суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Омбудсмен: количество жалоб осужденных выросло почти в 2,5 раза

Эльвира Азимова сдержала обещание. Аппарат Уполномоченного по правам человека предоставил Exclusive.kz информацию об обращениях, поступивших в адрес омбудсмена в 2020 году. Самый большой рост обращений касался жалоб осужденных на нарушение их прав: по сравнению с показателями 2019 года их количество выросло почти в 2,5 раза (413 против 171). Они же составляют треть всех обращений в аппарат Азимовой.

В 2020 году в адрес Уполномоченного по правам человека в РК поступило 1201 обращений. Общее количество жалоб по сравнению с 2019 годом увеличилось на 10%.

В разрезе регионов наибольшее количество обращений поступило из городов Нур-Султан (212), Алматы (126), Карагандинской (132) и Акмолинской (104) областей. Наименьшее количество обращений поступило из Мангистауской (13), Атырауской (18) и Актюбинской (19) областей.

По предмету полученных обращений наибольшую долю составили жалобы на: нарушение прав осужденных – 33%; пытки и жестокое обращение – 12 %; действия/бездействия правоохранительных органов – 10 %; несогласие с вступившими в силу судебными решениями или приговорами – 6% (см. слайд ниже).

Большая часть жалоб осужденных была получена по время превентивных посещений пенитенциарных учреждений участниками Национального превентивного механизма, координацию которого осуществляет Уполномоченный по правам человека.

Преимущественное большинство жалоб осужденных касалось доступа к медицинским услугам, встреч с адвокатами и общественными защитниками, лекарственного обеспечения, свиданий с родственниками, питания и других условий, гарантированных Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан, а также в связи с введением карантинных ограничений в условиях пандемии COVID 19.

Отмечается рост обращений о пытках и жестоком обращении в сравнении с 2019 годом (90 жалоб).

Превалирующее большинство жалоб на действия/бездействия правоохранительных органов касались стадии досудебного расследования, а именно: превышения должностными лицами своих полномочий, оказания давления и принуждение к даче признательных показаний, затягивания расследования уголовного дела, ненадлежащего прокурорского надзора в ходе следствия.

Обращения о несогласии с судебными решениями и приговорами представлялись в адрес Верховного Суда для анализа в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека и Верховным Судом от 18 марта 2008 года. По существу, они не рассматривались ввиду отсутствия у Уполномоченного по правам соответствующей компетенции согласно действующему законодательству.

В 2020 году продолжил свою работу национальный превентивный механизм (НПМ), представляющий собой вид общественного контроля под координацией Уполномоченного по правам человека. В рамках НПМ в целях контроля за соблюдением прав человека были осуществлены мониторинговые посещения учреждений уголовно-исполнительной системы, специальных учреждений в ведении органов внутренних дел, а также государственных социальных учреждений, в которых пребывают дети, граждане с инвалидностью либо находящиеся в трудной жизненной ситуации. Из них участники НПМ посетили 516 учреждений (см. слайд ниже). В рамках НПМ были рассмотрены 414 обращений, в том числе 107 повторных. По итогам мониторинговых посещений правоохранительными органами было проведено 323 досудебные проверки. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела.

В результате принятых правоохранительными органами действий, в том числе на основании жалоб, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека, осуждено 23 должностных лица по статье 146 Уголовного кодекса (пытки) и 37 должностных лиц по статье 362 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий), из которых 28 лиц – за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения.

В аппарате омбудсмена заверили, что на базе анализа поступивших обращений в настоящее время обсуждается пакет выработанных предложений по законодательным изменениям, касающимся системных нарушений. Соответствующие предложения внесены на рассмотрение Президента и депутатов Парламента.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33