воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Сенат как фильтр земельных поправок Мажилиса: кто «за», кто – «против»?

2 из 5 неголовных комитетов сената выступили против передачи земель для лесоразведения иностранцам на 25 лет. Еще в одном комитете мнения разделились. Пока не известно, как проходит обсуждение в сенатской рабочей группе и что думают депутаты в головном аграрном комитете. Источник Exclusive.kz сообщил, что руководство Сената запретило членам верхней палаты комментировать земельные поправки до четверга.

Новости по теме

Резонансные земельные поправки вернут в Мажилис

23.04.2021 09:04
Мажилисмен о передаче земель для лесоразведения иностранцам: «Так вопрос не стоял»

Депутат Мажилиса Сергей Симонов сегодня в прямом эфире в Facebook ответил на вопрос Exclusive.kz о передаче земель иностранцам для лесоразведения на 25 лет.

21.04.2021 15:04
В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана

19.04.2021 14:04
Мамай перенес земельный митинг на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области

18.04.2021 21:04
Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай

«Мы посоветовались с товарищами и приняли решение о проведении 15 мая в 12-00 часов всеказахстанского митинга на площадях всего Казахстана. В понедельник мы подадим заявки на митинги. Но если нам не разрешат, мы все равно выйдем на все площади страны!» - заявил Мамай в прямом эфире в Facebook.

16.04.2021 18:04
Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева?

Мажилис предлагает оставить для иностранцев аренду сельхозземель для лесоразведения. Как оказалось, нижняя палата Парламента внесла свои поправки в законопроект Токаева, оставив для иностранцев право выращивать лес сроком до 25 лет.

15.04.2021 18:04

Депутаты Сената разделены по шести постоянно действующим профильным комитетам. В каждом из комитетов состоят от шести до восьми депутатов. Сейчас в Сенате заняты 48 мест из 49-и, один мандат – вакантный. Головным комитетом по резонансным земельным поправкам является комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий во главе с председателем партии «Ауыл» Али Бектаевым.

Мнения сенаторов разделились

Неголовные пять комитетов 20-22 апреля дали свои заключению по спорному проекту закона, и направили их в головной.

Так, предложение исключить поправку, наделяющую иностранцев правом получать землю для лесоразведения, дали два комитета: по финансам и бюджету, и по социально-культурному развитию и науке.

Еще два комитета направили свои заключения Бектаеву без предложений и замечаний, фактически поддержав передачу земель для лесоразведения иностранцам: это комитеты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам; по международным отношениям, обороне и безопасности.

В свою очередь, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предложил два варианта: исключить из Земельного кодекса спорную норму либо сократить срок аренды для иностранцев.

Журналист Exclusive.kz провел на своем телеграм канале Abzhan News опрос «Хотите ли знать фамилии сенаторов, поддержавших передачу иностранцам на 25 лет земель для лесоразведения?» 98% участников опроса ответили утвердительно. Учитывая огромный общественный интерес к данной теме, мы изучили протокола заседаний комитетов сената, проанализировали информацию нашего источника и позволили сделать некоторые прогнозы.

9 сенаторов поддержали передачу земель иностранцам: кто они?

20 апреля комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам заслушал доклад вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам земельных отношений» и содокладчика, члена данного комитета Нурлана Бекназарова. Кроме земельных поправок, на этом же заседании комитет заслушал два пакета поправок в НПА по вопросам закупок в квазигоссекторе. В итоге по вопросам тендеров сенаторы подготовили две сравнительные таблицы, а проект земельного закона и норму о передаче земель иностранцам оставили без замечаний и предложений.

Из восьми членов данного комитета отсутствовали двое: Сауле Айтпаева и Ляззат Сулеймен. Источник Exclusive.kz сообщил, что эти двое дали свои предложения отдельно, причем обе предложили исключить статью о передаче земли иностранцам. Дальше – больше: из оставшихся шестерых членов комитета двое присутствовавших на заседании голосовали против передачи земель иностранцам. Это – Нурлан Бекназаров и еще один сенатор, имя которого мы пока нам не известно.

Остаются глава комитета Владимир Волков, секретарь Канатбек Сафинов, сенаторы  Рыскали Абдикеров, Андрей Лукин, Султанбек Макежанов. Кто-то один из этой пятерки тоже против поправки Мажилиса. Таким образом, четверо из восьми членов комитета, то есть половина, выступили против поправки Мажилиса. Примечательно, что в протоколе, подписанном Волковым, не указано количество голосовавших «за» и «против», как это делают в других комитетах.

