вторник, 30 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды Итоги недели от ИАЦ «Альпари»: макроэкономика, нефть, драгметаллы Почти в три раза больше получают зарплату жители ЗКО, чем ЮКО Мұнайдың әлемдік бағасы күрт өсті Токаев с официальным визитом прибыл в Швейцарию ДДСҰ омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады В Алматы пройдет крупнейшая в Европе конференция по новым технологиям в образовании EdCrunch Glocal Дело Стати: Нацбанку Казахстана возвращены арестованные S536 млн Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды

90% заболевших КВИ медработников не получили госкомпенсацию

Половина медицинских работников переболели COVID-19 и связывают фактор заражения со своей трудовой деятельностью. Среди заболевших 90% не получили единовременную компенсацию от государства. К таким выводам пришли в консалтинговой компании Health & Capital после проведенного ей соцопроса медработников.

Также исследователи выяснили, что 78% респондентов имели опыт взаимодействия с COVID-19 позитивными пациентами; каждый второй медицинский работник, принимавший пациентов с COVID-19, не получил никаких мер материального поощрения; лишь 12% работников системы здравоохранения получают ежемесячную надбавку; сложнее всего получить компенсацию работникам ПМСП и стационаров; 85% респондентам известны факты, когда их коллеги или знакомые (также медицинские работники), заразившись COVID-19, так и не смогли получить компенсацию.

Опрошены почти 5 тыс. медработников

В условиях пандемии COVID-19 Президент РК поручил оказать дополнительную поддержку системе здравоохранения. Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК приняла решение о финансовой поддержке медицинских работников в форме надбавок и единовременных социальных выплат. Размеры выплат зависят от степени риска для здоровья и жизни специалистов.

На начало 2020 года в Казахстане зарегистрировано 254 тыс. врачей и среднего медицинского персонала. Выборка 4715 является достаточной, чтобы говорить о 99% доверительной вероятности и ±2% погрешности, считают авторы исследования.

«Значительное количество респондентов, участвовавших на добровольной и безвозмездной основе, без привлечения финансирования для распространения ссылки на опросник, свидетельствует о заинтересованности медицинского сообщества в подобных исследованиях и о живом отклике на опрос по данной конкретной теме», - отмечается в отчете исследователей.

Какие категории медработников приняли участие в опросе?

Опросом были охвачены как государственные, так и частные медицинские организации. 61% респондентов – врачи, 32% – средний медицинский персонал. Оставшиеся 7% приходятся на лаборантов, младших медицинских работников, водителей автомобилей скорой помощи и родственников медиков. Большинство опрошенных (87%) работают в государственных медицинских организациях, 13% – в частных клиниках. Опрос был проведен во всех регионах страны. В виду независимости исследования и отсутствия административных рычагов число ответов в разрезе регионов различается, однако составляет не менее 100 по каждому региону.

78% респондентов работали с пациентами с КВИ

Большинство медицинских работников отмечает, что они тем или иным образом соприкасались с COVID-19 по долгу службы. Это говорит о том, что большая часть медицинского персонала надеется получить компенсацию от государства за риск при выполнении своих должностных обязанностей. Так, 78% респондентов ответили, что они работали или контактировали с COVID-19 положительными пациентами.

Каждый четвертый респондент, взаимодействовавший с COVID-19 положительными пациентами, работал в стационарах с карантинным предписанием. Более половины сотрудников соприкасались с COVID-19 в рамках деятельности в организациях ПМСП: 20% узкопрофильных специалистов вели прием, 17% вели прием пациентов с подозрением на COVID-19, 8% трудились в составе мобильной группы поликлиники, а 6% отметили, что работали  в фильтр-кабинете амбулаторной организации. 9% опрошенных были заняты в приемном отделении стационара, где принимали в том числе пациентов с подозрением на COVID-19.

Претендовали на помощь 80% медработников, получили – лишь 37%

Лишь 37% медицинских работников подтвердили, что имели опыт получения надбавки и социальных выплат в рамках работы в условиях пандемии, в то время как претендовали на данную меру порядка 80% участников опроса.

Что касается качественного аспекта материального стимулирования, то ежемесячную надбавку и выплату получили лишь 12% респондентов, несколько раз материальную поддержку получили 7%, 7% отметили, что получают выплаты с опозданием, а 11% – лишь в самом начале введения мер по COVID-19.

Следовательно, среди всех работников, которые каким-то образом получили материальную поддержку от государства согласно предписаниям Правительства (ежемесячно) получают лишь 12% медицинских работников. Таким образом, можно утверждать, что, с учётом вахтового метода работы в некоторых стационарах, программа материальной поддержки работает только в диапазоне  12% – 19% случаев.

Каждый второй медработник, работавший с пациентами с КВИ, не получил никакой помощи

Удельный вес медицинских работников, получивших поддержку от государства, незначителен даже среди тех, кто отметил, что непосредственно взаимодействовал с COVID-19 положительными пациентами. Каждый второй медицинский работник, работавший с пациентами с COVID-19, не получил никаких мер материального поощрения.

В то же время, 11% медицинских работников, не участвовавших в оказании помощи пациентам с COVID-19, получили надвабку и поощрение в рамках мер Правительства. 2% из них получают ежемесячную надбавку.

Частота получения надбавки

Взаимодействовавшие с COVID-19+

Не взаимодействовавшие с COVID-19+

да, ежемесячно

14%

2%

да, несколько раз

9%

3%

да, в начале карантина

13%

4%

да, получаю с опозданием

9%

2%

нет

56%

89%


Тараз и Шымкент, Актау и Актобе – лидеры антирейтинга

Ситуация различается в зависимости от региона. Гипотеза о том, что врачи в г. Нур-Султан и г. Алматы имеют больше возможностей добиться материальной поддержки, чем жители других городов, не подтвердилась.

Меньше всего медицинских работников, не получивших меры стимулирования, в Костанайской области (29%), в аналогичной ситуации 49% респондентов из ВКО. Другими словами, в этих регионах преобладают работники, участвовавшие в мотивационной системе.

В Актюбинской, Жамбылской, Мангистауской областях и в г. Шымкент более 70% медицинских работников не получили надбавки к заработной плате за участие в работе пациентами с COVID-19 и/или пневмонией.

Врачей обделили больше, чем водителей скорой помощи

По категориям работников в большей степени были обделены мерами поощрения врачи. 66% врачей ответили, что не получали поддержку в рамках работы с пациентами с COVID-19 положительным статусом.

Относительно благополучна ситуация среди водителей машин скорой медицинской помощи: 13% получали надбавки регулярно, 17% – несколько раз, 13% – с опозданием и 9% – лишь в самом начале карантина.

Частота получения надбавки

врач

СМР

ММР

лаборант

водитель скорой помощи

да, ежемесячно

12%

12%

9%

8%

13%

да, несколько раз

7%

8%

6%

9%

17%

да, с опозданием

6%

10%

2%

10%

13%

да, только в начале карантина

9%

12%

22%

14%

9%

Нет

66%

57%

62%

59%

48%


Работники госклиник получали помощьм в 2 раза чаще частников

Если сравнивать ответы работников частной и государственных систем по участию в программе поощрения, то дела сравнительно лучше обстоят в государственных организациях здравоохранения.

Работники государственных медицинских организаций подтвердили участие в системе мотивирования в рамках пандемии в 2 раза чаще, чем работники частных клиник. 80% работников частных медицинских центров не получили и не надеются на поощрение за работу с пациентами с COVID-19. О том, каким образом распределялись выплаты медикам читайте в ближайшее время.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33