суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

«Полиция KZ» и «Ұйғыр Авази» вошли в топ-5 выписываемых газет

В топ-5 наиболее выписываемых республиканских газет вошли «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Полиция KZ», «Қазақстан теміржолшысы» и «Ұйғыр Авази», - сообщиили в пресс-службе «Казпочты».

По итогам первого квартала 2021 года ообщий объем подписки на газеты и журналы в Казахстане через АО «Казпочта» составил 55,6 млн. экземпляров.

71% подписки приходится на села

В числе региональных лидеров газеты «Жетісу», «Ақтөбе», «Оңтүстік Қазақстан», «Аq Jol», «Орталық Қазақстан».

Всего по стране распространяются по подписке 170 республиканских и 543 региональных газет. В целом, доля республиканских изданий в общем объеме подписки составила 44%, региональных – 54%. 2% тиража пришелся на международную периодику. Через «Казпочту» казахстанцы имеют возможность оформить подписку на более чем 3 тыс. журналов и газет Казахстана, России, Беларуси и Украины.

Больше всего газет и журналов выписывают в селах – это 71% от общего объема подписки. Сельчане предпочитают областные, городские и районные издания (58% общего тиража).

Лидерами среди регионов Казахстана по подписке являются Алматинская, Актюбинская, Карагандинская и Жамбылская области.

90,3 млн. экземпляров газет выписали казахстанцы в 2020 году

«По итогам 2020 года общий объем подписки составлял 90,3 млн экземпляров. 5 апреля началась подписка на периодические печатные издания на второе полугодие текущего года, и цифры по итогам 2021 года вырастут на 25-30%, но в целом уже не превысят показатели предыдущих лет. В целом, мы понимаем, что переход на электронные издания – это общемировой тренд, который также подтверждает и наша статистика» - приводит «Казпочта» прогноз директора филиала «Почтовый сервис Нуржана Джабаева.

Это достигается принудительной подпиской – эксперт

Директор Правового медиа-центра Диана Окремова считает, что рост подписки объясняется нашими продолжающими традициями принудительной подписки.

«Потому что многие из этих изданий не предназначены для широкого читателя. И вообще, это удивительно, что в наше время можно обеспечить какую-то большую подписку. Сегодня у людей очень много источников информации и для того, чтобы люди добровольно подписывались на какие-то издания, нужен либо очень качественный оригинальный контент, либо какая-то уникальная информация. Судя по опыту многолетнего мониторинга госзаказа изданий, я на 100% уверена, что это достигается исключительно принудительной подпиской», - заявила правозащитница.

«Добровольно-принудительно» подписываемся, но даже не получаем ее – полицейский

Exclusive.kz поинтересовался у действующих и бывших сотрудников полиции, подписаны ли они на газету «Полиция KZ», и если подписаны, то добровольно или принудительно.

«Подписан в добровольно-принудительном порядке. В общем, нас откровенно заставляют подписываться. Сама подписка на газету стоит 3 с чем-то тысячи. Глянцевые журналы дороже, примерно 7-10 тыс. тенге. Если ты раньше выписывал газету, то «в нагрузку» идет журнал, и наоборот», - сообщил один из действующих полицейских.

Кроме того, добавил он, эти газеты до полицейских даже не доходят.

Без подписки не выйдешь в отпуск – бывший сотрудник полиции

В свою очередь бывший сотрудник полиции Нур-Султана Арман Ташмагамбетов не стал скрывать свои персональные данные.

«Квиток этот (подтверждающий оплату подписки на газету «Полиция KZ» - авт.) сдаешь в отдел кадров, и потом только в отпуск выходишь. Если не подписался, начнут давить, - признался он. По его словам, подписываться полицейских заставляют на одно из четырех специализированных периодических изданий.

Редактор одного из популярных казахоязычных изданий «Дат» Ермурат Бапи назвал подписную компанию унизительной профанацией. Он считает, что официальные издания «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» набирают большие тиражи под давлением местных акиматов на подписчиков, но это не подразумевает высокую читабельность этих газет. «Народ их, в основном, использует на бытовые нужды. Например, ввиду многополосности, они идеально подходят как подкладка под горячую сковородку. А «Полиция КЗ» и вовсе существует только благодаря тому, что на нее заставляют подписываться многотысячную армаду полицейских - их у нас в стране около 100 тысяч вместе с внутренними войсками. Ситуация с «Уйгур авази» тоже понятна – на них подписывается вся уйгурская диаспора в Казахстане, являющаяся одной из крупных и наиболее консолидированных – у них нет другого национального источника СМИ. То же самое можно сказать о газете для железнодорожников: подписка на отраслевой издание - это их функциональная обязанность».

Напомним, международная правозащитная организация Freedom House в своём рейтинге «Свобода в мире 2021» отнесла Казахстан к несвободным странам. Эксперты Freedom House оценили демократию в РК в 23 балла из 100 возможных: в категории «Политические права» стране присвоили 5 баллов из 40, в категории «Гражданские свободы» – 18 из 60. В предыдущем рейтинге организации у Казахстана были такие же результаты.

Показатель Казахстана лучше, чем у Беларуси (21 балл), России (20 баллов), Китая (9 баллов), Таджикистана (8 баллов), Узбекистана (11 баллов), Туркменистана (2 балла), но хуже, чем у Кыргызстана (28 баллов), Зимбабве (28 баллов), Афганистана (27 баллов), Катара (25 баллов), Уганды (34 балла).

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33