Можно ли считать события в Казани одним из эпизодов гибридной войны?

Главный научный сотрудник института детства Российского детского фонда Ирина Медведева выдвинула неожиданную версию трагических событий в Казани: это «ответка» оппонентов России на демонстрацию ею военной мощи 7 и 9 мая.

– «Сразу скажу, я мало разбираюсь в технологиях зомбирования, но я знаю, что они существуют — несколько лет назад по просьбе компетентных органов я писала экспертное заключение на смертельную игру «Синий кит», но сама я никогда не занималась этим», – говорит клинический психолог с большим стажем в эксклюзивном интервью для Exclusive.kz. – Напротив – я люблю работать с сознанием и даже сверхсознанием, то есть с внутренним нравственным кодексом человека. Предполагаю, что человека 19 лет вполне можно зомбировать до такого состояния, что он будет говорить и делать невесть что. Называть себя, например, богом и истреблять людей.

– А может, он шизофреник?

– Действительно, в обычной жизни такой бред величия обычно свойственен шизофреником. Но в данном случае это не похоже на шизофренический склад личности. Нам продемонстрировали очень умелого в стрелковом деле человека. Я сама занималась спортивной стрельбой и могу сказать, что это трудная задача – убить большое количество людей за считанные мгновения, для этого надо долго тренироваться, а кроме того, иметь очень хорошую координацию движений, что вообще-то не свойственно при этой болезни. Не исключаю, что в жизни бывает всякое (всё-таки, говоря на эту тему, надо быть осторожным), но я на практике знаю, что такое шизофрения. Это может быть повышенная агрессивность, но, как правило, эти люди неловкие, неспортивные.

Но у меня другой взгляд на это. Он не столько психологический, а сколько конспирологический. Я, кстати, не понимаю, почему спикеры-аналитики, выступающие на политические темы, так бояться слова конспирология и всегда оправдываются: «Нет, нет! Я никакой не конспиролог»? Ведь любая война предусматривает тайные меры. Наши западные партнеры тоже не пренебрегают конспирацией — тайными действиями.

Хочу отметить, что я только что прилетела из Архангельской области, где выступала в разных городах с циклом лекции. Один из них — достаточно известный Северодвинск, где делают военные подводные лодки. 7 мая там было спущено на воду судно сверхнового поколения с потрясающими техническими показателями. Эта лодка, обратите внимание, носит название «Казань». Согласитесь, что временное расстояние между двумя событиями — этим и страшной трагедией в Казани — очень маленькое. Причем, спуск на воду не был тайной. СМИ сообщали, что Россия достигла очередных успехов в производстве военной техники. Через два дня после этого страна провела очень красивый и, может быть, для кого-то даже грозный парад. Мужчины любят обсуждать все, что связано с демонстрацией военной техники, а в этот раз даже те из них, кто очень скептически настроен, говорили, что она была потрясающей.

Исходя из всех этих событий, я смею предположить – то, что произошло в Казани, является тем, что сейчас называет модным словом «ответка». Мне кажется, оппоненты России, которых российские власти иронически называют «нашими западными партнёрами», нередко используют символизм в своих действиях.

А вот что касается того парня, то, возможно, его предварительно накачали какими-то особенными сильнодействующими наркотиками. Обострилась ли после этого его меткость? Мне это, как психологу, неизвестно, но почему бы не рассмотреть и эту версию тоже? Ведь судя по тому, как накачанные «психотропными веществами» бойцы ИГИЛ совершают зверские убийства, одно другому не препятствует? На мой взгляд, это всё-таки ближе к истине, чем предположения, что он шизофреник, и что он побывал в какой-то религиозной секте. Я не слышала про секты, где готовят людей к таким страшным провокационным поступкам, зато вижу совпадения (случайные или не случайные) между демонстрацией своей техники, названием запущенной в воду замечательной подводной лодки и городом, где произошло это преступление.

– Так ведь странности в поведения этого парня были замечены и раньше. Он с родственниками разругался, отчислили из колледжа.

– Это сейчас говорят, что он был странным, но то же самое можно сказать про любого человека, особенно после того, как он совершит что-то из ряда вон выходящее, при том чудовищно ужасающее. В таких случаях до деталей вспоминают поведение человека, чтобы затем сказать, что у него и раньше было «что-то такое, странное».

Однако я должна сказать, что для выполнения какого-то запредельного задания, особенно военного, особенно такого жуткого, не выбирают обычного человека. Не всякий ведь согласится на добровольное зомбирование. То, что его хотят лишить воли, чтобы управлять им, человеку бывает видно на начальном периоде, и мало кто на это соглашается. Так что всегда выбирают особого человека, скорее всего – склонного к жестокости.

Я помню, как моя мама, которая была ребенком в конце 30 годов, но помнила сталинские репрессии, говорила мне в старших классах и когда я поступила в вуз: «Ты такая общительная, у тебя много друзей. Смотри! Тебе однажды могут предложить стучать на своих товарищей. Будь осторожна». Но положа руку на сердце, скажу, что никто никогда не пытался завербовать меня, а я ведь мысленно готовилась к тому, как гордо отвечу: «Нет! Никогда!». Сейчас я, конечно, понимаю, что только из-за того, что человек умеет и любит общаться с другими людьми, ему не предложат стать осведомителем, а уж тем более не подойдут к случайному человеку с предложением добровольно согласиться стать страшным преступником. Его обычно долго наблюдают, у спецслужб для этого есть такое выражение — «управление по тенденциям», чтобы затем его слабости использовать в своих нуждах.

