вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Как ТШО - крупнейший налогоплательщик Казахстана – пережил кризис?

Только что назначенный генеральный директор «Тенгизшевройл» объявил результаты деятельности компании в 2020 году. Несмотря на пандемию и связанный с ним обвал цен на нефть, ТШО сохранило статус крупнейшего налогоплательщика страны.

В 2020 году ТШО извлекло 26,5 млн тонн сырой нефти, что составляет примерно 35% от общего объема добытой нефти в Казахстане. Достигнув ключевых результатов в реализации Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), компания на 80% завершила проект. Эти результаты включают в себя успешное окончание трехлетней программы морских перевозок, в рамках которой 408 крупногабаритных модульных грузов были транспортированы из различных пунктов назначения в Тенгиз. Оставшиеся строительно-монтажные работы проектная группа ПБР-ПУУД продолжит осуществлять на территории Казахстана.

Удельные выбросы в атмосферу на тонну добытой ТШО нефти были сокращены с 2000 года на 71%, и компания продолжает уделять основное внимание сокращению сжигания попутного газа на факелах и поддержанию высокого уровня утилизации газа, который в 2020 году составил 99,1%. Кроме того, в 2020 году компания увеличила объём повторного использования воды до 49,2%. В общей сложности с 2000 года ТШО инвестировало более 3,1 млрд долл. США в проекты по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду, связанного с производственной деятельностью на Тенгизском месторождении.

По итогам 2020 г. ТШО остается крупнейшим налогоплательщиком страны и вносит наибольший вклад в экономику Казахстана, выплатив свыше 6,6 млрд долл. США прямых платежей в бюджет. Компания также остается основным покупателем отечественных товаров, работ и услуг, инвестировав 3,5 млрд долл. США в местных поставщиков, в том числе 2,4 млрд долл. США в рамках ПБР-ПУУД.

Начавшийся в последние месяцы рост нефтяных котировок позволяет компании надеяться на восстановление или даже рост доходов.

Вместе с тем ТШО заострило внимание на инвестировании в технические и управленческие способности своих сотрудников, выделив на эти цели в прошлом году свыше 25 млн долл. США.

С точки зрения увеличения казахстанского содержания с начала реализации ПБР-ПУУД ТШО потратило более 10,7 млрд. долларов на закуп казахстанских товаров, работ и услуг. На проекте занято 92% казахстанцев. Затраты ТШО на казахстанское содержание составили за последние пять лет 18,5 млрд. долларов и реализуются не только в регионах западного Казахстана, но и СКО, Костанайской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и других областях. По результатам недавно проведенного исследования, одно рабочее место в ТШО оказывает поддержку 39 рабочим местам во всех регионах страны.

Компания продолжает свои усилия по охране окружающей среды. По данным ТШО, за последние двадцать лет показатели удельных выбросов в атмосферу снизились на 71% при увеличении годового объема добычи в 2,6 раза. В 2019 году на установках повторного использования воды была добавлена третья ступень доочистки, что позволило увеличить общий объем повторного использования воды до 49,2%.

В рамках добровольной программы развития социальной инфраструктуры «Игилик» завершено строительство детского сада на 280 мест в поселке Доссор, студенческого общежития на 100 мест для Атырауского колледжа энергетики и строительства, эркерной монументальной композиции флагштока в г. Атырау, а также благоустройство набережной реки Курсай в г. Кульсары. Кроме того, свыше 2,2 млн долл. США было потрачено в рамках Программы Социальных Инвестиций (ПСИ) на 18 проектов, направленных на повышение качества и доступности здравоохранения, образования и развития социального предпринимательства как в Атырауской, так и в Мангыстауской областях. В результате ПСИ было создано более 1000 новых рабочих мест для педагогического, медицинского и технического персонала.

Несмотря на вспышку коронавируса и связанный с этим вывоз персонала из территории месторождения, сегодня предприятие работает в штатном режиме – количество работников, сократившееся вдвое во время пандемии, сегодня опять выросло до 17 тысяч. Всем пострадавшим были выплачены компенсации, проведено 276 тысяч ПЦР-тестов, что вывело Атыраускую область в лидеры по их количеству в стране. Новый руководитель считает, что проблема будет решена только после полной вакцинации всех сотрудников, но какая именно вакцина будет использована, пока не ясно.

Всего во время пандемии компания выделила 10,7 млн долл. США (4,5 млрд тенге) для закупа необходимого медицинского оборудования, расходных материалов и строительства медицинских учреждений, одновременно увеличивая мощности ПЦР-тестирования в регионе. Вместе со своими подрядными организациями ТШО финансирует строительство многопрофильного медицинского комплекса на 200 коек в г.Кульсары.

Напомним, что в общей сложности с 1993 года ТШО направил более 2,1 млрд долларов на финансирование социальных проектов в Атырауской области. Однако, общественные активисты считают непрозрачным и неэффективным использование этих средств акиматами и настаивают на вовлечении в процесс местных сообществ.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33