пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева

Культ блогеров в Казахстане – следствие дефицита ярких личностей

В конце марта в Алматы произошло неординарное событие. Алматинский городской суд вынес постановление о признании блогера Дениса Кривошеева виновным по факту клеветы в отношении известной журналистки Даны Орманбаевой. Фабула дела: в ноябре 2020 года блогер в видеоинтервью для портала ZONA.KZ заявил, что на нее заведено уголовное дело за удержание человека. После того, как правоохранительные органы провели расследование по заявлению журналистки, материалы дела были переданы в суд.

Суд тронулся

- Это событие – обращение Даны Орманбаевой в суд - можно считать прецедентом, - говорит адвокат журналистки, член Алматинской городской коллегии адвокатов Даниар Сарсенов. - В последние годы не только в социальных медиа, но и в официальных СМИ наблюдается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство людей или подрывающих их репутацию. Однако в правоохранительные органы, либо в суд за защитой своих прав и свобод обращаются единицы, хотя это - возможность подачи заявления по факту клеветы - имеет существенное значение для тех, чья репутация подверглась сомнению. Я, как адвокат и просто человек, понимающий всю проблематику клеветы, считаю необходимым обращаться именно в правоохранительные органы, так как санкция по данному правонарушению является достаточно существенной. Раньше УК РК предусматривал наказание за это вплоть до лишения свободы. После того, как эту статью в 2020 году декриминализовали, то есть перевели из уголовной плоскости в административную, теперь за клевету предусмотрен штраф до 750 МРП, либо арест до 30 суток. В нашем случае блогер Кривошеев был подвергнуть штрафу в размере 180 МРП. На мой взгляд, суд назначил достаточно гуманную меру наказания. Хотелось бы обратить внимание на то, что в случае повторного привлечения к административной ответственности за клевету, мерой наказания для блогера будет уже арест. Таких прецедентов пока еще немного, особенно в практике административных судов, но теперь, когда начало положено, их, думаю, будет больше. Хочу добавить: не надо, опасаясь всевозможных последствий, бояться отстаивать свои честь, достоинство и репутацию в правоохранительных органах и судах. Жить с осознанием того, что тебя безнаказанно оклеветали, гораздо тяжелее.

Даниар Сарсенов

Берегитесь сквозняков!

 – «Аполитичность и пассивность являются частью культурного кода нашего народа», - считает создавшая прецедент журналистка Дана Орманбаева. - Нам до сих пор старшее поколение насаждает "тыныш отыр" (тихо сиди – авт). Генетически мы – не борцы-операционисты. Разве вот только за землю побороться, но это уже стратегическая борьба, отражение большого врага. А вот с маленьким оппонентом мы не привыкли (не хотим, не любим) связываться, а правовое поле сегодня – трансформированный мелкий вид борьбы. Поэтому наши граждане не любят судиться, не хотят лишний раз участвовать в процессах даже в качестве свидетелей, само понятие «суд» вызывает жуткие ассоциации, суеверные воображения. Однако в последнее время ситуация меняется. Чего стоил поток обратной связи на мой пост о победе в суде! Вроде бы он был такой простой, незатейливый, лишь информирующий мою аудиторию о статусе по судебному процессу над блогером, а поддержка была неожиданно мощной.

Дана Орманбаева

Откуда у нас такое преклонение перед культом блогера? Почему им позволено вешать в публичном пространстве ярлыки на людей, пользоваться ненормативной лексикой, распускать недостоверные слухи, заниматься рукоприкладством, шантажом и т.д.? И вот удивительно – в ответ на это они получают всевозможные «плюшки» от власти. Один блогер, который активно критиковал МОН и НИШи, стал недавно, к примеру, проректором в одном из госуниверситетов. По голословным утверждениям другого, что, якобы, ее дипломы не соответствуют стандартам, вынуждена была уволиться из госоргана, отвечающего за безопасность полетов, редкий специалист, имеющая репутацию честного и принципиального человека. Сегодня она, пополнив ряды тех, чьи мозги утекают за границу, с этими «поддельными» дипломами работает в одной из международных авиакомпаний.

