суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Как казахи обыграли американских и китайских энергетиков

Казахстанские конструкторы, потеснив на мировом рынке американских, европейских и китайских коллег, хотят, чтобы о Казахстане узнали не только благодаря боксерам и певцам, но и блестящим техническим «мозгам».

Страна в джунглях

Казахстанская компания ТОО «Tree Energy» по производству автономных альтернативных источников энергии получила предложение о долгосрочном сотрудничестве с Кооперативной Республикой Гайана (Южная Америка). Побывав там в начале марта с визитом, команда инженеров-конструкторов из Алматы во главе с генеральным директором компании Жанбулатом Музбаевым зарегистрировала там свою компанию и уже через несколько месяцев намерена приступить к установке в далекой экзотической стране своих разработок по производству возобновляемых источников энергии.

Бывшая колонии Великобритании расположена прямо на берегу Атлантического океана, климат в Гайане умеренно жаркий – годовая температура 28 градусов выше нуля, по удицам Джоржтауна (столицы) летают колибри и попугаи. В общем, страну, где проживает всего 850 тысяч человек, можно было бы назвать райским уголком, если бы не проблемы с электричеством. Оно там супердорогое - 1 кВт ч. стоит от 30 центов (130-160 тенге), так как местные автономные электростанции работают на дизельных генераторах от солярки. Тянуть электрические линии через джунгли, которые занимают 90% территории страны, очень дорого.

В 2016 году американская компания Еxxon Мobil Corporation нашла здесь огромное месторождение нефти, подтвержденные запасы которой составляют18 млрд. галлонов. Американцы в ближайшие пять лет намерены вложить в страну более $200 млрд. при условии, что там будут решены проблемы с электроэнергией. Правительство Гайаны начало поиск поставщиков недорогой электроэнергии, но казахстанскую компанию оно вышло через… социальные сети.

- Мы сейчас с правительством Гайаны обменялись официальными письмами о внедрении у них наших разработок, на подходе договор о совместной деятельности, - рассказывает генеральный директор компании Жанбулат Музбаев. - Эта страна все еще является закрытой, когда мы прибыли туда, визы нам сделали прямо на месте, но сейчас Гайану хотят сделать привлекательной для туристов, и как только пошли первые нефтяные деньги, начали строить дороги и гостиницы. Но самое главное – страна хочет работать на экспорт. Там добывается очень много рыбы, морепродуктов, в изобилии растут тропические фрукты, однако из-за жаркого климата и отсутствия холодильников страна успевает реализовать только 6% своей продукции, все остальное пропадает. А у меня есть патент на автономные холодильные установки, созданные на базе морских контейнеров.

Когда-то я был владельцем единственного в Казахстане полностью автономного крестьянского хозяйства. Электричество, вода, холодная и горячая, отопление - все за счет альтернативных источников энергии, контейнер-холодильник, где я хранил яблоки, - тоже. Ко мне тогда ездило много людей: всем было интересно посмотреть на мое хозяйство. Приезжали, чтобы снять передачу, даже из ООН. Но лет пять назад я продал его - нужны были деньги для развития компании. Но, если это кому-то будет нужно, моя команда его быстро восстановит.

Но я отвлекся. Если обеспечим гайанцев дешевой электроэнергией и автономными холодильниками, то их страна получит миллиарды долларов экспортной выручки. Соответственно, будет снята социальная напряженность. Президент Гайаны Мохаммед Ирфаан Али, молодой и очень толковый человек, сообщил, что год назад в своей предвыборной кампании он обещал людям снизить стоимость электричества до 10 центов и создать 50 тысяч новых рабочих мест. «Если я этого не добьюсь, то бежать мне некуда. Следующие выборы я проиграю. Поддержите!» - сказал он.

Суть контракта со страной, которую мы собираемся обеспечить электроэнергией, заключается в том, чтобы, привлекая инвесторов, создать здесь весь спектр зелёной энергетики. Государство дает нам гарантию, что оно будет покупать у нас кВт. ч. по 8 центов в течение 25 лет с правом пролонгации. Мы посчитали, что если ставить солнечные и ветровые электростанции по нынешним ценам, то они окупятся буквально через два-три года, и ближайшие 22 года инвестор будет получать просто доходы. Условия, на мой взгляд, очень выгодные. Благодаря государственной гарантии, в нашу компанию со своими деньгами охотно готовы зайти американские, арабские и европейские инвесторы.

Певцы, спортсмены и инженеры

– А какие дивиденды от этого получит Казахстан?

– Во-первых, мы будем позиционировать Казахстан как современную, технологически развитую инженерную страну. Во-вторых, наше государство пока не вложило в нас ни копейки, а мы, напротив, благодаря состоявшейся сделке будем поставлять в страну твердую валюту. Сейчас контракт находится на стадии подготовки. На это предположительно уйдёт месяца два. Как только он будет готов, команде инженеров из Казахстана остается только приехать, поставить с помощью местных рабочих автономные электростанции и научить их пользоваться ими.

