную поддержку системе здравоохранения. Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК приняла решение о финансовой поддержке медицинских работников в форме надбавок и единовременных социальных выплат. Размеры выплат зависят от степени риска для здоровья и жизни специалистов.

На начало 2020 года в Казахстане зарегистрировано 254 тыс. врачей и среднего медицинского персонала. Выборка 4715 является достаточной, чтобы говорить о 99% доверительной вероятности и ±2% погрешности, считают авторы исследования.

«Значительное количество респондентов, участвовавших на добровольной и безвозмездной основе, без привлечения финансирования для распространения ссылки на опросник, свидетельствует о заинтересованности медицинского сообщества в подобных исследованиях и о живом отклике на опрос по данной конкретной теме», - отмечается в отчете исследователей.

Какие категории медработников приняли участие в опросе?

Опросом были охвачены как государственные, так и частные медицинские организации. 61% респондентов – врачи, 32% – средний медицинский персонал. Оставшиеся 7% приходятся на лаборантов, младших медицинских работников, водителей автомобилей скорой помощи и родственников медиков. Большинство опрошенных (87%) работают в государственных медицинских организациях, 13% – в частных клиниках. Опрос был проведен во всех регионах страны. В виду независимости исследования и отсутствия административных рычагов число ответов в разрезе регионов различается, однако составляет не менее 100 по каждому региону.

78% респондентов работали с пациентами с КВИ

Большинство медицинских работников отмечает, что они тем или иным образом соприкасались с COVID-19 по долгу службы. Это говорит о том, что большая часть медицинского персонала надеется получить компенсацию от государства за риск при выполнении своих должностных обязанностей. Так, 78% респондентов ответили, что они работали или контактировали с COVID-19 положительными пациентами.

Каждый четвертый респондент, взаимодействовавший с COVID-19 положительными пациентами, работал в стационарах с карантинным предписанием. Более половины сотрудников соприкасались с COVID-19 в рамках деятельности в организациях ПМСП: 20% узкопрофильных специалистов вели прием, 17% вели прием пациентов с подозрением на COVID-19, 8% трудились в составе мобильной группы поликлиники, а 6% отметили, что работали  в фильтр-кабинете амбулаторной организации. 9% опрошенных были заняты в приемном отделении стационара, где принимали в том числе пациентов с подозрением на COVID-19.

Претендовали на помощь 80% медработников, получили – лишь 37%

Лишь 37% медицинских работников подтвердили, что имели опыт получения надбавки и социальных выплат в рамках работы в условиях пандемии, в то время как претендовали на данную меру порядка 80% участников опроса.

Что касается качественного аспекта материального стимулирования, то ежемесячную надбавку и выплату получили лишь 12% респондентов, несколько раз материальную поддержку получили 7%, 7% отметили, что получают выплаты с опозданием, а 11% – лишь в самом начале введения мер по COVID-19.

Следовательно, среди всех работников, которые каким-то образом получили материальную поддержку от государства согласно предписаниям Правительства (ежемесячно) получают лишь 12% медицинских работников. Таким образом, можно утверждать, что, с учётом вахтового метода работы в некоторых стационарах, программа материальной поддержки работает только в диапазоне  12% – 19% случаев.

Каждый второй медработник, работавший с пациентами с КВИ, не получил никакой помощи

Удельный вес медицинских работников, получивших поддержку от государства, незначителен даже среди тех, кто отметил, что непосредственно взаимодействовал с COVID-19 положительными пациентами. Каждый второй медицинский работник, работавший с пациентами с COVID-19, не получил никаких мер материального поощрения.

В то же время, 11% медицинских работников, не участвовавших в оказании помощи пациентам с COVID-19, получили надвабку и поощрение в рамках мер Правительства. 2% из них получают ежемесячную надбавку.

Частота получения надбавки

Взаимодействовавшие с COVID-19+

Не взаимодействовавшие с COVID-19+

да, ежемесячно

14%

2%

да, несколько раз

9%

3%

да, в начале карантина

13%

4%

да, получаю с опозданием

9%

2%

нет

56%

89%


Тараз и Шымкент, Актау и Актобе – лидеры антирейтинга

Ситуация различается в зависимости от региона. Гипотеза о том, что врачи в г. Нур-Султан и г. Алматы имеют больше возможностей добиться материальной поддержки, чем жители других городов, не подтвердилась.

Меньше всего медицинских работников, не получивших меры стимулирования, в Костанайской области (29%), в аналогичной ситуации 49% респондентов из ВКО. Другими словами, в этих регионах преобладают работники, участвовавшие в мотивационной системе.

В Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской областях и в г. Шымкент более 70% медицинских работников не получили надбавки к заработной плате за участие в работе пациентами с COVID-19 и/или пневмонией.

Врачей обделили больше, чем водителей скорой помощи

По категориям работников в большей степени были обделены мерами поощрения врачи. 66% врачей ответили, что не получали поддержку в рамках работы с пациентами с COVID-19 положительным статусом.

Относительно благополучна ситуация среди водителей машин скорой медицинской помощи: 13% получали надбавки регулярно, 17% – несколько раз, 13% – с опозданием и 9% – лишь в самом начале карантина.

Частота получения надбавки

врач

СМР

ММР

лаборант

водитель скорой помощи

да, ежемесячно

12%

12%

9%

8%

13%

да, несколько раз

7%

8%

6%

9%

17%

да, с опозданием

6%

10%

2%

10%

13%

да, только в начале карантина

9%

12%

22%

14%

9%

Нет

66%

57%

62%

59%

48%


Работники госклиник получали помощьм в 2 раза чаще частников

Если сравнивать ответы работников частной и государственных систем по участию в программе поощрения, то дела сравнительно лучше обстоят в государственных организациях здравоохранения.

Работники государственных медицинских организаций подтвердили участие в системе мотивирования в рамках пандемии в 2 раза чаще, чем работники частных клиник. 80% работников частных медицинских центров не получили и не надеются на поощрение за работу с пациентами с COVID-19. О том, каким образом распределялись выплаты медикам читайте в ближайшее время.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33