четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок На семь процентов сократилась молодежная безработица Қазақстанда жоғары оқу орындарына арналған «Қазіргі заманғы баспасөз қызметі» атты оқу құралы қазақ тілінде шығарылды В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона»

Почему сейчас идеальное время, чтобы изменить свою карьеру?

В марте-апреле 2020 года в Казахстане в связи с введением карантинных мер вне занятости временно оказались 4,2 млн казахстанцев. Ожидаемый уровень безработицы в стране может достичь 6%. Выход один – повышать свою цифровую грамотность.

COVID-19 вызвал один из самых серьезных кризисов во всем мире. Миллионы людей уже лишились привычного образа жизни, заработка и уверенности в будущем дне. Карантинные ограничения нанесли сокрушительный удар по занятости: по оценкам Международной организации труда (ILO) количество рабочих часов, отработанных в мире на пике первой волны, сократилось на эквивалент 500 млн рабочих мест, а заработок - на 10%. К осени, через полгода после начала пандемии, безработными считались примерно 13 млн человек в США - крупнейшей экономике мира, и почти 16 млн в Евросоюзе - второй экономике планеты. А официальный показатель безработицы не превышал 8%. В Казахстане, в свою очередь, в марте-апреле 2020 года в связи с введением карантинных мер вне занятости временно оказались 4,2 млн казахстанцев. В целом из-за негативных последствий кризиса, ожидаемый уровень безработицы в стране в текущем году, по разным оценкам, может достичь 6%. Важно учитывать и то, что больше всего от кризиса страдает микро, малый и средний бизнес, самозанятые, люди с более низким уровнем образования, люди с ограниченными возможностями, женщины и молодые специалисты.

Кризис ускорил актуальные тренды по диджитализации и, как отмечают аналитики корпорации Microsoft, буквально сжал процессы цифровой трансформации до нескольких месяцев. Новые реалии четко выявили нехватку цифровых навыков на рынке труда, пробел, который необходимо ликвидировать, чтобы ускорить восстановление экономики. Разрыв между спросом и предложением навыков на рынке труда обусловлен тремя основными долгосрочными факторами: быстрым появлением технологий на основе искусственного интеллекта, которые открывают новую эру автоматизации; растущей потребностью в технологических компетенциях для конкуренции в условиях динамично меняющегося коммерческого ландшафта и сокращением инвестиций работодателей в обучение за последние два десятилетия.

Учитывая опыт прошлых рецессий, можно сделать вывод о том, что каждая из них следовала за тенденцией к сокращению низкоквалифицированных рабочих мест. В конце 1960-х годов роли, связанные с повторяющимися задачами, включающими ручной труд, составляли 34% всех рабочих мест. Их было легче автоматизировать, и в результате эти рабочие места сократились до 26%. При этом, количество рабочих мест, требующих навыков познания и решения проблем, увеличилось с 22% до 34%. Эта модель, скорее всего, повторится, но с большим фокусом на цифровые навыки. Почему?

Восстановление экономики будет происходить на фоне долгосрочной и уже разворачивающейся волны автоматизации, основанной на новых технологиях, лежащих в основе того, что некоторые называют Четвертой промышленной революцией. По нашим оценкам, в ближайшие пять лет мировая рабочая сила сможет занять около 149 миллионов новых рабочих мест, ориентированных на технологии. На разработку программного обеспечения приходится самая большая доля этого прогноза, но роли в смежных областях, таких как анализ данных, кибербезопасность и защита конфиденциальности, также могут существенно вырасти.

Конечно, масштабы и сочетание роста рабочих мест будут варьироваться в зависимости от страны, отрасли и сектора. Хотя воздействие не будет распределено равномерно, цифровая трансформация затронет практически всю глобальную рабочую силу - от производства продуктов питания (324 000 новых рабочих мест) до здравоохранения (2 миллиона) и автомобильной промышленности (6 миллионов).

Таким образом, адаптироваться к новой реальности придется каждому: для решения существующей проблемы разрыва в навыках потребуется эффективное партнерство государства, бизнеса и людей. Одним из таких решений и ответов на новые требования рынка труда является инициатива Microsoft, реализуемая в партнерстве с GitHub и LinkedIn, по развитию цифровых навыков. Цель инициативы – помочь людям, потерявшим рабочие места в результате экономического кризиса, и специалистам, которые хотят получить навыки для трудоустройства в сфере цифровых технологий. Данная инициатива состоит из:

  • Данных и аналитики. Использование данных для понимания наиболее востребованных навыков и рабочих мест, которые, следовательно, могут привести к хорошим карьерным возможностям.
  • Бесплатных учебных ресурсов. Доступ к бесплатному обучению до конца 2020 года и бесплатный контент от Microsoft, LinkedIn и GitHub, чтобы помочь людям развить навыки, необходимые для трудоустройства на востребованные рабочие места.
  • Объединения навыков и возможностей. Предоставление недорогого доступа к признанным в отрасли сертификатам до конца года и бесплатного доступа к эффективным инструментам, которые помогут людям устроиться на работу после получения навыков и сертификатов.

Ресурсы доступны онлайн на четырех языках: английском, французском, немецком и испанском.

В период пандемии миллионы людей, от сотрудников заводов, потерявших работу, до продавцов и водителей грузовиков, обращались к обучающим онлайн-курсам, чтобы получить квалификацию, необходимую для наиболее востребованных вакансий, в том числе, в сферах обслуживания клиентов, управления проектами и анализа данных. По данным Microsoft, на сегодняшний день более 30 миллионов человек в 249 странах и регионах получили доступ к новым цифровым навыкам в рамках программы. В апреле компания приняла решение о продлении до конца 2021 года доступа к бесплатным курсам LinkedIn Learning и Microsoft Learn, а также возможности для получения сертификата Microsoft со скидкой для 10 самых востребованных профессий:

  • Разработчик программного обеспечения
  • Торговый представитель
  • Менеджер проекта
  • ИТ-администратор
  • Специалист по обслуживанию клиентов
  • Специалист по цифровому маркетингу
  • Специалист ИТ-службы поддержки
  • Аналитик данных
  • Финансовый аналитик
  • Графический дизайнер

В Казахстане новые цифровые навыки получили 10 000 человек, расширяя свои возможности трудоустройства, при этом самыми популярными направлениями обучения стали аналитика данных, графический дизайн, работа с облачными технологиями и менеджмент.

Как считают эксперты Microsoft, прошлый год не только ускорил процессы цифровой трансформации, но и приблизил наступление нового этапа в области рекрутинга и управления персоналом, а это значит, что казахстанцам необходимо занимать активную позицию в наращивании новых цифровых навыков для ускорения выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33