пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Первый летописец Апокалипсиса: сбудется ли библейское пророчество?

На протяжении веков человек стремится заглянуть в будущее. Что ждет нас завтра? Куда мы движемся в глобальном смысле и куда придём? Ответ на главный вопрос столетиями ищут в древнейшем и известнейшем мировом пророчестве - книге Иоанна Богослова.

Своим покровителем Иоанна Богослова считают те, кто имеет отношение к созданию книг: писатели и редакторы, издатели, книгопечатники, а также книготорговцы и работники бумажной промышленности. День памяти апостола отмечают 21/28 мая.

Пророческие формулировки, которыми наполнена Библия, поданы посредством аллегорий. «Откровение…» одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, пожалуй, самая цитируемая книга Нового Завета не только в христианской среде. Текст «Апокалипсиса» иносказателен и конкретен, логичен и детализирован. Само название или его смысловое значение стали культурным феноменом задолго до появления интернета. «Конец света», «Атака титанов», «Столкновение с бездной», «Орбита апокалипсиса», «День апокалипсиса», «Путь к Апокалипсису». Наконец, «Пандемия», «Последний день на земле»… Поисковик в ответ на запрос покажет до полусотни названий фильмов, где исследуют тему глобальных катаклизмов и гибели человечества. Литературное творчество на эту тему, понятно, значительно опередило мир кино. Но все это – условные аллюзии и отсылки к последнему тексту Нового Завета – книге «Апокалипсис» или «Откровению Иоанна Богослова». И попытка зримо представить последний день человечества.

Поиски свершившихся пророчеств «Откровения…» в реальной жизни делают книгу Иоанна Богослова мистическим и тревожным предостережением. Эта книга - таинственная. «Сколько в ней слов, столько и тайн», - говорил о ней святитель Василий Великий, особо почитаемый в христианстве греческий священнослужитель и церковный писатель.

В мировой литературе отмечены множество писателей, которые превосходно знали Библию. Но вряд ли найдется такой, кто, как Фёдор Достоевский, на протяжении нескольких лет заключения в Омском остроге читал лишь Евангелие, пережил и прожил его как свою судьбу.

«Евангелие — единственная книга, позволенная в остроге, — вспоминал Фёдор Михайлович. — Она лежала под моей подушкой в каторге. Я читал её, и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного…»

Именно его Евангелие дало толчок для развития сюжета «Преступления и наказания». Первые пометки на страницах сделаны кончиком ногтя: письменных принадлежностей заключенным иметь не полагалось. Позже знаки наносятся бережно: сухим пером, карандашом, редко — чернилами.

Большинство пометок - на текстах Иоанна Богослова. Важнейший эпизод, когда Соня читает Раскольникову о воскрешении Лазаря: «На комоде лежала книга — Новый Завет в русском переводе. Книга была старая, подержанная, в кожаном переплете». Это описание соответствует Евангелию самого автора. Ученые обнаружили 14 пометок, сделанных Достоевским в разные годы. Мотивом воскрешения, восстановления падшего человека завершается и роман: на каторге Раскольников вспоминает о чуде возрождения и просит священную книгу у Сони.

Отдельная тема — пометки Достоевского на полях Апокалипсиса. В тексте, полном сложных символов и пророчеств писатель, философ и мыслитель искал ключ к пониманию процессов, происходящих в мире. Его мучило противоречие между развитием цивилизации и оскудением веры. По мысли Достоевского, попытки устроить жизнь на основе социальных теорий могут обернуться адом, потому что игнорируют главное — заповеди и волю Творца.

Обдумывая план романа «Бесы», Достоевский вновь перечитывает Откровение Иоанна Богослова. Пророчества любимого ученика Христа станут стимулом для книги, которую тоже назовут пророческой. «И видел я зверя, выходящего из земли» — напротив этих слов Федор Михайлович пишет: «Соцiал», то есть «социализм». Зверь, как сказано в Апокалипсисе, «говорит гордо и богохульно», будет вести войну со святыми и на какое-то время победит их... Великая блудница сядет на «звере багряном», имеющем семь голов. Позже в связи с этим вспоминали красного коня с картины Петрова-Водкина и первое политбюро из семи большевиков, созданное в октябре 1917 года. Достоевский пытается постичь смысл будущих событий и пишет на полях: «цивилизацiя».

Апостол любви — так называют в христианском мире Иоанна Богослова, так как в трёх своих Посланиях он учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу, и сам являл пример пламенной любви для окружающих.

Из письменных свидетельств известно, что апостол Иоанн обладал пылкой натурой. Ему были свойственны редкая чуткость к другим и сострадание. Также апостола отличали исключительная наблюдательность и восприимчивость к событиям и явлениям. Вероятно, именно поэтому Христос избрал его, чтобы сообщить откровение, заключающее в себе пророчества о конечных судьбах мира.

Святой Севастиан Карагандинский глубоко чтил Иоанна Богослова и отмечал апостола в своих беседах, а дни его памяти совершал особенно торжественно и благоговейно.  В книге воспоминаний (Живой воды неиссякаемый источник: Карагандинский старец преподобный Севастиан. / Королёва В. – 5-е изд. Доп. – М.: Паломник, 2014.) приведены его слова из дневника, датируемые 25.05.1960 г.: «в начале бе Слово… Как чистейшему, честнейшему и нежнейшему Спаситель вручил ему Свою Матерь. Блажен ты, сын Громов, подобно орлу воспарив выше всех, и прогремел, как гром своим учением.»

Перед началом Апокалипсиса человечество содрогнется от землетрясений, наводнений, эпидемий, голода и других бедствий. Происходить это будет на фоне многочисленных непрекращающихся локальных войн, одна из которых разрастется и охватит всех. И это - самое страшное из библейских пророчеств. Многих успокаивает лишь то, что оно еще не исполнилось.

Как относиться к таким пророчествам? Сложно сказать. Если человечество задумается над ними, то страшный финал возможно будет изменить.

Азамат Горожанин

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33