Также оставили без замечаний проект земельных поправок члены комитета по международным отношениям, обороне и безопасности во главе с Мухтаром Кул-Мухаммед. Вместе с ним передачу земель иностранцам поддержали сенаторы Кайрат Кожамжаров, Талгат Мусабаев, Сергей Ершов, Дана Нуржигит. Секретарь комитета Нуржан Нурсипатов находился на больничном и не принимал участия в заседании. Докладчиком по земельным поправкам выступил все тот же вице-министр Курманов, а содокладчиком – сам Кул-Мухаммед. В протоколе заседания комитета не указано, каковы результаты голосования поголовно, лишь общий результат.

Таким образом, инициативу Мажилиса о передаче казахстанских земель иностранцам на 25 лет для лесоразведения на сегодняшний день из 48 членов верхней палаты поддержали 9 сенаторов: Владимир Волков, Канатбек Сафинов, Рыскали Абдикеров, Андрей Лукин, Султанбек Макежанов, Мухтар Кул-Мухаммед, Кайрат Кожамжаров, Талгат Мусабаев, Сергей Ершов, Дана Нуржигит. 9 – потому, что в данном списке одна из фамилий лишняя, но пока не известно, чья именно. Из этого перечня мы написали в WhatsApp сенаторам Кожамжарову, Ершову, Макежанову, Нуржигит. Статус сообщений у всех четырех: «доставлено». Ни один из них не ответил: будем считать, что ответить им нечего.

В процентном отношении поддержавшие мажилисовские поправки 9 сенаторов – это 18,7% от всех членов верхней палаты.

19 сенаторов выступили против выращивания леса иностранцами: список

Тем временем, два комитета в своих заключениях рекомендовали головному комитету исключить из проекта закона норму о передаче иностранцам земель для лесоразведения.

Exclusive.kz пока не выяснил, весь ли состав комитета по финансам и бюджету участвовал в заседании, на котором сенаторы выступили против спорных поправок. Источник лишь сообщил, что финкомитет по главе с сенатором Ольгой Перепечиной рекомендовал аграрному комитету исключить норму о передаче «лесоразведенческих» гектаров нерезидентам. К слову, комитет по финансам и бюджету по сенатскому протоколу считается вторым по значимости после комитета по законодательству. В оппозицию Мажилису по земельному вопросу из числа финансистов пока включаем всех членов данного комитета – это Ольга Перепечина, Нурлан Кылышбаев,  Нурлан Бекенов, Гумар Дюсембаев, Сергей Карплюк, Женис Нургалиев, Бекболат Орынбеков, Бактыбай Чельпеков.

Также во временную «антимажилисовскую оппозицию» вступили члены комитета по социально-культурному развитию и науке. Глава комитета Мурат Бактиярулы на заседании комитета 22 апреля  отсутствовал в связи с болезнью. Вместо него председательствовал секретарь комитета Нариман Турегалиев. Он, Акмарал Альназарова, Бакытжан Жумагулов, Нурторе Жусип, Айгуль Капбарова, Динар Нукетаева, Алтынбек Нухулы единогласно предложили исключить из Земельного кодекса часть 2 статьи 48-ой, регламентирующую передачу земель иностранцам. В протоколе заседания записано, что все семеро проголосовали единогласно.

Таким образом, против передачи земель иностранцам для лесоразведения выступили 19 сенаторов: Ольга Перепечина, Нурлан Кылышбаев, Нурлан Бекенов, Гумар Дюсембаев, Сергей Карплюк, Женис Нургалиев, Бекболат Орынбеков, Бактыбай Чельпеков, Нариман Турегалиев, Акмарал Альназарова, Бакытжан Жумагулов, Нурторе Жусип, Айгуль Капбарова, Динар Нукетаева, Алтынбек Нухулы и «черверка» из комитета по законодательству.

Не поддержавших мажилисовские поправки 19 сенаторов – это 39,5% от общего количества сенаторов.

7 членов верхней палаты: «И нашим, и Вашим»

В свою очередь, члены комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству попытались усидеть на двух стульях. Ранее глава комитета Даурен Адильбеков через своего помощника передавал журналисту Exclusive.kz, что сенатские экономисты выступили против инициативы Мажилиса. Однако наш источник уточнил, что экономисты из сената в своем заключении дали двойное предложение: исключить ЛИБО сократить срок аренды земель иностранцами. Комитет по предпринимательсву оправдал свое название: и в СМИ со своей позицией первым засветился, и предложения дал «и нашим, и вашим».

В заседании экономического комитета 20 апреля не участвовал Едил Мамытбеков. Коллеги Мамытбекова вроде как и против передачи земли иностранцам, но, видимо, и коллег из нижней палаты обидеть не хотят. Страна должна знать своих «героев»: половинчатые предложения дали сенаторы Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Бауыржан Каниев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Ляззат Рысбекова. В протоколе заседания комитета зафиксировано, что все семеро голосовали единогласно.

