четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Истинные пределы казахского государства, основанного в Восточном Туркестане

Восточный Туркестан уже сотни лет является территорией большой геополитической игры. Но, вопреки китайской пропаганде, она обильно полита кровью казахских батыров, что дает их потомкам право называть ее своей землей. Об этом впервые на русском языке Exclusive.kz в цикле публикаций, основанных на аудио и видео-интервью известного правозащитника Серикжана Билаша, собранных записанных Турарбеком Кусаиновым, председателем общественного объединения «Демос», членом Международной федерации журналистов.

Известно, что в 1850-60 гг. европейские государства обратили свое пристальное внимание на государства Средней Азии. Великобритания начала свое вторжение в Индию, Россия разгромила Хивинское, Кокандское и Хорезмское ханства и колонизировала казахские земли.

В то время, в 1865 году, военачальник Коканда бежал с 68 людьми в Кашгар. Они присоединились к уйгурскому народу, восставшему против маньчжурского правительства на территории современного Китая. В середине 1877 года, с начала правления династии Цин до разгрома генерала Зозонтана войсками из внутренних районов, регионом управляла администрация Жетышахара. Интересно отметить, что Сыздык Торе Якубек, сын нашего последнего хана Кенесары, служил в адмистрации Жетышахара. В 1864 году уйгуры после серии восстаний свергли династию Цин и основали султанат под предводительством Жакана Палуан Бахадур Хан Абу Али Алахана. Этот Карасултанат располагался на территории современного Илийского района.

Возникает вопрос - как образовалось это Уйгурское ханство? В 1750-х годах правительство Цин переселило 100 уйгурских семей из районов Котан и Кашгар в Илийский район для освоения целинных земель - обеспечения поставок зерна для оборонительной армии. Карасултанат прожил до 1870 года, когда войско под предводительством Колпаковского вторглось в Или. В 1880 году после переговоров район Или был возвращен династии Цин, а в 1882 году вся русская армия вышла из Или. Уйгуры и часть дунган были вынуждены отступить с русской армией в крепость Верный – так они оказались на территории современного Казахстана.

Дунганские восстания периодически повторялись в 1863-1864 годы. Последнее из них возглавил Байдухуа, которого казахи прозвали Бор батыром. Казахские батыры Адильбек (потомок Кабанбая) Коныз батыр поддержали это восстание, в ходе которого они вытеснили цинское войско до Тарбагатая и реки Манаса, где они образовали единое ханство. Его возглавил Отыншы Бий, происходивший от наймана Кара Керей, а дунгане контролировали военные силы.

Известно, что после этого Коныз батыр отправился в паломничество и в пути навестил Кунанбая. Наслышанный о его ученом сыне Абае, он навестил и его. Абай сказал ему , что его имя не подходит такому батыру, как он и, поскольку он едет в паломничество, то лучше ему сменить имя Коныз на Курман. Так он стал Курман кажы.

Теперь возникает вопрос:«Почему гигантская империя допустила возникновение ханств?» В 1850 году вспыхнуло крестьянское восстание против династии Цин, в результате которого было сформировано правительство под названием Тайтинтянго. Оно контролировало более половины прибрежной территории Китая. Тогда Циситайху, императрица тогдашней Маньчжурии, правившей Китаем, собрала объединенную армию восьми государств, чтобы подавить мятежников. Война длилась 14 лет до 1864 года, приведя страну к великому экономическому кризису и демографическому спаду. Ситуация усугубила так называемая «Опиумная война», которая привела Синьцзян в плачевное состоянии из-за чрезмерного потребления опиума всем населением и появления непригодных для армии людей. Когда Алахан Карасултан отступил с русскими войсками в Верненскую крепость, власти выделили ему участок земли для ее строительства, которую он позже назвал «крепостью султана».

Сегодня Восточный Туркестан зависит от Китая. Согласно договоренностям между Маньчжурской империей (империей Цин) и Российской империей казахские земли были разделены. Единый казахский народ оказался на разных территориях: одна часть оказалась зависимой от России, а другая часть - от Китая.

Но правда и справедливость когда-нибудь восторжествуют. У знаменитого Оспан батыра был верный соратник по имени Нургожа батыр, боровшийся за освобождение Восточного Туркестана. Воспоминания его родственников и детей записаны и сохранены казахами в Турции. Есть немало других сохранившихся свидетельство о том, как казахи, воссоединившись под предводительством Абылай-хана, победили джунгар. В свое время, Чокан Валиханов назвал землю своих предков Джунгарией, которую, как вы знаете, они вернули обратно. Сегодня на Алтае живут кереи, уаки, найманы, а в Илийском районе живут племянники великого жуза племени Кызая, рожденные от дочери великого жуза Байдибек Баба, число которых составляет более миллиона. Мы легко можем доказать, что все эти земли являются казахскими землями, от гор Урумчи до Барколя, от Мори до Аксайской Казахской автономной области в провинции Ганьсу, которая находится по ту сторону Тибета.

Мы хотим спросить у тех, кто претендует эти исконно казахские земли, где живут миллионы казахов: "В каких местах этой обширной территории покоятся ваши предки?".

История Восточного Туркестана состоит из трех этапов. Первый - ранние восстания на Алтае против империи Цин. Сохранились исторические свидетельства и летописи о движении под предводительством Зука батыра, Боке батыра, Оспан батыра, позднее Ескара Батыра и их сподвижников. Второй этап охватывает протесты и восстания казахов от периода Шуршитской империи до буржуазной Китайской Республики. Третий этап - войны в Илийском районе.

Пришло время рассказать правду о Восточном Туркестане. Если у у вас есть какие-либо воспоминания или фотографии ваших предков, участвовавших в той войне сегодня, опубликуйте их. Мы намерены не только систематизировать эти данные, но и перевести все эти истории на английский язык и отправить их в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, американские институты исторических исследований, Конгресс США, главам Евросоюза и в Европейский парламент. Мы обязаны рассказывать миру о наших отважных предках, истинную историю казахских земель, каждая пядь которых буквально пропитана казахской кровью. Мы будем опровергать тех, кто это полностью отрицает. Кереи, найманы, уаки, кызаи и каракереи - деды и прадеды которых погибли в той войне, рассказывайте миру о кровавой истории своего народа!

В данный момент в Или есть районы, в которых живут албаны Старшего Жуза. История их племени началась с албанского восстания 1916 года против рекрутирования солдат-казахов для службы Белому царю. Это восстание продолжалось вплоть до казахской национально-освободительной войны. Правители Илийского округа тоже являются сынами казахской земли, как и дулаты, канлы, жалаиры, шапырашты, ысты, ошакты, и даже адайцы из западного побережья Каспия из Алтая и аргыны из Арасанского района Бураталы, дети которых поселились в Караганды, Жезказгане, Семипалатинске. И даже один из алашординских львов, поэт Асет Найманбай, похоронен в этих местах. Впрочем, историю преследований алашординцев коммунистами можно рассказывать еще до одного рассвета.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33