четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани

Для предотвращения энергетического коллапса в Казахстане повысили тарифы

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36 %. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. В результате проведенной работы и обсуждений, доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

- При их рассмотрении министерством был применен индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%, - сообщил Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

По данным Рахимова, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%. Соответственно основные затраты в секторе генерации направлялись на поддержание их в рабочем состоянии - уровень доходности большинства станции ниже фактических затрат.

- Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности, - подчеркнул Рахимов. 

По этой причине постоянно находятся в ремонтах и недоступны для выработки электроэнергии по различным причинам около 2 000 МВт, что сопоставимо с совокупным потреблением трех южных областей - Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской.

Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушения (рост на 11% по сравнению с 2019 годом). Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана.

Своевременная корректировка предельных тарифов у электрических станций позволит качественно осуществить работу по их модернизации, а также своевременно и в полной мере провести ремонты для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и снижения аварийных ситуаций.

Кроме этого, пересмотр тарифов поможет сохранить порядка 23 тыс. рабочих мест производственного персонала 45 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны и потребителей Казахстана электроэнергией.

Затраты электростанций на топливо и ремонты увеличиваются

В 2020 году и с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов. - Стоимость угля Каражыра выросла на 8,6%, угля Богатырь комир на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%.

- У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд. тенге, и газовыми предприятиями порядка 4 млрд. тенге, - сообщил  Рахимов.

С ростом «зеленой» энергетики увеличился объем электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. По словам Рахимова, в 2021 году объем покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%. Кроме того, увеличились затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением месячного расчётного показателя (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году).

Вице-министр также отметил динамику изменения обязательных платежей в бюджет со стороны электростанций. Так, оплата налогов в 2016 году составила 10,5 млрд. тенге, по итогам 2021 года величина превысит 14 млрд. тенге. Экологические платежи выросли почти в два раза с 2016 года, с 7,4 млрд. тенге до ожидаемых 13,2 млрд. тенге по итогам 2021 года. Наблюдается рост затрат на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по оборудованию, завозимому из-за пределов страны.

Предельные тарифы на производство электрической энергии в соответствии с законодательством устанавливаются на 7 лет.  Энергопроизводящие организации вправе подавать заявку на корректировку предельных тарифов в случае фактического увеличения затрат на производство электрической энергии.

Соответствующий проект приказа был опубликован на сайте «Открытые НПА» 5 марта 2021 года. Приказ проходил обсуждения с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и аккредитованными в министерстве энергетики экспертными организациями. Проект приказа рассмотрен на Общественном совете, а также прошел обсуждения на электронной площадке портала «Открытые НПА».

Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли

Низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов  в другие отрасли.

-Сектор генерации электро и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток в другие отрасли промышленности и сопредельные государства, - признал вице-министр.

Он уточнил, что основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике. При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияют на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом на качестве ремонтных кампаний. 

Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.

- В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций – будет квалифицированный персонал и поддержание их квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда, - добавил вице-министр.

Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас добавил, что «на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны сложилась такая ситуация, когда социальная стабильность находится под угрозой. К этому привело состояние уровня заработной платы, не меняющейся уже в течение двух десятков лет, когда энергетики Казахстана по уровню заработной платы и престижности профессии неизменно замыкают список не только среди стран СНГ, но и остаются аутсайдерами производственных предприятий в регионах. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан за 4 квартал 2020 года, при средней заработной плате по стране 233 136 тенге зарплата энергетиков на 6,86% ниже, чем по стране.

Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Например, в АО «Атырау Жарык» из 1311 работников в прошлом году уволились 98 человек. В ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» из 753 работников – 156 человек. В АО «Севказэнерго» из 1158 работников 191 специалист уехал на заработки в Российскую Федерацию. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21% больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28%, а в Кыргызской Республике – 44% и т.д.   

При изношенности основных фондов в среднем до 60%, текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой ТЭЦ, ГРЭС, что неминуемо скажется на экономике и жизнеобеспечении населения.

При этом налицо растущее количество нарушений технологического характера, являющихся следствием изношенности оборудования (в прошлом году допущено более 4-х тысяч нарушений, что на 11% больше, чем в 2019 году). Вызывает тревогу рост несчастных случаев на производстве (22 случая) повлекших 14 летальных исходов. 

Работники отрасли считают такое положение дел результатом недостаточного внимания со стороны государства и его регулирующих органов, в том числе КРЕМ МНЭ РК. Наши неоднократные обращения в Правительство, Парламент, Министерства энергетики, труда и социальной защиты населения, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам, к сожалению, не находят разрешения. Ответ же КРЕМ по данному вопросу трудно назвать конструктивным. 

При таком положении, в скором времени нас ждет кризис нехватки кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа в отрасли электроэнергетики.

Приведу конкретные факты. На подготовку 1 (одного) специалиста рабочей профессии (газоэлектросварщика, слесаря КИПиА и т.д.) энергетическое предприятие затрачивает в среднем 500 тысяч тенге. В частности, АО «ЭнергоОрталык-3» потратило на обучение 50 рабочих в Шымкентском политехническом колледже 26 миллионов тенге. Через два года из этих 50 человек 30 подали заявления на увольнение. Причина – неудовлетворенность размером заработной платы.

Еще один пример. По сведениям руководства Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, из года в год неуклонно снижается количество абитуриентов на теплоэнергетические специальности.

Из-за отсутствия молодого пополнения, предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших предельного пенсионного возраста. На сегодняшний день, из 102 тысяч человек, работающих на 98 энергопредприятиях, 1300 человек вместо заслуженного отдыха продолжают еще трудиться. Как все прекрасно понимают, такое положение не может продолжатся бесконечно.

Выход из ситуации видится в одномоментном повышении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня. При утверждении тарифа учитывать не фактическую, а нормативную штатную численность работников предприятия».

Как оказалось, заработная плата на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны не меняется двадцать лет. При изношенности основных фондов в среднем до 60%, текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой электростанций.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33