Человек в инвалидной коляске
Поддержать

Человек в инвалидной коляске

Только соединенные усилия государства, бизнеса и самих инвалидов помогут решить проблему социализации огромного числа граждан Казахстана и, что очень важно – снимут с бюджета большую финансовую нагрузку. К таким выводам пришли участники прошедшего в  Алматы круглого стола «Бизнес без границ», который был посвящен вопросам создания и развития собственного бизнеса людьми с особыми потребностями, ситуации с трудоустройством. 

Круглый стол прошёл в формате открытой дискуссии. Свои взгляды на проблему изложили все три стороны: с тремя экспертными выступлениями – представители Фонда «Кус Жолы», который создал Казкоммерцбанк, Фонда «Даму» и  Ассоциации социальных предпринимателей Казахстана. Обсуждались все аспекты этой непростой проблемы:  привлечение людей с особыми потребностями к бизнесу; доступность ресурсов для развития бизнеса людям с особыми потребностями; способы поощрения развития бизнеса людей с особыми потребностями. Дискутанты также затронули и еще одну очень важную тему  — формирование положительного общественное мнения по отношению бизнеса людей с особыми потребностями
—  Сегодня в стране более 620 тысяч людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), из них 400 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Это огромная категория наших граждан. И мы знаем, что сегодня 20% — это 83 тысячи ЛОВ — работают- сообщила  собравшимся Гульзира Амантурлина, президент Ассоциации социальных предпринимателей. – И это не просто рабочие места, это рабочие места, в результате которых платятся социальные отчисления, а в некоторых случаях, и пенсионные взносы. В развитых странах порядка 40% ЛОВ трудоспособного возраста работают. В Казахстане же только около 10% ЛОВ могут подтвердить свое трудоустройство. Бизнес- среда пока еще не очень благоприятствует таким гражданам, пол ряду объективных причин.

В настоящее время, наиболее распространенным местом трудоустройства инвалидов являются специализированные предприятия общественных объединений. Всего в республике 33 учебно-производственных предприятия Казахского общества слепых и 18 – Казахского общества глухих. В последние годы этой проблемой занялся и неправительственные организации. НПО, решающие вопросы ЛОВ, являются дополнительным источником трудоустройства.

Сегодня со весь рост встает необходимость принимать закон оквотировании рабочих мест для ЛОВ для казахстанских предприятий, считают некоторые участники круглого стола. Надеяться только на «добрую волю» предпринимателей, или на усилия НПО – это значит отк5ладывать решение этой проблемы на неопределенно долгое будущее. Об этом свидетельствует и мировой опыт. Во Франции и Венгрии под законы о квотировании подпадают организации с более чем 20 сотрудниками, в Австрии и Польше — с 25 работниками. В Испании это число достигает 50 человек. Квота для людей с инвалидностью в Германии составляет 5%, во Франции — 6%. В Евросоюзе за неиспользование квот организации должны выплатить специальные взносы в целевые фонды, средства которых распределяются на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме «кнута», государства Евросоюза широко используют и «пряники».В большинстве стран применяются государственные субсидии предприятиям, использующим труд инвалидов. Субсидии предоставляются лишь в том случае, если инвалид гарантированно получает такую же зарплату, как и сотрудник без инвалидности, состоящей на аналогичной должности.

Большим препятствием для приема на работу ЛОВ наши бизнесмены называют расходы на адаптацию рабочих мест, а также различные финансовые, организационные, коммуникационные сложности при попытке открыть свое дело. Мировые тенденции в решение этих проблем доказывают, что каждая страна выбирает свой путь. Если Северная Америка и Россия сделали упор на адаптацию рабочих мест при приеме на работу, в зависимости от необходимости, то, например, Япония создала разветвленную сеть социальных предприятий, где работают ЛОВ. Южная Корея активно использует интегративное межотраслевое социальное предпринимательство. Свои пути решения ищет и Казахстан: трудоустройство в НПО, зарождение социального предпринимательства, бизнес-инкубаторы и конкурсы стартапов.

Хорошим примером сотрудничества государства и бизнеса по решению проблем ЛОВ стал проект  «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды», который  проводится совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму» и корпоративным благотворительным фондом Казкоммерцбанка «Құс Жолы» при финансовой поддержке Казкома с целью поддержки бизнеса среди людей с инвалидностью. Проект реализуется с 2005 года. За 8 лет на развитие своего дела подали заявки более 860 людей с ограниченными физическими возможностями. За последние три года 183 участника проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей – людей с ограниченными физическими возможностями — получили гранты на 38,4 млн. тенге.

