вторник, 21 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.73 EUR/KZT: 498.32 RUR/KZT: 5.81
Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет

Половина медработников переболели коронавирусом

Exclusive.kz рассказывал о шокирующих результатах соцопроса медработников, когда выяснилось, что 90% медицинских работников, заболевших КВИ, не получили госкомпенсацию. Сегодня мы продолжаем обзор данного исследования.

Половина опрошенных медицинских работников (2 288 человек) отмечают, что переболели COVID-19. На вопрос о единовременных социальных выплатах или компенсации при заражении COVID-19 или вирусной пневмонией, полностью компенсацию получили лишь 11%, из них 7 медицинским работникам пришлось вернуть часть полученных денег.

12% медработников отговорили подавать на компенсацию

Таким образом, 90% медицинских работников, заболевших COVID-19, по разным причинам не получили обещанных Правительством компенсаций. Самая распространенная причина отказа – несоответствие критериям (41%), руководитель медицинской организации не включил в список (25%), исключили по решению УЗ или акимата (11%), в устной форме рекомендовали не подавать на компенсацию (12%).

Получение единовременных социальных выплат или компенсаций среди медицинских работников, переболевших COVID-19

По типу организаций ситуация с выплатой единовременных социальных выплат сравнительно более благополучна в лабораториях: 50% работников полностью получили единовременную компенсацию в связи с заболеванием. Среди работников морга только каждый третий работник получил полностью компенсацию. Каждый четвертый сотрудник скорой медицинской помощи свидетельствует о полном получении компенсации.

Лишь 6% заболевших работников ПМСП получили компенсацию

Среди работников ПМСП лишь 6% работников смогли получить единовременную компенсацию в связи с заражением COVID-19.

В разрезе регионов среди переболевших COVID-19 наилучший результат по выплате компенсации в г. Алматы и Атырауской области. В этих регионах порядка 20% медицинских работников получили выплаты при среднереспубликанском показателе 11%.

Верните часть компенсаций – ЗКО, Павлодар, Караганда, Тараз

Судя по опросу, некоторых медицинских работников попросили вернуть часть компенсаций в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областях.

В среднем в цепочке согласований больше исключений в УЗ или акимате встречается в Восточно-Казахстанской (23%), Западно-Казахстанской (20%) и Акмолинской (18%) областях.

1/3 медицинских работников в Костанайской и Актюбинской областях не были поданы медицинской организацией в список на компенсацию.

Санитарки – самый обижаемый главврачами медперсонал

Среди категорий работников полностью компенсацию за заражение COVID-19 получили 12% врачей. Это лучший результат по сравнению с другими категориями. Часть лаборантов попросили вернуть часть полученной компенсации.

Больше всего отказов от компенсации по причине несоответствия критериям получили водители машин скорой помощи (67%) и врачи (45%).

Больше всего по причине отказа администрации не получили компенсации младший медицинский персонал (47%), лаборанты (35%) и средний медицинский персонал (31%).

Получение единовременных социальных выплат или компенсаций медицинскими работниками, переболевшими COVID-19, в разрезе регионов

 

врач

СМР

ММР

водитель скорой помощи

лаборант

да, но попросили вернуть часть

0%

0%

0%

0%

4%

да, полностью

12%

9%

5%

0%

8%

нет, в устной форме сказали не подавать ФИО

11%

12%

10%

0%

11%

нет, меня исключили в УЗ или в акимате

11%

13%

15%

17%

7%

нет, меня не включили в список моя организация

20%

31%

47%

17%

35%

нет, сказали что не подхожу по критериям

45%

34%

23%

67%

36%


Таких примеров в стране много – респонденты

Существенных различий в получении единовременных выплат в связи с заражением COVID-19 в зависимости от формы собственности работодателя не выявлено. 88% работников государственных и 93% персонала частных клиник не получили компенсацию по случаю заболевания COVID-19.

Помимо собственного опыта, когда в 90% случаев заболевания COVID-19 единовременная компенсация не выплачивалась, респонденты говорят об опыте своих коллег. В целом картина схожая: 85% медицинских работников отмечают, что знают опыт коллег или знакомых, не получивших компенсацию от государства в связи с заражением COVID-19. Причем 40% работников уверены, что таких примеров в стране много.

Есть ли среди ваших близких знакомых из числа медицинских работников, которые не получали единовременные социальные выплаты или компенсацию, когда заболели COVID-19 или вирусной пневмонией?

«Не ожидали, что за 4 дня на опрос откликнутся 4,5 тысячи медработников»

Exclusive.kz связался с инициатором опроса, CEO Health&Capital Маратом Мамаевым. Как оказалось, опрос – лишь часть исследовательской работы.

«Мы провели два блока большой аналитической работы, по результатам которой подготовили пакет предложений. Первый пакет был связан с тем, что мы посмотрели все нормативные документы, выстроили для себя всю схему денежных средств, где принимаются решения, как принимаются решения. По ходу этого исследования проводили интервью отдельно с медицинскими работниками Костанайской области, Алматы и Алматинской области», - рассказал он.

В ходе изучения регуляторной части выяснилось довольно много интересных фактов. «Мы целенаправленно, осознанно пошли на такой шаг, чтоб провести опрос анонимно. Мы сделали google-опросник и направили его медработникам через чаты и социальные сети», - поделился эксперт. По его признанию, он ожидал участия максимум 1 тыс. респондентов.

«В первый же день набралось 1,5 тыс. На второй день – уже 3 тыс., на четвертый день я уже увидел 4,5 тыс. респондентов, ответивших на этот опросник. Это говорит о большой заинтересованности тех же медицинских работников в данном вопросе. Потому что вместе с этими опросниками начали поступать конкретные жалобы медработников с указанием ФИО и просьбами разобраться в их ситуации», - поделился Мамаев.

Как отреагировали госорганы на исследование о прозрачности выплаты госкомпенсаций, каковы пробелы в данной системе, какие НПА нужно принять для устранения этих проблем – расскажем в ближайшее время.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33