суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Государственно-частное партнерство - договор равноправных, или ловушка для бизнеса?

Предприниматели все чаще вынуждены обращаться напрямую к президенту страны, Генеральному прокурору и депутатам с просьбой защитить их от неправомерных действий госорганов в регионах. Похоже, «охота на бизнес» вошла в новую фазу.

В последнее время государственные структуры все громче и чаще призывают бизнес к участию в государственно-частном партнерстве. При этом, действующее законодательство определяет этот формат взаимодействия, как партнерство, где каждая из сторон имеет равные права и несет равные обязательства друг перед другом. Однако, на практике Договора ГЧП оборачиваются для Исполнителей не только финансовыми издержками, но и предлогом для проведения всевозможных проверок со стороны других государственных структур, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Бизнес остается один на один в противостоянии со всеми госорганамив и институтов государственного аппарата. О каком равенстве Сторон можно вести речь, если, заключая Договор ГЧП с одним госорганом, спустя некоторое время, словно многоголовая гидра, в эти договорные отношения под любыми предлогами вступают другие госорганы в лице госаудита, финансового контроля, налоговиков, департамента экономических расследований, органов прокуратуры и суда, вердикт которых, как правило, выставляет бизнес расхитителем государственных средств. Не в этом ли причина того, что предприниматели крайне осторожно работают с государством?

К сожалению, такой обвинительный уклон в отношении бизнеса становится трендом, несмотря на поручения президента Токаева перестать «кошмарить бизнес».

Так, например, в конце прошлого года депутаты фракции Ак-жол обратились в Генеральную прокуратуру РК о поверке законности деятельности СЭР. Тогда по данным Генпрокуратуры, с 1 октября 2020 года по всей стране начался пилотный проект по электронному согласованию прокурорами основных процессуальных решений по уголовным делам. Только за два месяца прокурорами в режиме онлайн было выявлено и отменено 108 необоснованных процессуальных решений СЭР.

Социальные сети переполнены отчаянными постами о случаях нерассмотрения следователями ходатайств стороны защиты, что является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального Кодекса (статьи 106).

В ДЭР Алматы в прошлом году трагически погиб гражданин. Известно, что накануне сотрудник ДЭР Алматы вымогал у него 18 млн тенге за то, чтобы закрыть уголовное дело. Он отказался. Родственники уверены, что официальная версия совершенно далека от истины. Уголовное дело возбудили на основании гражданско-правовых отношений. У другого алматинского бизнесмена вымогали 30 тысяч долларов за прекращение уголовного дела.

По сообщениям карагандинских предпринимателей, налоговые органы незаконно доначисляют налоги. Далее следователи ДЭР выносят постановление о назначении тематических проверок по НДС и КПН в отношении всех контрагентов этого ТОО. По их итогам специалисты департамента государственных доходов производят доначисления.

Наглядным и очевидным примером является находящееся в производстве СЭР ДГД по Западно-Казахстанской области уголовное дело в отношении директора ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» Конеева А.И., где ему предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 УК РК- присвоения, хищения чужого имущества, по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения, а также по ст.245 ч.3 УК РК уклонение от уплаты налогов, путем внесения заведомо искаженных сведений в декларациях по КПН и НДС, в период с 2016- 2019 года, в особо крупном размере, на сумму более 1,5 миллиарда тенге.

Эти производственно-строительные фирмы, имеющие свою производственную базу, специальную строительную технику и автотранспорт, укомплектованные высококлассными специалистами, на протяжении более 12 лет возвели и сдали в эксплуатацию только в Уральске более 60 различных объектов. В их числе жилые дома, детские сады, бизнес центры и многое другое, которыми пользуются многие жители города.

Весной 2016 года, ТОО «Бирлик», получив все соответствующие официальные документы, пройдя государственную экспертизу на предмет соответствия этого проекта всем техническим нормам и правилам, утвержденную смету строительно-монтажных работ, в январе 2017 года приступило к строительству жилого 180 квартирного 9 этажного дома, будучи

в полной уверенности, что все выданные им документы, и, в первую очередь, проектно-сметная документация на этот объект в полном и абсолютном порядке.

Изначально, ТОО «Бирлик» за счет собственных финансовых средств с января по август 2017 года сумело поднять железобетонный каркас строящегося 9 этажного дома на уровень 5 этажа. В ходе этих работ, ТОО «Бирлик», не подозревая ни о каких подвохах, была вынуждена обращаться к различным другим фирмам и компаниям, закупая в больших объемах бетон, арматуру, щебень и многие другие материалы и сырье, необходимые для строительства. При этом, большой объем щебня были приобретены у частных лиц-перевозчиков, за наличный расчет, без подтверждающихся документов, в связи с их отсутствием у поставщиков.

В августе 2017 года темпы работ стали снижаться из-за резкого роста стоимости строительных материалов и услуг, что привело к нехватке своих финансовых средств. Не желая допустить простоя, руководство обратилось в Казахстанскую Ипотечную Компанию, заключив с её «Дочкой» - АО «Байтерек Девелопмент», 08 сентября 2017г. Договор инвестирования в строительство объекта в рамках ГЧП по строительству этого дома общей площадью 10 465,22 кв.метра.