Так как территория у Гайаны огромная, а население – маленькое и территориально разбросанное, то тянуть электрические сети через джунгли, которые занимают большую часть страны, очень дорого. Поэтому мы предложили им в каждом поселке точечно ставить автономные солнечные станции или ветрогенераторы небольшой мощности, а на берегу, где расположены рыбацкие поселки, - стационарные холодильные контейнеры для замораживания предназначенной на экспорт продукции.

– Но ведь все, что вы предлагаете, далеко не ново.

– Конечно, не ново. Во всем мире это уже апробировано, и многие страны, особенно европейские, активно переходят на зелёную энергетику. В наиболее развитых странах 80-90% энергии получают от солнца и ветра, а к 2030 году вся Европа намерена пересесть на электрические автомобили. В Казахстане к 2020 году доля возобновляемых источников энергии должна была достичь 3%. Уже поставлено много солнечных электростанций и ветрогенераторов, но вырабатываемая ими энергия ещё не дотягивает до названной цифры.

– Потому что в наших северных широтах мало солнца и ветра?

– Есть такое понятие, как экономическая привлекательность инвестиций. Когда у нас в стране начали внедрять Концепцию по переходу к «зеленой экономике», то государство должно было покупать электроэнергию у тех, кто ставит солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, по «зелёным», себе в убыток тарифам, тарифам, а населению продавать по куда более дешевым – 16-20 тенге, чтобы инвесторам было выгодно вкладываться в зелёную энергетику. Когда рынок насыщается зелёными технологиями, естественно, рыночные законы заставят электричество подешеветь. Это то, что в Казахстане сейчас и происходит: цена государственных закупок упала в два раза - до 16 тенге, поэтому инвесторам стало невыгодно вкладываться в зелёную энергетику Казахстана. А с недостатком солнца для выработки электроэнергии в нашей северной широте мы уже научились справляться. Если человеку в его хозяйстве нужна мощность 1 кВт. ч., то ставим ему в полтора раза больше с учетом солнечной инсталляции и природно-климатических условий.

– Почему Гайана выбрала именно вашу компанию, когда рядом есть США?

– Потому что та электроэнергия, которую будут производить наши автономные электростанции, обойдется этой стране в два-три раза дешевле, чем предлагают США и Европа. Примерно такие же цены, как и мы, предлагал еще Китай, но они по каким-то своим внутренним мотивам не пошли на сотрудничество с этой страной.

– Ваши разработки (например, автономные холодильники) в Казахстане не востребованы, потому что стоимость электроэнергии от альтернативных источников доходит до 40 тенге?

– Они очень нужны. В Казахстане около 40 тыс. крестьянских хозяйств и отгонных животноводческих ферм, которые сидят без электричества. Но они разбросаны по огромной территории, государству невыгодно тянуть электрические линии за 100-200 километров. Поэтому крестьянские хозяйства (это наш основной потребитель) готовы покупать и наши холодильники, и наши ветрогенераторы и солнечные станции, но есть такое понятие как покупательская способность - все эти хозяйства сидят по уши в долгах в микрокредитных организациях.

Что касается 40 тенге за кВт. ч. при использовании энергии от возобновляемых источников, то я не знаю, откуда эта цифра взята. Если взять мировую практику (ту же, например, Австралию, где Илон Маск построил за 100 дней солнечную станцию на 100 мВт-часов), то себестоимость электроэнергии, полученной от солнца и ветра, упала почти до нуля. И если, допустим, любая гидроэлектростанция требует большой штат для обслуживания, то солнечная - всего 2-3 человека. Раньше срок ее службы был 25 лет, сейчас, когда появились новые панели, он продлен до 50 лет.

Диалог с государством

– Хотелось бы услышать вашу точку зрения насчет строительства в Казахстане атомной электростанции?

– Я категорически против их строительства. Сколько в мире было случаев, когда они выходили из-под контроля: США, Чернобыль, Япония... Это ведь по сути атомная бомба, которая в любой момент в силу человеческого фактора (халатности, например, каких-то отдельных специалистов), отказа какой-то как электроники или использования некачественного материала, может выйти из строя и нанести колоссальный ущерб любой стране. Нужны высококлассные специалисты, способные работать на этих атомных электростанциях, а в Казахстане их нет. Значит, мы попадем в зависимость к тому, кто будет ставить здесь атомную электростанцию.

– Один известный в Казахстане энергетик считает что, что для нас более приемлемы гидроэлектростанции. Они дешевы, а главное - экологичны.

– Я согласен, гидроэлектростанций не несут такой опасности, как атомные электростанции и не так загрязняют воздух как ТЭЦ. Почему бы не строить их, если производимая ими энергия востребована и она, действительно, чистая? Проблема разве что в том, что для строительства гидроэлектростанции потребуется, как минимум, три года, а солнечная станция собирается быстро, ее можно поставить за один сезон.