Отвечая на эту реплику Exclusive.kz, Дана Орманбаева сказала:

– По моим наблюдениям и социологическим исследованиям, в этом случае можно говорить о феномене казахстанской блогосферы. По сравнению с той же Россией, где есть открытые медиаплощадки, talk-show с участием разного рода экспертов, популярных людей, мы, можно сказать, нищие. Да, вроде-как-бы-где-то-что-то мелькает, на ведущих каналах тоже что-то обсуждают. Но! Ни одна программа на казахстанском телевидении не может похвастаться статусом "культовой" или мегапопулярной по количеству просмотров. Можно смело утверждать, что большинство современных телевизионных программ существуют ради того, чтобы кто-то «ходил на работу». Ни о каком доверии зрителей и читателей речи не идет, так как отсутствует фактор реальной влиятельности СМИ на процессы в стране. Ощущение такое, что изданиям нужно есть-пить-жить, а идеология, влияние на мышление, сознание, формирование мнения не является их прерогативой. Этой данностью воспользовались держатели аккаунтов в Фейсбук, Телеграм, Инстаграм, провозгласившие себя лидерами общественного мнения. Но, простите, соцсети Казнета – это никем и ничем не регулируемые сферы, здесь нет сценаристов, продюсеров, репортеров, аналитиков, журналистских расследований, никто не формирует стратегию, а без всего этого хаос неизбежен. Менеджмент, согласитесь, нужен везде. Даже стадом домашнего скота на выпасе нужно управлять.

Я пошла в суд не ради себя, а для создания прецедента, чтобы люди, увидев мой пример, могли завтра не бояться добиваться торжества справедливости.

В моем кейсе ужасно даже не то, что блогер выдал фальшивую информацию обо мне, а то, что люди могли поверить его лжи. Ведь «компромат» был сфабрикован из бытового конфликта, фрагмент которого был записан на диктофон непорядочным человеком. Но клеветник ошибся в основном базисе или недооценил развитие событий, не рассчитал, что я легко могу рассказать всю историю - кто, кого, за что отчитал, а не удерживал и угрожал. Девушка, которую я очень сильно ругала, в итоге на той же встрече попросила у меня прощения в присутствии нескольких наших общих знакомых, а я принесла извинения ей – за свой резкий тон.

Но суть в другом. Выходит, псевдолидерам можно в любое время подслушать у вас под дверью ссору, к примеру, с мужем и также выложить в сети или рассказать в интервью, что на вас «заведено» целое уголовное дело за то, что вы хотели дать этому мужу сковородкой по голове?

Насчет «права на ярлыки» – это одно из звеньев программы вседозволенности, которую они же себе сами и разрешили, не без помощи их влиятельных заказчиков, конечно. Все эти люди, смею вас заверить, нашли себе новую «работу», у них даже есть свои тарифы, опции и пакеты в виде коммерческих предложений. Но, верите – нет, я не сужу их за это, каждый ищет себе занятие по способностям и ценностям.

Так что вседозволенность – это следствие нашего культурного кода «тыныш», всеобъединяющей черты – не вмешиваться, а если кто-то и нагадил, то отряхнуться и идти дальше, не тратить ни внимание, ни время, ни силы. А я глубоко убеждена, что тратить и время, и силы, и внимание надо. Всегда нужно помнить, что мы живем в социуме, и наше участие в сохранении базовых ценностей заключается не только в выброшенном в урну фантике, но и в социальной жизни общества, в реагировании, неравнодушии.

Не может окно Овертона быть распахнутым до состояния сквозняка. Иначе, как прогнозирует в своих теориях писатель и риск-менеджер Нассим Талеб, неминуем еще больший крах.