По условиям этого Договора изначально было предусмотрено, что АО «БД» финансирует этот объект не более 1 441 003 729,47 тенге (с учетом всех налогов и других обязательных платежей), из расчета стоимости 1 кв.метра в 149 255 тенге, что составляло 92,254% от общей стоимости данного Объекта, в виде 171 квартир общей площадью 9 654,61 кв.метров.

ТОО «Бирлик» обязался инвестировать не более 120 988 008,13тенге (с учетом всех налогов и других обязательных платежей), что составляет 7,746% от общей стоимости Объекта, за 9 квартир, с общей площадью 810,61 кв.метров.

После заключения Договора, инвестор для оценки качества строительных работ, провел соответствующую экспертизу, в ходе которой были выявлены различного рода замечания и претензии. ТОО «Бирлик» взял на себя все расходы, связанные с их устранением, подписав Дополнительные соглашения, по условиям которых, окончательно было определено, что АО «Байтерек Девелопмент» инвестирует не более 74,921% от общей стоимости Объекта, а ТОО «Бирлик», выступая Соинвестором, инвестирует 25,078% от общей стоимости Объекта.

В 2019 году построенный дом был сдан в эксплуатацию, и несмотря на понесенные убытки и полное отсутствие коммерческой прибыли, ТОО «Бирлик» в полном объеме выполнило свои договорные обязательства перед АО «Байтерек Девелопмент», предоставив последнему 177 квартир.

В итоге, вложив более 510 миллионов тенге прямых инвестиции в строительство этого дома, и оплатив сверх того дополнительные расходы из-за ошибок в проектно-сметной документации, Директор ТОО «Бирлик» Конев А.И., в ноябре 2020 года был взят под стражу по подозрению в совершении хищения бюджетных денежных средств на сумму в 161 790 807 тенге, по уголовному делу, возбужденному еще в январе 2020 года.

Указанную сумму, якобы похищенную Конеевым А.И., следствие в лице ДЭР по Западно-Казахстанской области получило на основании актов обследования, проведенных якобы безвозмездно с участием ангажированных лиц, выводы которых были положены в основу заключения судебного эксперта.

При этом, органы следствия и прокуратуры проигнорировали официальные ответы, полученные из АО «Казахстанская Ипотечная Компания», о том, что АО не понес никакого материального ущерба, и не считает себя потерпевшей стороной, что, по сути, указывает как на факт отсутствия самого объекта хищения, так и отсутствия потерпевшей стороны.

Таким образом, несмотря на полное отсутствие основных признаков и элементов состава преступления, предусмотренного по ст.189 УК РК, уже четвертый месяц продлеваются сроки содержания под стражей Конеева А.И., невзирая на резкое ухудшение его здоровья, обострением атрита и подагры, болезнью почек вызывающей отечность в ногах. Более того, Конеев А.И. был взят под стражу и водворен в следственный изолятор сразу после проведенной ему хирургической операции на желудок, после чего послеоперационные швы так и не были удалены.

Помимо ст.189 УК РК, следствие и прокуратура обвиняют Конеева А.И. и в уклонении налогов на основании Актов трех различных налоговых проверок практически за один и тот же налоговый период на астрономическую сумму доначислений по НДС и КПН свыше 1,5 миллиарда тенге., большую часть которых основаны на сделках поставщиков ТОО «Бирлик» и «Марасанта» с третьми лицами.

Таким образом, ТОО «Бирлик» и ТОО «Марасант» были привлечены, на основании двух вступивших в законную силу решении судов, к уголовной ответственности, за якобы совершеннное ими уклонение от налогов, неся ответственность за действия, даже не своих прямых поставщиков, а за действиях третьих лиц, что по факту является Объективным вменением, исключающей уголовную ответственность за невиновное причинение вреда, согласно ч.2 ст.19 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

При этом, сами эти 16 поставщиков, продолжают свою коммерческую деятельность и имеют успешный рейтинг на сайте налоговых органов.

Между тем, органами прокуратуры выявлены десятки случаев, когда для установления размера ущерба привлекались специалисты СЭР, выводы которых в ходе расследования не подтвердились (все дела прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения).

Огромная работа по гуманизации экономических преступлений и совершенствованию уголовно -процессуального законодательства позволили сократить давление со стороны правоохранительных органов на бизнес. Цифры говорят сами за себя: если за период с 2015 по 2017 годы в стране зарегистрировано 13 731 уголовное правонарушение в сфере экономической деятельности, то за последние два года всего 2 588.

По выявленным нарушениям законности в адрес СЭР внесен 151 акт надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц.

Сейчас идет активная подготовка к внедрению с 2021 года механизма согласования прокурором ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека, в том числе предпринимателей. Только за первые месяцы пилотного проекта прокурорами выявлено и отменено 108 необоснованных процессуальных решений СЭР.

Кроме того, Рабочей группой Комиссии по реформе правоохранительной и судебной систем при Президенте прорабатываются другие меры по усилению защиты прав и законных интересов предпринимателей в уголовном процессе. В частности, обсуждается введение нового процессуального порядка, по которому следственные действия в отношении субъектов бизнеса будут проводиться только с санкции суда или прокурора.

К сожалению, многочисленные обращения не позволяют добиться повсеместного непредвзятого рассмотрения. Теперь единственная надежда на обеспечение законности и объективности – вмешательство президента страны, Верховного Суда и Генеральной прокуроратуры, а также депутатов и общества.

Адвокат Нурлан Рахманов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33