У меня такое впечатление, что если этим казанским парнем и управляли, то за этим стоит рука Англии. Предполагаю, что ее спецслужбы занимались этим через своих местных агентов.

– А почему именно Англии?

– А потому, что спецслужбы этих стран любят масонский символизм. Более того — Англия стоит и за спиной США. Я помню с детства выражение писателя Лескова — «англичанка гадит». Для примера могу сказать о международной организации планирования семьи, по вине которой в нашей стране появилось множество растленных детей, несовершеннолетними сделано было много абортов без сообщения родителям, распространено было огромное количество гормональных контрацептивов, в том числе и среди девочек-подростков.

– Это где? В бывшем Союзе?

– Почему же в Союзе? В обновлённой России. Эта организация планирования семьи внедрилась сразу после распада Союза, где-то 1991-1992 годах. Многие думали, что она американская, потому что еще в 1921 году ее основала американка немецкого происхождения Маргарет Зангер. Тогда, правда, организация называлась более откровенно — «контроль над рождаемостью». После Нюрнбергского процесса она была переименована (вернее, замаскировалась) под планированием семьи. Для человека, жившего в бывшем Советском Союзе, это слово — планирование – было связано с увеличением в очередной пятилетке того или иного продукта. В данном случае, было ощущение, что планирование семьи будет направлено в сторону улучшения демографии. Но на самом деле — это было планирование небытия.

Когда я стала заниматься этим вопросом, то оказалось, что штаб-квартира этой международной организации по планированию рождаемости находится в Лондоне. Вообще, многие организации, про которые мы думаем по незнанию, что они американские, на самом деле — английские. Англия, собственно, руководит Америкой с начала XIX века или даже раньше. По нее можно смело говорить, что она корпорация первой.

Поэтому я и выдвигаю собственную версию о том, что в событиях в Казани присутствует английский след, но пусть об этом лучше скажут политические или военные аналитики. Мне, всего лишь детскому психологу, и тем более женщине, даже не очень неудобно делать такие предположения, хотя я почти уверена в верности своих догадок.

Мое только что завершившиеся пребывание в Архангельской области, где находится секретный военный завод по выпуску сверхсовременных подводных лодок, еще больше убедил меня в том, что Казань выбрана неслучайно.

– То есть ни семья, ни школа или ее охрана, по вашей версии, не имеют отношения к страшному преступлению в Казани?

– Сейчас принято всё сваливать на плохих родителей и плохую школу. Я очень боюсь, что результатом этого преступления станет полное обособление послдней. Родители уже не смогут туда проникнуть, тогда как надо было сделать как раз наоборот: активные родители сейчас должны проявить твердость для защиты своих детей, потому что государство, допустив преступление в Казани, расписалось в своем бессилии.

Сейчас, наверное, начнут винить охранников. Но это как в хорошо «защищенных» домах: чем больше каких-то железных дверей, которые запирают на три замка не только твою дверь, но и тамбур, где находится две-три квартиры, тем больше ограблении. Я не знаю, где тут курица, а где яйцо, но во всяком случае зависимости между количеством охраны и количеством преступлений нет. Говорить о том, что мальчик насмотрелся страшилок в интернете, а потому пошел на массовые убийства, тоже невозможно, потому что слишком глубоко сидит в человеке запрет на них. Поэтому объяснить это просто пропагандой, деньгами или шизофренией нельзя, на мой взгляд.

– Многим сейчас кажется, что у этого парня теперь появится череда последователей, потому что слишком много СМИ пиарят его.

– Что и говорить, средства массовой информации сейчас делают всё для того, чтобы такое преступление не казалось столь ужасным. Как будто готовят нас к еще более страшным, хотя что еще может быть ужаснее этого?

Трудно сказать, где тут нужно остановиться и провести какую-то грань. Вроде бы и не сообщать о таком жутком преступлении тоже невозможно. Это может даже оскорбить тех несчастных родителей, которые потеряли детей. Честно говоря, сама я не очень понимаю, в какой степени — это пиар. Ведь сегодняшние СМИ любят жареное. То есть это делается не для того, чтобы прославить таких страшных преступников, а чисто из празматичных целей — чтобы издание побольше читали. Кроме того, я думаю, что и власть, и СМИ сами тоже очень напуганы. Им кажется, что надо кричать об этом, чтобы люди были начеку и еще больше следили за тем, что происходит в школах. Это всего лишь паническое состояние тех, кто об этом сообщает. Поэтому я не спешила бы говорить, что СМИ это всё делает злонамеренно. Власть в этом отношении бессильна не только в России. Уже и не сосчитать, сколько таких преступлении было в США и Западной Европе. Но мы к этому еще не привыкли, поэтому и говорим об этом так много. Конечно, хотелось бы, чтобы никогда не привыкали, но для этого нужно не охрану в школах усиливать, а изменить общественный строй.

– На какой? Снова вернуться к социализму что ли?

– Вернуться нужно к государственному контролю. А как это будет называться, мне, честно говоря, неважно. Я понимаю, на земле не может быть райского строя, но сейчас многие родители наверняка думают над тем, а не забрать ли им детей со школы совсем и учить их дома? Повторюсь: усиление охраны ни к чему не приведёт, просто методы совершения таких преступлении станут более изощренными. Но подробнее об этом опять же надо спрашивать у специалистов. Это уже не территория женской компетенции.