вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Половина медработников переболели коронавирусом

Exclusive.kz рассказывал о шокирующих результатах соцопроса медработников, когда выяснилось, что 90% медицинских работников, заболевших КВИ, не получили госкомпенсацию. Сегодня мы продолжаем обзор данного исследования.

Половина опрошенных медицинских работников (2 288 человек) отмечают, что переболели COVID-19. На вопрос о единовременных социальных выплатах или компенсации при заражении COVID-19 или вирусной пневмонией, полностью компенсацию получили лишь 11%, из них 7 медицинским работникам пришлось вернуть часть полученных денег.

12% медработников отговорили подавать на компенсацию

Таким образом, 90% медицинских работников, заболевших COVID-19, по разным причинам не получили обещанных Правительством компенсаций. Самая распространенная причина отказа – несоответствие критериям (41%), руководитель медицинской организации не включил в список (25%), исключили по решению УЗ или акимата (11%), в устной форме рекомендовали не подавать на компенсацию (12%).

Получение единовременных социальных выплат или компенсаций среди медицинских работников, переболевших COVID-19

По типу организаций ситуация с выплатой единовременных социальных выплат сравнительно более благополучна в лабораториях: 50% работников полностью получили единовременную компенсацию в связи с заболеванием. Среди работников морга только каждый третий работник получил полностью компенсацию. Каждый четвертый сотрудник скорой медицинской помощи свидетельствует о полном получении компенсации.

Лишь 6% заболевших работников ПМСП получили компенсацию

Среди работников ПМСП лишь 6% работников смогли получить единовременную компенсацию в связи с заражением COVID-19.

В разрезе регионов среди переболевших COVID-19 наилучший результат по выплате компенсации в г. Алматы и Атырауской области. В этих регионах порядка 20% медицинских работников получили выплаты при среднереспубликанском показателе 11%.

Верните часть компенсаций – ЗКО, Павлодар, Караганда, Тараз

Судя по опросу, некоторых медицинских работников попросили вернуть часть компенсаций в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областях.

В среднем в цепочке согласований больше исключений в УЗ или акимате встречается в Восточно-Казахстанской (23%), Западно-Казахстанской (20%) и Акмолинской (18%) областях.

1/3 медицинских работников в Костанайской и Актюбинской областях не были поданы медицинской организацией в список на компенсацию.

Санитарки – самый обижаемый главврачами медперсонал

Среди категорий работников полностью компенсацию за заражение COVID-19 получили 12% врачей. Это лучший результат по сравнению с другими категориями. Часть лаборантов попросили вернуть часть полученной компенсации.

Больше всего отказов от компенсации по причине несоответствия критериям получили водители машин скорой помощи (67%) и врачи (45%).

Больше всего по причине отказа администрации не получили компенсации младший медицинский персонал (47%), лаборанты (35%) и средний медицинский персонал (31%).

Получение единовременных социальных выплат или компенсаций медицинскими работниками, переболевшими COVID-19, в разрезе регионов

 

врач

СМР

ММР

водитель скорой помощи

лаборант

да, но попросили вернуть часть

0%

0%

0%

0%

4%

да, полностью

12%

9%

5%

0%

8%

нет, в устной форме сказали не подавать ФИО

11%

12%

10%

0%

11%

нет, меня исключили в УЗ или в акимате

11%

13%

15%

17%

7%

нет, меня не включили в список моя организация

20%

31%

47%

17%

35%

нет, сказали что не подхожу по критериям

45%

34%

23%

67%

36%


Таких примеров в стране много – респонденты

Существенных различий в получении единовременных выплат в связи с заражением COVID-19 в зависимости от формы собственности работодателя не выявлено. 88% работников государственных и 93% персонала частных клиник не получили компенсацию по случаю заболевания COVID-19.

Помимо собственного опыта, когда в 90% случаев заболевания COVID-19 единовременная компенсация не выплачивалась, респонденты говорят об опыте своих коллег. В целом картина схожая: 85% медицинских работников отмечают, что знают опыт коллег или знакомых, не получивших компенсацию от государства в связи с заражением COVID-19. Причем 40% работников уверены, что таких примеров в стране много.

Есть ли среди ваших близких знакомых из числа медицинских работников, которые не получали единовременные социальные выплаты или компенсацию, когда заболели COVID-19 или вирусной пневмонией?

«Не ожидали, что за 4 дня на опрос откликнутся 4,5 тысячи медработников»

Exclusive.kz связался с инициатором опроса, CEO Health&Capital Маратом Мамаевым. Как оказалось, опрос – лишь часть исследовательской работы.

«Мы провели два блока большой аналитической работы, по результатам которой подготовили пакет предложений. Первый пакет был связан с тем, что мы посмотрели все нормативные документы, выстроили для себя всю схему денежных средств, где принимаются решения, как принимаются решения. По ходу этого исследования проводили интервью отдельно с медицинскими работниками Костанайской области, Алматы и Алматинской области», - рассказал он.

В ходе изучения регуляторной части выяснилось довольно много интересных фактов. «Мы целенаправленно, осознанно пошли на такой шаг, чтоб провести опрос анонимно. Мы сделали google-опросник и направили его медработникам через чаты и социальные сети», - поделился эксперт. По его признанию, он ожидал участия максимум 1 тыс. респондентов.

«В первый же день набралось 1,5 тыс. На второй день – уже 3 тыс., на четвертый день я уже увидел 4,5 тыс. респондентов, ответивших на этот опросник. Это говорит о большой заинтересованности тех же медицинских работников в данном вопросе. Потому что вместе с этими опросниками начали поступать конкретные жалобы медработников с указанием ФИО и просьбами разобраться в их ситуации», - поделился Мамаев.

Как отреагировали госорганы на исследование о прозрачности выплаты госкомпенсаций, каковы пробелы в данной системе, какие НПА нужно принять для устранения этих проблем – расскажем в ближайшее время.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33