Расплата за уничтожение СМИ

- В России такого культа блогеров, как в Казахстане, нет, хотя и там их используют для пропаганды, - считает блогер, магистрант Московского физико-технического университета Ильяс Мынжасаров. – А вообще это мировая тенденция – все получили возможность транслировать свои взгляды, отсюда и все соответствующие издержки. А у нас это связано еще и с недоверием к официальным СМИ. Феномен блогерства в нашем случае вызван огромным дефицитом ярких личностей. Поэтому наши «лидера общественного мнения» достаточно быстро достигает узнаваемости, но также быстро и деградируют. Стоит кому-то более или менее выделиться из толпы, как его или «гасят», или начинают чрезмерно баловать вниманием. В такой атмосфере легко поверить в свою исключительность. Ведь первое необходимое требование к профессиональному росту – это голод. В Москве, где учусь, я не имею никаких дивидендов от своей деятельности в Фейсбуке. Там я просто студент, которому надо снова и снова сдавать экзамен, научный сотрудник, которому нужно освоить очередной навык, учитель, которому надо провести занятие.

Ильяс Мынжасаров

- Мне кажется, в том, что в Казахстане создан культ блогеров, особой тайны нет, - говорит проживающий в Европе (Австрия) журналист и политолог Андрей Шухов. - Это как раз то, чем нормально организованное общество отличается от ненормально организованного. В нормальном обществе тоже хватает всяких шизоидов. Но одновременно работают законы: если такой шизоид тут кого-нибудь оклевещет, это ему очень дорого встанет, потому желающих обычно немного. Здесь пришлось бы оплатить убытки, моральный ущерб, адвокатов и судебные издержки.

Андрей Шухов

Комментарий специалиста по административному праву, доктора юридических наук Романа Подопригоры.

Рассуждая о том, насколько небрежно обходятся с законом популярные блогеры, юрист привел на своей странице в Фейсбуке несколько примеров.

- Один блогер (десятки тысяч подписчиков) по пятницам иногда размещает суры из Корана. С точки зрения международного права, проблем нет – имеет право. Но с точки зрения внутреннего законодательства, – нельзя. Другие за такое получают штрафы, а то и что посерьезнее. Если я не ошибаюсь, у него и юридическое образование имеется.

Роман Подопригора

В другом примере тоже «серьезная» блогерша (прошу прощения за феминитив), рассказывая о хищениях в Казпочте, сопроводила свой рассказ мемом с двумя девушками. Девушки по осанке и по форме явно не из Казпочты, а может и не из Казахстана. Но все равно, за что их в подозреваемые записали?

Но особенно «лютует» один блогер, член больших и малых общественных структур в обеих столицах. Причем, когда он пишет на свои темы, читать что-то интересно, что-то полезно. Но как только залезает на юридическое поле – караул! Причем залезает масштабно - с обучающими роликами, рекомендациями, оценками. Юристы вообще-то 4-5 лет, а то и больше учатся, чтобы давать рекомендации и оценки. И то постоянно сомневаешься.

Вот берется он воевать с постановлениями санврачей. Но для начала было бы неплохо понять природу этих актов. Тогда, может, и результат военных действий был бы другой.

В другом случае – рассказывает гражданам, как подавать обращения в государственные органы. Я сам немного в теме, но пока слушал - запутался. А некоторые советы, типа обращения в прокуратуру, просто вредные. В прокуратуру уже несколько лет как писать бесполезно. Не занимается она, как раньше, обращениями граждан и проверками по ним. Ну если только сама прокуратура чудачить не начнет. И такое бывает. Он хочет помочь людям или ввести их в заблуждение?

Последнее, что и сподвигло меня на эту реакцию, – пост и ролик, как участвовать гражданам в законотворческом процессе. Может, и не надо было связываться, но я не выдержал. Как можно говорить о том, что маслихат издает законы? Он издает решения! Или о том, что прокуратура может оспаривать законы в суде? Не может. Наконец уж совсем актуальное: бороться с разработчиками законопроектов, оказывается, можно с помощью административной юстиции (???). Приехали. Ради красного словца не пожалели и адмюстицию, которая вообще не об этом.

Гражданскую активность, правовое просвещение и уверенность в своей миссии можно только приветствовать. Но только прежде надо бы лучше вникнуть в то, о чем говоришь. Или посоветоваться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33