– А как вы строите диалог с родным государством?

– Мы живём в этом государстве, платим налоги, обеспечиваем людей работой и на этом диалог заканчивался. Но буквально в позапрошлом году, когда мы о себе стали заявлять на серьезном уровне, Фонд науки при МОН выделил нам грант на покупку станков и оборудования для производства именно ветрогенераторов, просто генераторов и т.д. Деньги небольшие, но они нам здорово помогли. Все, кто занимается альтернативной зелёной энергетикой, платят такие же налоги, как и другие предприниматели. Но эта отрасль новая для Казахстана, она только начинает развиваться и нам приходиться подтягивать туже пояса. Бывает, что не можем вовремя выплатить людям зарплату - выкручиваемся, как можем. Во время пандемии, чтобы не потерять команду, мне пришлось заложить дом и продать машину, чтобы платить сохранить коллектив. Я этих людей собирал по крупицам по всей республике и, если бы потерял их, то других таких навряд нашел бы. Пандемия пандемией, а им надо было кормить семью.

Я благодарен своей команде за то, что она осталась со мной в то трудное время. Благодаря опыту и знаниям коллег-инженеров компания смогла выйти на международный рынок. Сейчас у нас работает 15 человек только инженерного состава, плюс менеджеры и рабочие. Здесь мы оставляем здесь небольшой компактный штат на случай, если появятся заказы, а в Америку со мной поедет человек 10.

Я не для себя стараюсь. Я хочу, чтобы о моей родине узнали благодаря блестящим конструкторским мозгам нестандартно мыслящих инженеров. Если брать по факту, то 65% студентов-иностранцев, обучающихся за счет своего государства в лучших технических вузах мира, из Китая. Они привозят в свою страну знания со всего мира, поэтому она и начала бурно развиваться. Там понимают, что страну поднимут не певцы и спортсмены, а технические специалисты, которые будут создавать электрические поезда, сверхзвуковые самолёты и так далее. Что касается Америки, то она стала первой экономикой мира потому, что скупает инженерные мозги по всему миру.

В бывшем Союзе технические специальности тоже были на вес золота. В моем детстве и юности было много разных кружков, где бесплатно учили моделировать самолёты, беспилотники и атомные подводные лодки. После окончания школы мы могли работать на любых станках и с закрытыми глазами собрать модель любого самолета. Сейчас, к сожалению, этого нет. И если я встречусь когда-нибудь с президентом нашей страны или членами правительства, то попрошу, чтобы обязательно возродили эти технические кружки. Они должны быть в каждом городе, да что там - в каждой школе! Очень много молодых ребят хотят этим заниматься, но им не хватает знаний. Это будет не так дорого для государства, но лет через 20 лет сегодняшние школьники получат технические специальности и станут будущим страны. Надо делать это именно сейчас, пока те люди, которые являются носителями уникальных технических знаний, не ушли.

От Советского Союза мы получили огромный потенциал и его надо просто удержать. Я понимаю Гайану. Это страна, которую надо строить с нуля. Но мы-то получили всю инфраструктуру от Советского Союза. Поэтому я не понимаю, когда говорят, что мы - молодая страна. Какая же мы молодая? Есть люди, которые хотят получать знания, есть те, кто владеет этими знаниями, их просто надо поддержать.

Ко мне приходит очень много молодых ребят со школы, с каких-то колледжей, университетов, они готовы бесплатно у меня работать, лишь бы я их чему-нибудь научил. Я и сам хочу, чтобы эти молодые продолжали мое дело, поэтому за счет собственного времени обучаю их делать квадрокоптеры, беспилотники, радиоэлектронику. В общем, вожусь с ними, как когда-то возились со мной.

Я бесконечно благодарен своим преподавателям из Усть-Каменогорского строительно-дорожного института. Они натаскивали нас так, что мы могли создавать после выхода из института всё, что угодно. В СССР были мощнейшие технические вузы, к нам ехали учиться со всего мира. В Гайане я тоже встретил инженера, который учился в Москве. О Казахстане он очень хорошо отзывается. В их представлении мы до сих пор технически одаренная страна. А может, так и есть. У нас вообще очень много талантливых людей, цепких ко всему новому. Те знания, которые принесли с собой депортированные народы, испытаны на нас, казахстанских инженерах. Поэтому мы и востребованы повсюду. До Гайаны у нас были предложение из Эмиратов и Индонезии. Апробировав наши ветрогенераторы еще три года назад, они пригласили нас к себе, но мы никак не могли выбраться к ним сначала из-за незавершенных дома объектов, потом началась пандемия. В той стране, куда нас пригласили сейчас, предлагают хорошие условия – созданный там филиал нашей компании полностью освободили от налогов и таможенных пошлин, и взяли на себя вопросы безопасности и логистики. Главная наша задача - обеспечить Кооперативную республику электричеством и дать людям возможность работать и зарабатывать. Думаю, через год эта страна будет с электричеством.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33