Гордость казахов – земля – под угрозой деградации
Поддержать

Гордость казахов – земля – под угрозой деградации

Пока мы спорим о статусе земли, идет планомерное уничтожение величайшего творения природы, которым мы так гордимся и дорожим. Уже через десять лет казахстанские земли могут превратиться с бесплодную пустыню.

Не все знают, что почва — не возобновляемый ресурс. На образова­ние 1 см почвы уходит более 200-250 лет. Это означает, что на протя­жении всей жизни у нас будет только та почва, которая есть у нас сейчас. По примерным подсчетам ученых, око­ло 30% всех микроорганизмов мира живут именно в почве, а в чайной ложке почвы живых организмов больше, чем людей на Земле.

Именно почва выполняет функцию фильтрации десятков тысяч кубических километров воды. А знаете ли вы, что более 500 антибиотиков происходят от почвен­ных микробов?! При этом, каждые пять секунд эрозия разъедает почву на площади, равной одному футбольному полю. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что одной из главных угроз нашей продовольственной безопасности является эрозия. Некоторая часть почвенной эрозии происходит есте­ственным образом во всех климатических условиях и на всех континентах, но преимущественно она вызвана человеческой деятельностью. Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то к 2050 году более 90% почв планеты окажутся деградиро­ванными.

Сегодня во всем земельном фонде Казахстана 61 млн га пахотнопригодных земель, не требующих сложных мелиоративных работ. При орошении и соответственной агро­технике 33,5 млн га могут быть освоены.

За период многолет­ней распашки целинных и залежных земель содержание гумуса почвы уменьшилось на одну треть (5-20%), безвозвратно утрачено 0-25 см плодородного слоя, а из 4,3 млрд тонн запасов гумуса из-за водной и ве­тровой эрозии потеряно 1,2 млрд тонн гумуса. Ежегодные потери гумуса в земледелии Казахстана составляют 0,5-1,4 т/га. Так, в условиях северного Казахстана (по сравнению с периодом осво­ения целинных и залежных земель) потери гумуса составляют одну треть от исходного его содержания, а в условиях орошения — до 60%. Таким образом, малопло­дородные земли составляют 75% от общей площади земель. Основная причина заключается в несоблюдении агротехнологических требований и систем земледелия в целом.

Наиболее распространенным и изученным типом антропогенного воздействия на окружающую среду остается техногенное химическое загрязнение. Химические соединения используются повсеместно, включая энер­гетику, транспорт, сельское хозяйство, промышленное производство, ме­дицинские препараты, моющие средства и системы охлаждения. Загрязнение тяжелыми металлами (ТМ) экосистем в основном вы­звано атмосферными выпадениями. Источниками поступления тяже­лых металлов на сельскохозяйственные поля являются удобрения, навоз, иловые осадки и пестициды. В сельских областях, где ведется охота, дробь также увеличивает загрязнение ртутью и свинцом. В почвах Юж­но-Казахстанского и Кызылординского массива орошения наблюдается повышенное содержание свинца, никеля и меди.

Загрязнение экосреды происходит техногенными отбросами и средствами химизации в сельском хозяйстве. Ненормированное внесение в почву азота, фосфора, калия и других новых видов удобрений негатив­но влияет на почву, ухудшая ее физические свойства. В итоге примене­ния ядохимикатов против вредителей (насекомых) и болезней растений также происходит отравление почвенной фауны, снижается биологиче­ская активность почв. В настоящее время в Казахстане размещено более 20 млрд тонн промышленных отходов, 14 млн м3 бытовых, основная часть которых размещается на неконтролируемых свалках.

В Центральном и Восточном Казахстане катастрофические разме­ры приобретают радиоактивное и химическое загрязнения, техногенное разрушение почвенного покрова в местах добычи переработки полезных ископаемых и испытания ракетно-ядерного оружия. Аналогичная ситуация наблюдается в Шымкенте, Караганде, Екибастузе, Актобе и других территориях страны.

Площадь земель, загрязненных продуктами сгорания ракетного то­плива и отделяющимися ракетными ступенями, составляет около 9,6 млн га. Восстановление окружающей среды до первоначального состояния здесь потребует огромных затрат.

Потеря продуктивных земель в результате деградации и опусты­нивания часто становится причиной вынужденной миграции сельского населения, жизнь которого больше всего зависит от продуктивности зе­мель. Согласно прогнозам, к 2045 г. около 135 млн человек могут быть вынуждены мигрировать в результате опустынивания.

Слабая сформированность почвенно-растительного покрова и его динамичность являются предпосылкой опустынивания. Эти природные особенности страны и обуславливают слабую устойчивость природной среды к антропогенным воздействиям (по имеющимся оценкам, около 75% территории страны находится в зоне повышенного риска экологи­ческой дестабилизации).

Процесс опустынивания способствует появлению взаимосвязанных экологических и социально-экономических последствий. Увеличение территории опустынивания ведет к снижению почвенного плодородия и способности земли к восстановлению, что способствует сокращению объемов производства продовольствия, а сокращение продовольствия может привести к дефициту и низкой обеспеченности населения некоторыми видами сельскохозяйственной продукции.

Анализ данных о состоянии почв свидетельствует, что с 1986 г. пло­щадь опустынивания в Казахстане достигала 60 млн га, а в 2010 г. она составила почти 190,7 млн га. Среди наиболее затронутых опустыниванием стран СНГ Казахстан занимает первое место.

Негативное и ком­плексное воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массо­вая распашка целинных земель. По данным материалов Национального доклада Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по состоянию на 1 ноября 2018 г., из 179,9 млн га паст­бищ крайней степени деградации достигли 48 млн га, что выражается в сильном и очень сильном опустынивании, в том числе 27 млн га сбитых пастбищ и около 21 млн га деградированных вокруг насе­ленных пунктов. В лесостепной и степной зонах республики пастбища занимали 34,8 млн га, из них 5,6 млн га сильно деградированы. Процесс деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию, а доля засоленных почв составляет 31,3% от площади всей орошаемой пашни.

Большую проблему в Казахстане представляет техногенное загрязнение почв. Оно является результатом хозяйственной деятельности промышленных и нефтедобывающих предприятий. На территории их деятельности наблюдаются крупные очаги нефтехимического и радиоактивного загрязнения почв, засоления сточ­ными промысловыми водами и техногенной трансформации почвенного покрова, распространения эрозионных процессов и снижения плодоро­дия почв.

В пустынных и пустынно-степных регионах Западного и Южного Казахстана интенсивно эксплуатируются крупные природные запасы нефти, газа, минеральных солей и строительного материала. По дан­ным, опубликованным на официальном сайте Министерства энергети­ки Республики Казахстан, объем добычи нефти в 2016 г. составил 78,04 млн тонн. Загрязнение почв нефтепродуктами отмечается на всей про­изводственной площади нефтедобычи Прикаспийской низменности. Почвенный покров нефтепромыслов сильно нарушен и загрязнен сы­рой нефтью, химическими реагентами, минерализованными сточными водами нефтеперерабатывающих предприятий.

Но трагедия заключается в том, что в Казахстане до сих пор нет полноценной единой почвенно-агро­химической информационной системы. Более того, как ни странно, до сих пор нет «Закона об охране почв» или «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», и даже хотя бы какой-нибудь захудалой госпрограммы воспроизвод­ства плодородия почв.

Подготовлено по материалам исследования «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.