В 2015 году в первом раунде проекта «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» заявки  на участие подали 134 человека: 63 заявки были рекомендованы жюри проекта на заседаниях, а 54 из них одобрены к финансированию. Сумма грантов первого раунда составила около 11 млн. тенге. Фонды «Кус Жолы» и «Даму» продолжают приём заявок для участия во втором раунде проекта. Очередной раунд проекта стартовал 1 сентября в 14-ти регионах Казахстана, а также городах Астана и Алматы. В конкурсе бизнес-идей могут принять участие совершеннолетние граждане Казахстана, которым присвоена группа инвалидности, начинающие или уже занимающиеся частным предпринимательством. Заявки принимаются региональными филиалами Фонда «Даму».

Как и прежде, важнейшим  принципом  ведения  проекта организаторы считают прозрачность выбора победителей. С этой целью в качестве информационных партнеров приглашены средства массовой информации и независимое жюри, в состав которого входят победители проекта прошлых лет, а также специалисты Казкоммерцбанка и региональных филиалов Фонда «Даму». Помимо участия в конкурсе все претенденты, вне зависимости, станут они победителями или нет,  могут пройти бесплатные тренинги по составлению  бизнес-планов и ведению бизнеса в региональных офисах Фонда развития предпринимательства «Даму». Это стало дополнительным подспорьем в развитии собственного бизнеса предпринимателям с инвалидностью. В нынешнем году более половины участников, подавших заявки, прошли обучение по программе Фонда «Даму» «Бизнес-Советник».

— Это один из ключевых проектов фонда «Кус Жолы», получивший качественное развитие благодаря партнерству с фондом развития предпринимательства «Даму». Это наша общая социальная ответственность – поддержать стремление людей с инвалидностью изменить свою жизнь к лучшему. По сравнению с 2012 г. общий бюджет грантов в 2014 г. был увеличен на 15%, и на 35% в 2015 г. – говорит Ален Шаяхметов, президент благотворительного фонда «Кус Жолы» и управляющий директор Казкоммерцбанка.

В 2012 году из 136 участников, подавших заявки на конкурс, гранты по 100 000 тенге получили 60 предпринимателей с инвалидностью. Проект был продолжен в 2013 году с целью мотивации и стимулирования инвалидов-предпринимателей. Поощрительные гранты в размере 150 000 тенге на дальнейшее развитие своего бизнеса получили 13 человек из числа победителей конкурса.  В 2014 году обладателями грантов по 200 000 тенге стали ещё 69 предпринимателей.

Почти треть заявок на конкурс подали участники в возраст от 30 до 40 лет. В равных долях – по 23% – составили заявки людей других возрастных категорий (20-30 лет, 40-50 лет и старше 50 лет). Подавляющее большинство участников конкурса – 70% – мужчины.

 Победители конкурса, согласно одобренным заявкам, большей частью использовали грантовые средства на закупку оборудования и расходных материалов для своего бизнеса, который, как правило, сосредоточен в сфере услуг.

Судя по всему, проект«Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» можно признать успешным. Но один он не может коренным образом изменить ситуацию с ЛОВ и их работой. Выступавшие обратили внимание, что меры государственной поддержки бизнесу, который хотел бы принимать на работу инвалидов, не отвечают реалиям сегодняшнего дня. В сущности, у них есть только одно преимущество: в соответствии с подпунктом  13 пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года инвалидов I, II, III групп. Таким образом, работники -ЛОВ освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога в пределах установленного законодательством размера. Но затраты предпринимателей только на оборудование рабочего места превышают  эффект от снижения налогооблагаемой базы в несколько раз! Естественно, бизнес весьма неохотно идет навстречу ЛОВ в вопросах трудоустройства.

С другой стороны, сами ЛОВ не всегда активны. Попытки открыть свой бизнес наталкиваются на психологические и организационные проблемы. Это отсутствие навыков и знаний от поиска идеи до реализации бизнеса, юридическая и налоговая неграмотность, страх неудачи, и, как следствие, отказ от проб и ошибок, и многие другие. И преодолеть их в один момент не удастся, нужно время, чтобы в обществе изменился сам взгляд на ЛОВ, на их роль и возможности.

Все собравшиеся сошлись на том, что государство должно не только финансово, но и организационно, законодательно поддержать процесс вовлечения инвалидов в трудовую и социальную деятельность, в том числе и через НПО, различные ассоциации  и объединения ЛОВ. Это даст синергетический эффект и позволит не только найти свое достойное место в социуме людям с ограниченными возможностями, но и более эффективно использовать средства бюджета. Опыт Казкома и Даму доказал, что это возможно.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.