Количество неопределившихся «нейтралитетчиков» – 7 депутатов. Добавил сюда находящихся на больничном секретаря международного комитета Нуржана Нурсипатова и главу социально-культурного комитета  Мурата Бахтиярулы, отсутствовашего на заседании по неизвестным причинам члена экономического комитета Едила Мамытбекова, сюда же – еще не голосовавших 7 членов аграрного комитета: председателя аграрки Али Бектаева, секретаря комитета Ахылбека Куришбаева, сенаторов Ольгу Булавкину, Мухтара Джумагазиева, Султана Дюсембинова, Дуйсенгазы Мусина и Абдалы Нуралиева, а также председателя палаты Маулена Ашимбаева и его заместителей Нурлана Абдирова и Аскара Шакирова.

Таким образом, количество не определившихся пока сенаторов – 20 человек. Это – 41,6% голосов от общего количества сенаторов.

10 минут на обсуждение земельной поправки

Что еще дает нам изучение протоколов заседаний как минимум трех комитетов? За один день – 20 апреля – вице-министр МСХ Курманов доложился как минимум на трех сенатских комитетах: в 10:30 в комитете по международным делам, в 11:30 – в комитете по экономической политике, 15:30 – в комитете по законодательству.

Несложно посчитать, что если комитет по международным делам в течение одного часа рассмотрел три законопроекта, заслушал трех докладчиков и трех содокладчиков, то по затраченному времени в среднем на один законопроект вышло по 20 минут. Очевидно, что из 20 минут, выделенных на вопрос по земельным поправкам, от 5 до 10 минут заняло заслушивание доклада вице-министра и содоклада сенатора. В таком случае, у депутатов собственно на вопросы и ответы, на дискуссию осталось 0-10 минут. То есть, возможно, что 10 минут обсуждали, а возможно, что и 10-и минут на это и вовсе не осталось, поэтому Мухтар Кул-Мухаммед и его коллеги по международному комитету законопроект подмахнули.

И все же, 10 минут на обсуждение поправки, которая может решить судьбу 35% земель Казахстана – много это или мало?

Подведем итоги наших арифметических рассчетов. Спорные поправки Мажилиса на сегодняшний день поддержало меньшинство – полтора комитета, если так можно выразиться: половина комитета по законодательству и полностью комитет по международным делам. Против спорных поправок выступило 2,5 комитета: полностью социально-культурный и финансовый комитеты и пол-комитета по законодательству.

Количественно это 9 против 19, то есть не согласных с мажилисовскими поправками  сенаторов в 2 раза больше. В процентах это выглядит так: 18,7% и 39,5%, соответственно. Определились 4 из 6 комитетов – это 58,2% сенаторов. Оставшиеся 20 сенаторов, составляющие 41,6% от всей палаты, скорее всего, распределятся в пользу имеющегося на сегодня большинства. Возглавляющий аграрный комитет председатель формально оппозицинной партии «Ауыл» Али Бектаев в комментарии Exclusive.kz отказался выразить свою личную позицию по вопросу передачи земель для лесоразведения иностранцам, посоветовав «не поднимать шум» и дождаться решения рабочей группы. Надо учитывать, что первый зампред Бектаева по партии Толеутай Рахимбеков, выступая в СЦК, заявил, что «Ауыл» не позволит передать иностранцам «ни пяди земли»: «Наши предки своей кровью, в многолетней жесточайшей борьбе с врагами отстояли эту землю и оставили нам – нынешнему поколению в виде аманата». Ранее в комментарии Exclusive.kz он также заявлял, что в рабочей группе в Мажилисе, на всех заседаниях которой он участвовал, вопрос о передаче земель для лесоразведения иностранцам не поднимался. Вероятнее всего, Бектаев поддержит позицию своего первого заместителя, а члены аграрного комитета – своего главу.

Также нужно учитывать огромный общественный резонанс и прошедшие в минувшую субботу несогласованные митинги в Алматы и Нур-Султане, причиной которых стали поправки Мажилиса. Кроме того, ранее мажилисмен Кудайберген Ержан выразил нашему изданию мнение, что Сенат вернет законопроект в Мажилис.

Теперь вопрос: согласится ли Мажилис отказаться от своей поправки? Наступят ли себе на горло мажилисмены, как это было с «прививочными» поправками, от которых они отказались из-за митингов многодетных матерей у Дома министерств? Прецедент с возвращением «прививочного» законопроекта был. Станет ли влияние общества на мнение парламентариев системным явлением, узнаем уже в этот четверг.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33